Мировые факты
Меню сайта

Факты о гепарде

Профиль Гепарда

Гепард - крупная стройная кошка, обитающая в Африке к югу от Сахары, а также в парках восточной и южной Африки. Гепардов также можно встретить в небольшом количестве в южном Алжире, северном Нигере и Иране.

Гепард - самое быстрое наземное животное на планете. Они являются членами семейства кошачьих, в которое входят тигр, лев, ягуар, леопард, снежный барс и другие крупные кошки.

Обзор фактов о гепарде

Среда обитания:Сухие луга, Кустарниковые леса и Саванны.
Расположение:Африка к югу от Сахары, восточная и южная Африка, южный Алжир, северный Нигер и Иран
Продолжительность жизни:15 – 20 лет
Размер:112 – 150 см (45 – 60 дюймов)
Вес:46 – 159 фунтов (21 – 72 кг)
Цвет:Загар с черными пятнами
Диета:Газели, Антилопы Гну, Импалы, Кролики, Птицы, Зайцы, Антилопы и Бородавочники
Хищники:Львы, Леопарды, Гиены, Орлы (Молодые детеныши)
Максимальная Скорость:105 км/ч (65 миль / ч)
Количество видов:
1
Статус сохранения:
Уязвимый

Гепарды обитают на открытых и сухих лугах в африканском регионе к югу от Сахары, хотя когда-то они были широко распространены по всей Африке и Азии. Большинство гепардов сегодня обитают в природных заповедниках или парках.

Гепарды в дикой природе обычно живут 10-15 лет в дикой природе. Некоторые из них могут достичь 20-летнего возраста, находясь в неволе.

Гепард имеет стройное тело с длинными ногами и явно создан для скорости. Они коричневого цвета с массивным покрытием из черных пятен по всему телу. Уникальные узоры пятен так же различимы, как отпечатки пальцев на теле человека.

Гепардов легко отличить от других крупных кошек, поскольку они меньше по размеру, имеют меньшую голову и уши, чем у большинства других кошек, имеют пятнистую шерсть и так называемые слезные полосы, которые проходят от уголков каждого глаза к носу.

Эти мясоеды обычно охотятся и питаются импалами, телятами антилоп гну, газелями и другими более мелкими копытными животными. Они ведут дневной образ жизни, что означает, что они охотятся днем и полагаются на высокую траву, чтобы спрятаться во время охоты. Гепарды в основном охотятся поздним утром или ранним вечером.

Типичная погоня может длиться от 20 до 60 секунд, и только половина из них оказывается успешной. У них большие неубирающиеся когти, которые используются для предотвращения заноса при быстром прохождении поворотов и для того, чтобы сбить животное с ног.

Интересные факты о гепарде

1. Гепарды - самые быстрые наземные животные в мире.

Эти кошки быстрые. Обычно они могут развивать скорость до 98 километров в час (61 миля в час) и разгоняться с 0 до 60 миль в час всего за 3 секунды, что быстрее большинства суперкаров.

Длина их шага достигает 7 метров (23 фута) при полном темпе, что означает, что гепард проводит более половины времени в воздухе.

2. Гепарды не просто полагаются на свою скорость, они предугадывают тактику бегства различной добычи во время охоты.

Команда исследователей обнаружила, что охотничья тактика гепардов специфична для характеристик их добычи и гораздо более сложна, чем считалось.

Исследования показывают, что погоня гепарда состоит из двух фаз – первая фаза предполагает быстрое ускорение, чтобы догнать добычу. Вторая фаза включает в себя замедление за пять-восемь секунд до окончания погони, когда гепард будет предсказывать движения добычи и соответствовать им по мере сокращения расстояния между ними.

3. Хвост гепарда помогает им управлять автомобилем на высокой скорости.

Это может показаться большим и громоздким, но во время охоты хвост гепарда играет важную роль. Это действительно помогает управлять гепардом во время бега, как рулем на лодке.

Не скорость гепардов является их главным атрибутом во время охоты, а эта ловкость — их умение прыгать вбок, быстро менять направление и почти мгновенно замедляться.

4. Гепарды быстро устают.

Из-за энергии, необходимой для бега с такой скоростью, гепарды могут продолжать преследование только на протяжении 200-300 метров.

Если охота не увенчалась успехом через 1 минуту, они обычно останавливаются передохнуть.

5. Окаменелости показали, что гепарды появились очень давно.

Углеродное датирование показало, что возраст некоторых окаменелостей гепарда составляет от одного до двух миллионов лет.

6. Гепард не может рычать.

В отличие от больших кошек, таких как лев, гепарды не способны рычать.

Они ближе к вашей домашней кошке в том, что могут мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе.

7. Взрослые самки гепардов часто живут в одиночку.

Известно, что это типично одиночные животные, самки растят своих детенышей в одиночку около года, прежде чем уйти. Самцы гепардов иногда живут в небольшой группе собратьев из одного помета.

8. Гепарды отдают около 10% добычи более крупным хищникам.

Чтобы не потерять свою добычу из-за другого крупного и злобного хищника (львы, гиены или даже стервятники), гепарды переносят свою добычу в укромное место и быстро поедают.

Они также будут охотиться днем, когда хищники обычно спят, и в конечном итоге откажутся от относительно небольшого количества убийств.

9. Пятна гепарда служат камуфляжем.

У гепарда может быть от 2000 до 3000 пятен, которые помогают ему сливаться с окружающей средой во время охоты или прятаться от хищников.

10. Брачному сезону гепардов нет конца.

Гепарды могут спариваться в любое время года, при этом беременность длится всего три месяца. В помете может быть от 2 до 4 детенышей.

11. Шерсть детенышей гепарда сильно отличается от шерсти взрослых особей.

У детенышей длинная шерстяная шерсть дымчатого цвета, называемая мантией. Она стекает по их спинам и действует как форма камуфляжа.

Это помогает спрятать детенышей, и их матери помогают в этом, постоянно ища места, где их можно "спрятать", чтобы защитить детенышей от хищников, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы заботиться о себе сами.

12. Детенышей много перемещают.

Самки гепардов каждые несколько дней перемещают своих детенышей в разные укрытия. Как только детенышам исполнится 5-6 недель, они последуют за своими матерями и даже начнут питаться добычей.

К тому времени, когда детенышам исполняется год, они уже охотятся самостоятельно. В 15 месяцев они отдаляются от своей матери и либо находят себе пару, либо иногда живут в небольшой группе.

13. Гепардам не нужно пить много воды.

Приспособившись к жизни в среде, где мало воды, гепарды могут прожить три-четыре дня, не выпив ни капли.

Это не значит, что они вообще не получают никаких жидкостей. Как оказалось, гепарды способны черпать воду из животных, на которых они охотятся, убивают и употребляют в пищу.

14. Гепарды рано заводят семьи.

Самец может размножаться в возрасте одного года, в то время как самки могут начинать создавать семьи в возрасте двух лет. Спаривание в основном случайное, поскольку гепарды спариваются со многими разными гепардами в течение своей жизни.

15. Самки в конечном итоге воспитывают своих детенышей в одиночку.

Самцы не участвуют в воспитании своих детенышей. Самки гепарда - заботливые, ласковые и преданные матери.

16. У детенышей гепарда шокирующе высокий уровень смертности.

Одно исследование, проведенное в 90-х годах в Серенгети, показало, что 95% детенышей умерли, не достигнув совершеннолетия.

Многие смерти были вызваны львами, но также и другими хищниками и болезнями.

17. Гепарды способны переворачиваться в воздухе.

Гепард - единственная крупная кошка, которая способна поворачиваться в воздухе во время спринта.

Исследования показали, что гепарды способны использовать свои хвосты для изменения ориентации тела в воздухе, что еще больше способствует их невероятной ловкости и охотничьему мастерству.

18. Это миф о том, что гепарды отказываются от охоты из-за перегрева во время бега.

Двое ученых из Гарварда в 1973 году провели в лаборатории искусственный эксперимент, в результате которого пришли к выводу, что гепард будет вынужден прекратить бег, когда температура его тела достигнет 40,5 градусов по Цельсию.

Однако новое исследование в реальных условиях показывает, что температура тела гепардов никогда не поднимается так высоко в дикой природе, и они не отказываются от охоты из-за перегрева.

19. Гепарды считались священными.

Шумеры обучали гепардов охоте еще в 3000 году до нашей эры. У правителя Индии (тогда Индостана) императора Акбара было 1000 обученных гепардов, которых он использовал для охоты, находясь у власти с 1556 по 1605 год.

Даже гробница Тутанхамона (1400 год до н.э.) содержала различные артефакты гепарда. Именно из-за этого историки считали, что гепард был священным животным для древних египтян.

20. Гепарды медленно исчезают с планеты.

На рубеже 20-го века насчитывалось более 100 000 гепардов. Сегодня их число значительно меньше: примерно 7000 человек в Африке и несколько сотен в Иране.

Они были вытеснены из своего исторического ареала людьми и в настоящее время встречаются только в Алжире, Анголе, Северном Нигере, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Южной Африке и Мозамбике.

Этот вид уже почти вымер в Азии, и в одном изолированном уголке Ирана осталось менее 50 особей.

Краткое изложение фактов о гепарде

Научная Классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Carnivora
Инфраотряд:Китообразные
Подотряд:Фелиформия
Семья:Кошачьи
Подсемейство:
Кошачьи
Род:
Ациноникс
Название вида:
Ациноникс Джубатус

Это интересно: