Мировые факты
Меню сайта

Факты о морской свинье

Профиль морской свиньи

Морские свиньи - это маленькие зубастые киты, похожие по форме на дельфинов, но более тесно связанные со своими арктическими собратьями.

Это существо, вероятно, обладает самым высоким соотношением шутки к юмору среди всех животных на земле. И это кажется печальным, потому что он сталкивается с некоторыми вполне реальными угрозами своему существованию и заслуживает серьезного отношения. Разрушительная коммерческая практика привела к тому, что некоторые виды стали самыми вымирающими животными на земле.

Этим умным китообразным, которых часто упускают из виду, нужна наша помощь, и даже если эта статья вдохновит только одного читателя обратить более пристальное внимание на их пищевые привычки, мы надеемся, мы можем быть уверены, что в ней подают морскую свинью.

Обзор фактов о морской свинье

Среда обитания:Прибрежные воды, реки
Расположение:По всему миру
Продолжительность жизни:До 20 лет
Размер:Обычно менее 2,5 м (8,2 фута)
Вес:До 220 кг
Цвет:Серый
Диета:Рыба, кальмары
Хищники:Акулы, Косатки
Максимальная Скорость:Неизвестный
Количество видов:
8
Статус сохранения:
Наименьшее беспокойство – Морская свинья в гавани, Очковая морская свинья, морская свинья Далла.
Находящаяся под угрозой исчезновения морская свинья Бурмейстера.
Уязвимый – Индо-тихоокеанская морская свинья без плавников.
Находящаяся под угрозой исчезновения – восточноазиатская морская свинья без плавников.
Находящаяся под угрозой исчезновения морская свинья без плавников Янцзы, Вакита.

Морских свиней можно встретить во многих средах обитания, как в реках, так и в открытых океанах, а также в тропических и полярных водах, в зависимости от вида. Существует 8 видов морских свиней из 3 родов, все из которых являются одними из самых маленьких зубатых китов.

Их размеры могут варьироваться от самого крупного вида, морской свиньи Далла, достигающей 2,3 м (7,7 фута) в длину и 490 фунтов (220 кг) весом, до самой маленькой, вакиты, достигающей 1,4 м (4,7 фута) и 119 фунтов (54 кг).

У морских свиней довольно выпуклая голова и торпедообразное тело, и хотя они внешне похожи на дельфинов, у них отсутствует клюв, часто встречающийся у видов дельфинов. У них под кожей толстый слой жира, который сохраняет их в тепле в холодной воде.

Им нравится питаться в основном рыбой и кальмарами, и считается, что они следуют за миграциями рыбы-приманки, такой как сардины и мойва.

Это скромные маленькие существа, держащиеся в основном своих небольших групп и говорящие щелчками и хрюканьем, а не свистом.

Звук определяет большую часть жизни в мире морских свиней, и они используют его для навигации по своему миру, а также для общения друг с другом. То, что они говорят, все еще остается загадкой, которая никогда не будет разгадана, если мы продолжим платить корпорациям за безрассудные и нерациональные методы рыболовства.

Интересные факты о морской свинье

1. У них есть форма передвижения, названная в их честь

У млекопитающих есть один недостаток по сравнению с рыбами, когда дело доходит до быстрого плавания: им нужно оставаться у поверхности, чтобы дышать. Плавая медленно, они могут оставаться глубже в воде, выныривая за воздухом лишь изредка, но при движении со скоростью более 16 км / ч (10 миль в час) им необходимо иметь возможность чаще делать более продолжительные вдохи.

Многие млекопитающие достигают этого, выпрыгивая из воды, сохраняя большую часть своей скорости и давая себе время сделать глубокий вдох. Это называется охотой на морских свиней, и, делая это, они способны поддерживать высокую скорость в течение длительного времени и могут преодолевать большие расстояния.

Интересно, что дополнительная энергия, затрачиваемая на выпрыгивание из воды, компенсируется уменьшением трения в воздухе, что делает его чрезвычайно эффективным видом передвижения. Известно, что пингвины, дельфины и даже тюлени делают это, и считается, что этот метод также затрудняет хищникам нацеливание на особь во время охоты.

2. Они более близки к нарвалам, чем дельфины

Говоря о дельфинах, морские свиньи удивительно похожи внешне. Они, как правило, меньше и имеют округлые лица, в то время как у дельфина морда больше, а их спинные плавники обычно короткие и закругленные (или иногда вообще отсутствуют) по сравнению с плавниками дельфина. Хотя они находятся в том же порядке (наряду с усатыми китами и косатками), морские свиньи более тесно связаны с нарвалами.

Так что в следующий раз, когда вы услышите ужасную шутку отца, в которой дельфин и морская свинья используются как синонимы, у вас будет таксономическое оправдание, чтобы сказать им, что это не смешно.

3. Они образуют небольшие группы

Еще одно поразительное различие между дельфинами и морскими свиньями заключается в том, что в то время как дельфины часто образуют стаи по сотни (а в некоторых случаях и тысячи!), морские свиньи обычно либо одиночки, либо держатся небольших семейных групп.

Морские свиньи тоже живут не так долго, как дельфины, достигая половой зрелости в нежном возрасте 3 лет и редко доживая до 20. Напротив, дельфины в 3 года все еще младенцы и живут примерно до 40-90 лет.

4. У морских свиней есть только одно дыхало

Чтобы дышать, им нужно выпустить воздух через свое выдувное отверстие, которое образует пар, подобный дымоходу, прежде чем вдыхать воздух в легкие.

5. Они спят с половиной мозга

В то время как всем животным необходимо спать, морские свиньи используют необычный способ сна, при котором одновременно спит только половина их мозга. Это известно как ‘однополушарный сон’.

Другая половина их мозга бодрствует, поскольку они не могут позволить себе погрузиться в полноценный сон, так как они могли бы утонуть.

Половина мозга, которая бодрствует, поддерживает их движение и жизненно важное дыхание.

В частности, исследования показывают, что параболические погружения с пониженной биоакустической активностью могут происходить, когда морские свиньи находятся в полусне.

6. Морские свиньи видят как летучие мыши

Эхолокация - отличный способ визуализировать свое окружение, если вы находитесь в темноте. Морские свиньи, как и другие зубатые киты (и летучие мыши), испускают высокочастотную серию импульсов, которые отражаются обратно в их уши, рисуя в сознании животного картину того, где что находится.

Считается, что они могут быть способны использовать высокоэнергетические импульсы, чтобы оглушить свою добычу, как это было замечено у их собратьев-дельфинов, но это пока не установлено.

Таким образом, они используют этот звук для навигации и поиска пищи, но они также используют звук для общения.

7. Они используют свой жир, чтобы говорить

Итак, звук важен для морских свиней, и они очень чувствительны к нему. Даже шум дождливого дня может вывести их из себя.

Чтобы разговаривать, они могут передавать акустические сигналы из дыни в своей голове через нос для целенаправленной эхолокации и связи. Используя несколько причудливых особенностей их физиологии, звуки могут быть услышаны в горле, а затем резонировать по-разному, отражаясь и концентрируясь в жировой ткани и в куполообразных воздушных карманах, попадающих в ухо.

Считается, что вокализации морской свиньи менее сложны, чем у дельфина, последний из которых обладает широким спектром щелчков и свистов. Морские свиньи обычно не свистят, за исключением тех случаев, когда они очень молоды, и поэтому, по крайней мере в одном случае, было обнаружено, что дельфин приспосабливает свою речь к общению с морскими свиньями на их языке.

Язык китообразных крайне недофинансируется в качестве исследовательского направления, несмотря на все деньги, потраченные на поиски разумной жизни за пределами планеты. Очевидно, что недалеко от наших берегов существует мир разумной жизни, с диалектами, самовыражением и даже межвидовыми разговорами.

Между тем, некоторые из самых умных животных на земле находятся под угрозой исчезновения из-за разрушительных методов рыболовства, применяемых человеком.

8. Звук также может быть ключом к их защите

Ежегодно в сетях, используемых для коммерческого рыболовства по всему миру, погибает более 80 000 мелких китообразных. Два вида морских свиней, в частности, остро нуждаются в защите.

Этих неуловимых животных достаточно сложно найти, не подвергаясь уничтожению корпорациями, поддерживающими нерациональные привычки питания во всем мире, но в связи с надвигающимся демографическим спадом по всему миру собирать необходимые данные для оказания помощи становится еще труднее.

Жаберные сети, безусловно, являются худшими нарушителями. Узкие волокна, из которых состоят эти сети, слишком малы, чтобы их можно было разглядеть с помощью встроенного гидролокатора морской свиньи, и они регулярно заплывают прямо в них, тонут, пытаясь освободиться.

Одно исследование продемонстрировало, что с помощью активной акустической сигнализации можно предупредить китообразных о наличии сетей и помочь им избегать районов наибольшего риска. Это относительно отчаянная мера, которая не поможет ни одной рыбе или беспозвоночным, которым в равной степени угрожает чрезмерный вылов, но это ответ на отчаянные времена, когда по крайней мере один вид морской свиньи находится на острие ножа.

9. В мире может остаться менее 10 морских свиней вакита

Вакиты - самые маленькие из морских свиней, их длина не превышает полутора метров. В течение 2010-х годов 98% их населения исчезло. Их убивают сетями для ловли креветок в Мексиканском заливе, продукцию из которых преимущественно потребляют покупатели в США.

В результате незаконного прилова количество оставшихся вакитас может достигать десяти или меньше. И они не единственные. Морская свинья реки Янцзы без плавников, похоже, находится на аналогичном пути к вымиранию.

Решения не могут прийти достаточно быстро, и в то время как компании и регулирующие органы стремятся успокоить активистов неэффективными и неисполнимыми мерами контроля, многие исследователи отчаянно призывают к полному запрету на рыбную ловлю в определенных районах и созданию заповедников, чтобы предотвратить неизбежное исчезновение еще одного разумного вида.

Раз за разом доказывалось, что если виды, находящиеся под угрозой исчезновения, оставить в покое хотя бы на короткое время, их популяция может стремительно вырасти. Это вдвойне верно в отношении океанических видов. Тем не менее, после вымирания нет восстановления, и каждый вид, который мы теряем из-за человеческих разрушений, представляет собой безвременный конец непрерывной цепи эволюции, длившейся 3,7 миллиарда лет.

Мы теряем животных быстрее, чем обнаруживаем их, и каждая потеря ускоряет массовое вымирание, от которого мы страдаем. Основная причина - это та, в которой мы все замешаны: наше чрезмерное потребление нерациональных ресурсов ради простого удовольствия.

Без спроса на морепродукты океаны пришли бы в норму в мгновение ока. По крайней мере, каждый должен быть обязан исследовать источники пищи, которую мы едим, и предпринимать шаги, чтобы жить в большей гармонии с окружающей средой, на которую мы полагаемся.

10. Косатки любят их на обед

Хотя морские свиньи - умные и быстрые существа, у них есть пара свирепых хищников в лице акул и косаток.

Косатки, в частности, обладают огромным набором охотничьих стратегий и охотятся на морских свиней.

Сводка фактов о морской свинье

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Парнокопытные
Инфраотряд:Китообразные
Надсемейство:Дельфиноидея
Семья:
Фокоениды ( Phocoenidae )
Роды:
Neophocaena
Phocoena
Фокоценоидес
Виды:
Неофоцена

N. phocaeniodes – Индо-тихоокеанская морская свинья без плавников
N. sunameri – восточноазиатская морская свинья без плавников
N. asiaeorientalis – Морская свинья без плавников на Янцзы

Фокуэна

P. phocoena – морская свинья в гавани
P. sinus – vaquita
P. dioptrica – очковая морская свинья
P. spinipinnis – Морская свинья Бурмейстера

Фокоценоиды

П. далли – Морская свинья Далла

Это интересно: