Мировые факты
Меню сайта

Факты о косатках

Профиль Косатки

Косатки (Orcinus orca), часто называемые косатками, на самом деле являются самыми крупными дельфинами в мире и являются членами семейства Delphinidae, в которое также входят такие виды, как афалины и киты-лоцманы.

Они обитают в большинстве мировых океанов, начиная от экватора и заканчивая полярными регионами. Считается, что они получили неправильное название “Косатка” от моряков, которые видели, как они охотились на китов.

Обзор фактов о косатках

Среда обитания:Чаще всего в прибрежных водах, но встречается и в открытых водах.
Расположение:Начиная от экватора и заканчивая полярными регионами.
Продолжительность жизни:В дикой природе самки могут дожить до 100 лет, в то время как самцы могут прожить до 60 лет.
Размер:Самки: 5-7 м, Самцы: 6-8 м
Вес:Женщины: 1400-2700 кг, Мужчины: 3600-5400 кг
Цвет:Черно-белый
Диета:Рыбы, пингвины и морские млекопитающие (тюлени, морские львы и иногда киты)
Хищники:Как высшие хищники, у них нет известных естественных хищников.
Максимальная Скорость:56 км/ч (35 миль в час)
Количество видов:
1
Статус сохранения:
Недостаточные данные

Хотя в настоящее время они все еще классифицируются как один вид, ученые теперь начинают признавать, что существует несколько видов косаток, которые, вероятно, являются подвидами или даже разными видами все вместе.

Косатки - это водные млекопитающие (китообразные), поэтому они теплокровны и дышат воздухом. Они являются высшими хищниками, что означает, что они находятся на вершине пищевой цепи, и они часто охотятся на морских млекопитающих (тюленей, морских львы и т.д.), рыбу и пингвинов.

У них есть сложные социальные структуры, некоторые образуют стручки, состоящие в основном из матрилинейных (происходящих от матери) линий, которые будут содержать несколько поколений членов семьи. Другие образуют небольшие переходные группы, в которые обычно входят мать и 2 отпрыска. А еще есть бродячие самцы, которые никогда не становятся частью стаи.

Косатки очень умны, могут общаться, обладают сложными охотничьими техниками и даже культурой.

Интересные факты о косатках

1. Они не ‘киты’!

Несмотря на распространенное неправильное название “косатка”, на самом деле они являются членами семейства Delphinidae, которые являются океаническими дельфинами.

Считается, что моряки, видевшие косаток, охотящихся на китов, называли их “убийцами китов”, которые со временем превратились в “косаток-убийц”.

2. Они убийцы.

Хотя они и не киты, они убийцы и хорошо известны как чрезвычайно умные охотники. Они часто работают вместе, в стаях по 40 человек, охотясь на морских млекопитающих, намного больших, чем они сами (включая китов).

Они разработали ряд охотничьих тактик, как вы можете видеть в невероятном видео ниже.

3. Косаток может быть несколько видов.

Хотя долгое время косатки считались одним видом, сейчас это ставится под сомнение.

Существует несколько популяций косаток со специфическими чертами, и в настоящее время обсуждается, являются ли они подвидами или отдельными видами.

4. Они могут жить так же долго, как люди.

Самки могут прожить в дикой природе до 100 лет, в то время как самцы могут прожить до 60 лет. Однако в неволе они обычно не живут дольше 10 лет.

5. Вы находите их повсюду.

Их можно найти в океанах по всему миру. Они являются одними из наиболее широко распространенных млекопитающих в мире, конкурируя только с людьми и крысами.

6. Косатки - высшие хищники.

Это означает, что они находятся на вершине пищевой цепочки, и больше на них никто не охотится. Без необходимости защищаться от хищников они могли свободно эволюционировать в невероятных хищников.

7. Они используют эхолокацию.

Как и многие китообразные, они способны использовать свои щелкающие звуки подобно гидролокатору. Одно исследование показало, что косатки настолько хороши в эхолокации, что способны определить свой любимый вид лосося.

8. Они не могут чувствовать запаха.

У них нет органов обоняния или даже части мозга, предназначенной для этого чувства, поэтому мы почти уверены, что они не могут обонять.

9. Это одни из самых быстро плавающих морских млекопитающих.

Они могут плавать со скоростью 56 км / ч, что составляет около 35 миль в час – под водой!

10. Они спят одной половиной своего мозга одновременно.

Поскольку косаткам приходится всплывать на поверхность, чтобы подышать, они не могут полноценно заснуть. Таким образом, они спят только одной половиной мозга, оставляя открытым и один глаз.

Когда правая сторона мозга спит, левый глаз открыт, и наоборот.

11. Они переживают менопаузу.

На планете есть только 3 вида, которые переживают менопаузу: люди, короткоперые киты-лоцманы и косатки.

12. Косатки очень умны.

У косаток огромный мозг, фактически они вторые по величине среди всех морских млекопитающих. Но с точки зрения измерения интеллекта важно соотношение мозга к телу, которое у косатки аналогично таковому у шимпанзе.

У них есть свой собственный язык, отличная память, они обучают друг друга охотничьим навыкам и образуют сплоченные социальные группы.

13. У них сложная социальная жизнь.

Они известны сложностью своей социальной жизни. Некоторые косатки всю свою жизнь остаются в стадах, в которых все члены состоят в родстве по матрилинейной линии.

Другие образуют небольшие группы, которые преодолевают большие расстояния.

14. Они общаются и владеют диалектами.

Косатки общаются с помощью 3 звуков: щелчков, свиста и импульсных звонков. Удивительно, но разные группы косаток ‘говорят’ на разных диалектах.

В некоторых случаях разница между диалектами может быть такой же большой, как разница между японским и английским языками.

15. Они даже изучают языки других видов!

Исследование показало, что косатки могут научиться говорить “по-дельфиньи”. Косатки, которые проводили время с афалинами, начали издавать больше щелкающих звуков, копируя звуки дельфинов.

16. У них есть культура.

Разные группы обладают специфическими навыками, такими как приемы охоты или диалекты, которым они обучают своих детенышей. Эти навыки останутся у определенных групп косаток на протяжении поколений.

Один исследователь даже сказал, что единственный вид, более “культурный”, чем косатки, - это люди.

17. Они узнают себя в зеркалах.

Тест на распознавание зеркал - это известный тест на поведение животных, используемый для выяснения, способны ли животные узнавать самих себя и, следовательно, осознают ли они себя.

Косатки - одни из очень немногих животных, которые прошли этот тест, наряду с другими животными, включая человекообразных обезьян (шимпанзе, орангутангов и т.д.), Азиатских слонов и сороки.

18. Косатку напугать (и съесть) Большие белые акулы.

Известно, что косатки охотятся на Больших белых акул. Они даже знают, что большие белые акулы полагаются на свою печень для придания им плавучести и удаляют печень акулы почти с хирургической точностью.

Большие белые акулы так боятся косаток, что, когда они чувствуют, что те приближаются к какому-то району, они убегают в горы.

19. Ходят невероятные истории о косатках, охотящихся вместе с людьми.

Существуют исторические свидетельства о том, что коренные камчадалы, живущие ныне на востоке России, совместно охотились с косатками.

Косатки помогали загонять раненых китов к людям, которые затем делились мясом с косатками.

Краткое изложение фактов о косатке

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Парнокопытные
Инфраотряд:Китообразные
Семья:Дельфиниды ( Delphinidae )
Род:Оркинус
Название вида:
Косатка косатка

Это интересно: