Мировые факты
Меню сайта

Факты о слонах

Профиль Слона

Слоны - крупнейшие наземные млекопитающие на планете, обитающие южнее Африки, Южной Азии и Юго-Восточной Азии.

Они являются единственными живущими представителями семейства слоновых и отряда хоботных, в которых когда-то обитали ныне вымершие шерстистый мамонт и американский мастодонт.

Обзор фактов о слонах

Среда обитания:Саванны, Тропические леса, Пустыни и болота
Расположение:Африка к югу от Сахары, Южная Азия, Юго-Восточная Азия
Продолжительность жизни:60 – 70 лет
Размер:6,5 – 13 футов (2 м – 4 м)
Вес:6600 – 15500 фунтов (3000-7500 кг)
Цвет:Серый
Диета:Трава, растения, кустарники, плоды, ветки, кора дерева, корни
Хищники:Никаких естественных хищников. Нападения львов редки.
Максимальная Скорость:30 Км/ч (15,5 Миль / ч)
Количество видов:
3
Статус сохранения:
Африканские слоны занесены в список уязвимых, в то время как азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Слоны - травоядные животные, обитающие в различных районах, включая саванны, тропические леса, пустыни и болота. Они, как правило, держатся поближе к источникам воды.

Слоны известны своими хоботами, которые на самом деле представляют собой длинный нос, используемый для обоняния, дыхания, трубления, питья, а также для подбора предметов, таких как еда.

У слонов также могут быть бивни, которые имеются как у самцов (быков), так и у самок (коров). Африканские слоны и азиатские слоны-самцы. У азиатских самок либо очень маленькие бивни, либо их вообще нет.

Виды слонов

Существует три признанных вида слонов – африканский кустарниковый слон (также известный как саванный слон), африканский лесной слон и азиатский слон.

Раньше африканских слонов считали одним видом, пока генетические исследования не пришли к выводу, что они были разделены 2-7 миллионов лет назад.

Африканские слоны, как правило, значительно крупнее своих азиатских собратьев-слонов, причем быки вырастают до 13 футов (4 метра) в высоту и весят от 4 000 до 7500 кг, в то время как азиатские слоны достигают не более 11,5 футов (3,5 метра) и весят меньше, от 3000-6 000 кг.

Уши африканских слонов больше, они тянутся вверх и закрывают шею, в то время как их кожа также более морщинистая. Азиатские слоны имеют двухкупольчатую голову с углублением посередине (известное как ‘спинные бугорки’), в то время как африканские слоны имеют более полные, округлые головы. Африканские слоны также имеют вогнутые спины, в то время как азиатские слоны имеют выпуклые или ровные спины.

Африканский слон находится слева, в отличие от азиатского слона, который находится справа.

Как азиатские, так и африканские слоны мигрируют и, как правило, ежегодно следуют одними и теми же миграционными маршрутами в поисках благоприятного климата для воды и пищи.

К сожалению, популяция слонов медленно сокращалась с начала 20-го века. В то время численность африканских слонов исчислялась миллионами, а азиатских - около 100 000.

В настоящее время популяция африканских слонов сократилась примерно до 300 000 особей, и МСОП считает их уязвимыми. Численность азиатских слонов колеблется от 40 000 до 50 000 особей и занесена в список находящихся под угрозой исчезновения.

Поведение слона

Слоны образуют глубокие, интимные семейные узы и живут группами, известными как стадо. У этих стад есть матриархальный глава, что означает, что возглавлять стадо будет самая старая и обычно самая крупная самка в группе. Ее называют матриархом. Семья обычно включает мать, ее сестер, дочерей и их младенцев.

Размер стада будет полностью зависеть от размера семьи и местности, которую они выбрали для проживания. Обычно стадо слонов может насчитывать от 8 до 100 особей, однако были зафиксированы скопления до 1000 особей вокруг водопоев.

Все матриархальное стадо будет защищать новорожденного теленка и помогать его растить. У самцов совершенно иная модель поведения. Обычно они покидают стадо в возрасте от 12 до 15 лет после достижения половой зрелости. Самцы, покинувшие семейную ячейку, будут либо временно жить с другими самцами, либо могут просто быть одни всю оставшуюся жизнь. Даже после преследования и выбора самки слон-самец затем возобновит свою преимущественно кочевую и уединенную жизнь, чтобы бродить в одиночку.

Слоны обычно едят листья, траву, кору, корни и бамбук и могут тратить 16 часов в день на сбор пищи. Они также будут питаться различными наземными культурами, включая сахарный тростник и бананы. Средний взрослый слон может потреблять от 300 до 400 фунтов пищи в день.

Интересные Факты о слонах

1. Слоны - самые крупные из ныне живущих наземных животных на земле.

Африканский слон-бык может достигать 13 футов (4 метра) в высоту, весить от 4000 до 7500 кг и иметь бивни длиной до 6,5 футов (2 метра) и весом по 100 фунтов каждый (45 кг).

2. У слонов самый большой мозг во всем животном мире.

Их мозг может весить до целых 5,4 кг. Размер не обязательно напрямую связан с интеллектом, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что слоны являются одними из самых умных, социальных и чутких животных на планете.

3. Слоны могут слышать и общаться через землю.

Они могут общаться на большие расстояния, топая ногами и создавая низкочастотный гул, который генерирует сейсмические волны в земле, которые могут распространяться почти на 20 миль.

Чувствительная кожа на хоботе и ступнях слона помогает им улавливать сообщения и интерпретировать их как предупреждение или отдаленную опасность.

4. Слоны могут слышать звук приближающихся облаков.

Их слух позволяет им улавливать низкочастотные раскаты и общаться с помощью ‘инфразвуков’, которые представляют собой звуки с высотой ниже диапазона человеческого слуха.

Эти инфразвуки производятся тем же способом, что и человеческая речь, - через гортань. Частоты такие же низкие, как самые низкие ноты органа, которые не могут быть услышаны человеком.

5. Кладбище слонов - это мифическое место, куда, согласно легенде, слоны приходят, чтобы умереть в одиночестве в определенном возрасте или в определенное время.

Однако эти так называемые слоновьи кладбища являются полностью естественными и часто являются результатом воздействия факторов окружающей среды, таких как засуха или отравление.

6. Слоны - самые сильные животные из ныне живущих, и могут поднимать до 770 фунтов (350 кг) своими хоботами.

Слоны издавна использовались для перевозки людей и грузов, и они широко использовались в лесозаготовительной промышленности.

Есть сообщения, что слоны поднимали до 1100 фунтов (500 кг) древесных бревен, откидываясь назад и используя их вес для большей мощности.

7. Слоны не могут сразу использовать свои хоботы.

Хобот новорожденного слоновьего теленка не имеет мышечного тонуса. Это означает, что ему придется сосать через рот.

Хотя теленок со временем обретет полный контроль над своим туловищем, это произойдет не раньше, чем ему исполнится несколько месяцев. Телятам требуется время, чтобы научиться ими пользоваться, и поначалу они часто наступают на собственные туловища.

Слонята также сосут хоботы для удобства. Точно так же, как младенцы и маленькие дети сосут свои большие пальцы, awwww.

8. Бивни слона - это модифицированные вторые резцы на верхней челюсти, которые заменяют молочные зубы в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Видимая часть бивня цвета слоновой кости сделана из дентина с наружным слоем эмали и по существу ничем не отличается от других зубов.

9. Бивни есть как у самок, так и у самцов африканских слонов, но бивни есть только у самцов азиатских слонов.

Бивни слона используются для рытья, окорки деревьев, перемещения деревьев и веток при расчистке пути, а также для нападения и защиты во время боя.

10. Когда вы в движении, многие слышали о слонах, которые часто идут гуськом.

Слониха-матриарх возглавляет стадо, в то время как ее братья и сестры и их потомство следуют за ней. Телята послушно следуют за матерями, иногда держась хоботами за хвосты своих матерей, чтобы не отставать.

11. Слоны - единственные животные, у которых есть встроенная трубка.

Приподнимая кончики своих хоботов над поверхностью воды, слоны могут пересекать реки, полностью погруженные в воду, идя по руслу.

12. Было много наблюдений за слонами, проявляющими альтруизм и сопереживание по отношению к другим видам.

Известно, что они становятся дружелюбными с людьми, собаками и другими животными.

Также поступали сообщения о слонах, спасающих других животных от диких хищников.

13. Слоны могут спать стоя

Слонам нужно всего пару часов сна в день, и хотя они могут спать стоя, каждые несколько ночей они ложатся спать.

14. Слоны сворачиваются калачиком и спят.

Это семейство слонов было запечатлено спящим вместе беспилотником. Оууу.

15. Слоны используют грязь в качестве солнцезащитного крема, чтобы защитить свою чувствительную кожу от ультрафиолета.

Хотя его кожа имеет толщину 2,5 см (1 дюйм) и, как правило, жесткая, она чрезвычайно чувствительна и требует защиты от солнца и укусов насекомых.

16. Слоны - эмоциональные существа, которые оплакивают мертвых и скорбят. Они также могут проливать слезы и часто пытаются похоронить своих мертвых.

Было замечено, что слоны остаются с умершими в явном трауре и, по-видимому, испытывают горе, подобное человеческому при потере родственника.

17. Слоны - сильные пловцы, и было зафиксировано, что они проплывают до 50 километров по воде и могут плавать в течение шести часов непрерывно без отдыха.

Эксперты полагают, что слоны переплыли из Южной Индии в Шри-Ланку, где они и поселились.

18. Дикие слоны проходят от 3,2 до 12,0 км в день, по сравнению со слонами в неволе в американских зоопарках, которые проходят в среднем 5,3 км каждый день.

То, как далеко пройдет слон, зависит от возраста, пола, сезона, наличия пищи и многого другого.

19. У самок слонов самая продолжительная беременность среди всех млекопитающих - 22 месяца, и они рожают КРУПНЫХ детенышей.

Выводок для среднестатистической семьи слонов состоит из одного детеныша. Хотя рождаются близнецы, это редкость. Новорожденный теленок будет весить от 200 до 250 фунтов (от 90 до 115 кг).

20. В поговорке "Слон никогда не забывает’ есть доля правды.

У слонов невероятные воспоминания. Были замечены два слона, которые, по-видимому, узнали друг друга после того, как пересекли дорожки друг друга в цирке примерно 23 года назад.

21. У слонов есть "пальцы" на конце хобота. У африканского слона два пальца на кончиках хобота, в то время как у азиатского слона только один палец на кончике хобота.

Благодаря этому африканский слон способен деликатно подбирать предметы, в то время как азиатский слон может подбирать предметы только всем своим хоботом.

22. Популяция азиатских слонов сократилась более чем на 50% за последние три поколения.

Основными угрозами азиатскому слону сегодня являются потеря среды обитания, деградация и фрагментация, в основном из-за растущей человеческой популяции.

Браконьерство также представляет угрозу из-за их ценных бивней и других частей тела, используемых в качестве кожи или мяса.

23. Браконьерство, к сожалению, продолжает сказываться на популяции слонов.

Хотя в некоторых странах это незаконно и наказания за это суровы, браконьерство в целях добычи слоновой кости продолжает способствовать сокращению численности диких слонов в мире.

Краткое изложение фактов о слонах

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Позвоночные
Порядок:Млекопитающие
Семья:Слоновые ( Elephantidae )

Список видов и подвидов

Название вида
Название подвида
Африканский Кустарниковый СлонНет
Африканский Лесной СлонКарликовый Слон
Азиатский СлонШри-ланкийский слон, Индийский слон, Суматранский слон, борнеоский слон (предмет обсуждения).

Это интересно: