Мировые факты
Меню сайта

Факты о комарах

Профиль Комара

Комары - это маленькие мухи, которые встречаются по всему миру, за исключением Антарктиды и нескольких небольших островов.

Существует более 3600 видов комаров, и хотя они наиболее известны своей взрослой формой, прежде чем превратиться во взрослую муху, они проходят через жизненный цикл яйца, личинки и куколки.

Из всех опасных организмов в мире самый опасный, бесспорно, является одним из самых крошечных. Технически, это микроскопический объект.

Считается, что Plasmodium falciparum убивает миллионы людей, проникает в клетки крови и поражает мозг. Тем не менее, этот крошечный паразит может перемещаться только через гораздо более крупное крылатое насекомое.

Тот, который настолько идеально специализирован для переноса и передачи этой смертельной угрозы, вызывающей малярию, а вместе с ней и множество других заболеваний.

Маленький, надоедливый жучок, который кусается, оставляя зудящую сыпь, - это больше, чем просто досадная помеха. Это, безусловно, самое смертоносное животное в мире.

Обзор фактов о комарах

Среда обитания:Почти везде, где есть негазированная вода
Расположение:По всему миру , кроме Антарктиды
Продолжительность жизни:От одной недели до месяцев, в зависимости от вида
Размер:2 – 19 мм
Вес:Мушиный вес
Цвет:Обычно серый, иногда полосатый, коричневый или белый
Диета:Нектар, фруктовый сок, медвяная роса от тли, иногда кровь
Хищники:Почти все: млекопитающие, рептилии, птицы, амфибии, другие беспозвоночные
Максимальная Скорость:Медленный в Европе, невозможно ударить в Африке, среднескоростной в Азии
Количество видов:
3,600 +
Статус сохранения:
Не указан

Комары являются настоящими мухами, что означает, что у них есть одна пара крыльев, а также тонкие тела, и обычно они достигают 3-6 мм в длину и темно-серого или черного цвета.

Как и все мухи, они проходят четыре стадии в своем жизненном цикле от яйца до мухи. Первые три стадии проходят в основном в воде, прежде чем они достигают полностью взрослой формы мухи.

Комары - одно из самых важных животных на планете. Их водные личинки питают все виды подводных животных, а взрослые особи обеспечивают огромное количество биомассы бесчисленным птицам, летучим мышам и насекомым, которые составляют более высокие уровни трофической сети.

Тем не менее, они также обладают разрушительной силой, по крайней мере, для людей и домашнего скота. А болезни, которые они распространяют, передаются от животного к животному благодаря феноменальному эволюционному совершенству.

Специальный набор сенсорных и хирургических инструментов, прикрепленных к этому крошечному насекомому, делает его гораздо более сложным и впечатляющим, чем кажется на первый взгляд.

Интересные факты о комарах

1. Кусаются только самки комаров

Только у самок есть ротовые части, необходимые для кусания и высасывания крови. Они используют кровь в качестве источника белка для своих яиц, а не для собственной пищи.

Размер кровяной муки зависит от вида, однако они способны выпить весь вес своего тела вместе с кровью за один прием пищи.

2. Большинство из них питаются нектаром, а не кровью

Вопреки их печально известному стереотипу, большая часть пищи для комаров поступает из растений. Самцы почти всех видов питаются исключительно нектаром, а самки редко питаются кровью в качестве источника питания.

У видов, которые это делают, это, как правило, для восполнения того, чего не хватает в сезон низкого сбора нектара и что не было бы основным источником питательных веществ.

Чтобы представить это в перспективе, существует около 3600 известных видов комаров, но существует только около 100 видов насекомых, которые питаются преимущественно человеческой кровью.

Однако в этом списке есть некоторые универсалы, и из комаров сюда входит примерно 250 видов, которые время от времени могут кусать людей. Из них примерно 90 являются переносчиками болезней.

Однако кровь является обычным источником питательных веществ для яиц многих видов, и именно здесь возникают проблемы.

3. Они надоедливые маленькие массовые убийцы

Малярия - это то, о чем все слышали, и считается, что она вызывает более 600 тысяч смертей в год.

Эти случаи смерти происходят в основном среди детей и составляют лишь очень малую долю от сотен миллионов ежегодных случаев заболевания малярией по всему миру.

Болезнь не передается непосредственно от комаров – вместо этого она передается ими. Вызывающий малярию паразит не может существовать за пределами тропических и субтропических регионов, вот почему он более распространен, например, в Азии и Африке, чем в Европе и США.

Подсчитано, что около 5% людей, которые когда-либо жили, умерли от болезни, связанной с комарами.

4. Комары - самое смертоносное животное в мире

В 2021 году во всем мире было зарегистрировано 247 миллионов случаев заболевания марларией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число смертей от малярии в том же году составило 619 000.

96% этих смертей произошло в Африке, причем 80% из них были вызваны детьми в возрасте до 5 лет. Хотя малярию можно предотвратить и излечить, беднейшие страны всегда страдают без достаточной помощи.

Тем не менее, малярия - не единственная проблема, распространяемая комарами. Вирусы желтой лихорадки, денге, Зика и Западного Нила распространяются этими маленькими жукерами, а ряд других паразитарных заболеваний приводят к примерно миллиону смертей в год в результате укусов комаров.

5. Они не просто кусают людей

На самом деле, они кусают не только млекопитающих или даже просто позвоночных! В то время как некоторые виды питаются лягушками, рыбой, птицами или ящерицами, есть даже виды, которые питаются червями и пиявками.

Пиявки могут представлять собой еще один опасный фактор распространения болезни, поскольку многие из них тоже будут питаться кровью.

Вопрос в том, насколько разнообразны блюда внутри каждого вида. Например, вид, который питается только пиявками, не будет нести ответственности за распространение болезней млекопитающих, даже если пиявка заражена одной из них.

Однако, если пиявка полна зараженной коровьей крови, и комар питается зараженной пиявкой, прежде чем перейти к человеку-хозяину, они могут подвергнуться риску передачи чего-то страшного.

Удивительно, но, несмотря на то, что комары представляют такую угрозу для здоровья человека и тратят миллиарды долларов в год на свои исследования, они по-прежнему держат свои карты при себе.

6. Они исключительно специализированы

Одна из причин их хитрости заключается в том, насколько сложно они приспособились к тому, что делают.

Комары появились как раз перед вымиранием динозавров. Это означает, что они эволюционировали вместе с появлением млекопитающих и присутствовали на протяжении всего существования человека.

Они во многих отношениях являются частью человеческого генома, поскольку их присутствие буквально повлияло на эволюцию нашей ДНК. Например, считается, что серповидноклеточное состояние является адаптированной реакцией на присутствие малярийного паразита - молекул гемоглобина, с которыми он плохо связывается.

Итак, с точки зрения эволюции между людьми и комарами шла длительная гонка вооружений, и комар хорошо отбивался.

Они используют огромное количество органов чувств и сигналов окружающей среды, чтобы найти нас. Во-первых, они могут улавливать CO2, который выделяется из нашего дыхания.

Затем они используют уникально специализированную обонятельную систему, которая улавливает целый ряд запахов, которые еще не были полностью идентифицированы.

Следуя за запахом нашего тела и нашим дыханием, комар затем подбирается достаточно близко, чтобы уловить тепло тела и визуальные сигналы. Вот почему они не залетают вам в нос, пока вы спите, что, скорее всего, приведет к тому, что вы их раздавите.

7. Они могут вынюхивать кровеносные сосуды

Даже наша кровь выделяет запахи через кожу, которые могут уловить комары. Приземлившись, они переключаются на органы чувств ближнего действия, пытаясь найти самые тонкие участки кожи в поисках легкодоступного капилляра.

Обнюхивание доступного кровеносного сосуда может занять всего пару секунд, а затем пришло время переходить к следующему высокоспециализированному набору инструментов в арсенале животного.

8. Комары действительно предпочитают кусать одних людей, а не других

Кажется, что некоторые люди просто чаще подвергаются укусам этих раздражающих насекомых, и оказывается, что это не миф. Исследователи нашли некоторые доказательства того, почему, как представляется, у комаров есть предпочтения в питании.

Они предпочитают людей с группой крови О, с тяжелым дыханием, с кожными бактериями, высокой температурой тела и беременных женщин.

9. У них рот из шести частей

Деловой конец моззи - это еще один замечательный эволюционный шедевр. Он состоит из шести основных заостренных наконечников, называемых стилетами.

У вас есть верхние челюсти, которые, по сути, являются верхними челюстями, присутствующими у большинства животных. У москита они парные, удлиненные, зазубренные и используются как маленькие пилы, чтобы прорезать путь в коже.

Затем мандибулы, нижние челюсти, аналогичным образом соединяются и действуют как хирургические ретракторы, удерживая разрез открытым.

Оттуда в рану вводится анестезирующая и антикоагулянтная слюна из еще одного похожего на иглу гипофаринкса, чтобы скрыть событие от хозяина и сохранить кровоток.

Наконец, полая губа действует как соломинка, всасывая этот сладкий-пречистый сок. Слюна - это то, как патогенные микроорганизмы-пассажиры попадают в кровоток хозяина.

10. Они послужили источником вдохновения для создания игл

Эта установка Edward с ножничным ртом настолько идеально спроектирована для минимизации повреждения тканей и смещения, что стала объектом пристального внимания разработчиков медицинского оборудования.

Удивительным образом москит теперь оказывает положительное медицинское воздействие, являясь источником вдохновения для нового поколения игл для взятия проб.

Это называется вставкой в стиле комариного хоботка и является еще одним способом, с помощью которого дизайн вдохновляется эволюционными успехами животных.

11. Комары быстро взрослеют

Как и все мухи, комары проходят через стадии жизненного цикла – яйцо, личинку, куколку и взрослую муху.

Каждая стадия этого жизненного цикла обычно может длиться от 5 дней до 2 недель в зависимости от вида и сильно зависит от температуры окружающей среды.

Некоторые виды могут созревать гораздо быстрее, и жизненный цикл от яйца до взрослого комара может составлять всего 7 дней.

Комары не только быстро растут, но и живут недолго. Продолжительность жизни взрослой особи может составлять всего неделю, а некоторые виды могут жить несколько месяцев.

12. Они размножаются в источниках со стоячей водой

Первые три стадии их жизненного цикла - яйцо, личинка и куколка - проходят в воде. У большинства видов комаров они откладывают яйца в стоячей воде.

Некоторые виды откладывают яйца в озера или лужи, в то время как другие откладывают их в болота или дождевую воду на стволы деревьев или даже растения.

Некоторые самки комаров летают над водой и откладывают где-то от 100-200 яиц. Другие высаживаются на воду и откладывают яйца в плотах, которые слипаются и плавают на поверхности.

Затем рождаются личинки, которые большую часть своего времени питаются водорослями и бактериями. В конце этой стадии жизни они линяют и переходят в стадию куколки. На этой стадии кормления нет, и они, как правило, плавают в воде, прежде чем снова линяют и превращаются во взрослого комара.

Они спариваются в течение нескольких дней после того, как становятся взрослыми, чтобы снова начать круг жизни.

13. Не может выжить при температуре ниже 10 градусов (50 по Фаренгейту)

Комары не могут выжить или нормально функционировать при таких низких температурах воздуха. Обычно они активны при температуре выше 15 градусов.

Это означает, что в таких регионах суши, как Антарктида, Исландия и другие районы с полярным климатом, отсутствуют комары.

Хотя они не существуют в условиях замерзания, некоторые виды способны впадать в зимнюю спячку, в то время как другие могут откладывать яйца, которые выживают и вылупляются весной.

Глобальное потепление может означать увеличение числа комаров в исторически более холодных регионах планеты.

14. Они ловят попутку на каплях дождя

Капли дождя могут весить в 50 раз больше комара, и все же каким-то образом они выживают во время дождя.

Дэвид Ху, ассистент профессора машиностроения в Технологическом институте Джорджии (у которого явно много свободного времени), провел эксперименты, чтобы выяснить, как они достигают этого результата.

Его команда исследователей обстреливала комаров струями водяных капель, одновременно записывая результаты на высокоскоростные видеокамеры, и обнаружила, что комары не уклоняются от дождевых капель.

Вместо этого они, кажется, ловят на них попутку. Их прочный экзоскелет и низкая масса приводят к тому, что капли дождя теряют свою инерцию при ударе. Дэвид Ху сказал:

“Когда падает дождевая капля, вместо того чтобы сопротивляться ей, они, по сути, соединяются вместе, как безбилетник на этой комете”, - говорит Ху. “Таким образом, в результате они получают очень, очень мало силы”.

Комар способен продолжать летать, как будто на самом деле ничего не произошло.

15. Они были где-то рядом с динозаврами

Датировка янтаря свидетельствует о том, что комары присутствовали в конце мелового периода, то есть 99 миллионов лет назад.

Это было в то время, когда считалось, что тираннозавры доминировали в Северной Америке.

Краткое изложение фактов о комарах

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Членистоногие
Класс:Насекомое
Порядок:Двукрылые
Надсемейство:Куликоидея
Семья:Кулициды
Подсемейства:
Anophelinae
Кулицины

Это интересно: