Мировые факты
Меню сайта

Факты о Галаго

Профиль Galago

Галагосы, также известные как малыши буша, - это маленькие древесные приматы, обитающие в Африке к югу от Сахары. У них большие глаза, уши, как у летучей мыши, и замечательная прыгучесть.

В настоящее время в семействе Galagidae насчитывается 23 вида кустарниковых детенышей, и некоторые эксперты полагают, что предстоит обнаружить и классифицировать еще больше.

Они ведут ночной образ жизни и, следовательно, имеют большие, обращенные вперед глаза-блюдца, чтобы пропускать как можно больше света, когда добывают пищу на деревьях ночью.

Обзор фактов о Галаго

Среда обитания:Леса и редколесья
Расположение:Африка к югу от Сахары
Продолжительность жизни:У некоторых видов до 16 лет
Размер:12-37 см (не включая хвост)
Вес:60 г – 2 кг
Цвет:Варьируется в зависимости от вида, но мех обычно серый, коричневый, красноватый или желтовато-коричневый
Диета:Фрукты, насекомые, камедь с определенных деревьев, некоторые виды питаются мелкими амфибиями и птицами
Хищники:Мангусты, генетики, шакалы, домашние собаки и кошки, совы, змеи, иногда другие приматы, леопард и гиена
Максимальная Скорость:Неизвестный
Количество видов:
23+
Статус сохранения:
Наименьшее беспокойство

Галагосы встречаются по всей Африке и обитают во множестве различных типов лесов.

Они могут варьироваться от более тропических лесов до зарослей акации в саваннах. Даже в пустынных регионах детенышей кустарника можно найти в колючей листве. Различные виды кустарниковых детенышей приспособились выживать в самых разных местах обитания по всему континенту.

Детеныши кустарников бывают самых разных размеров, однако единственное, что их всех объединяет, - это то, что они могут перепрыгивать большие расстояния с одного дерева на другое, цепляясь за ветви. Некоторые из самых подвижных детенышей буша известны как ‘малыши меньшего буша’. Это одни из самых маленьких известных приматов, и, будучи невысокими, они с легкостью пробираются сквозь деревья и даже колючие кустарники.

Большинство видов проводят большую часть своего времени на деревьях, даже используя воду, собранную в листьях и тому подобном, вместо того, чтобы спускаться на землю для питья. Детеныши кустарников используют свои длинные задние конечности, чтобы перепрыгивать с дерева на дерево через лесной покров в поисках пищи. Они всеядны и будут питаться насекомыми, а также фруктами и жвачкой с определенных пород деревьев.

Их хорошо развитые глаза помогают им точно оценивать расстояния. Помимо отличного ночного видения, у них также большие уши, которые могут двигаться независимо, что особенно полезно при выслеживании насекомых, на которых они охотятся, или при бдительном наблюдении за хищниками.

Хотя период беременности у разных видов кустарниковых детенышей может варьироваться, обычно он составляет от 3-4 месяцев. По истечении этого времени они обычно рожают 1-2 детеныша в листовых гнездах или дуплах деревьев. Детеныши довольно хорошо развиты, и у них открыты глаза.

Мать и потомство покинут гнездо через несколько дней, где мать будет носить детенышей во рту, чтобы помочь им передвигаться, и оставит их на ветке, пока она добывает корм. У некоторых видов кустарниковых детеныши будут цепляться за спину матери во время ночных перемещений!

Интересные факты о Галаго

1. Они также известны как "нагапи’

Галагосов иногда называют малышами буша, а также "нагапи’, что на африкаанс означает ‘ночные обезьяны’, в связи с их ночным поведением.

2. Они могут складывать и вращать ушами

Пробираясь сквозь деревья и кустарники, галагосы прижимают уши к голове, чтобы защититься от зацепления за ветки, шипы и тому подобное.

Они также прижимают уши ко сну, чтобы в окружающей обстановке было немного тише. Их уши также могут вращаться независимо, как тарелки радара, чтобы помочь уловить звуки, издаваемые добычей.

3. Прослушивание их вокализаций помогло идентифицировать больше видов

Некоторые виды галаго выглядят очень похоже! Ученые, изучающие голосовое общение между детенышами кустарников, помогли разделить разные виды, первоначально считавшиеся одним и тем же.

Прислушиваясь к их отчетливым крикам, они поняли, что того, как выглядит детеныш кустарника, недостаточно, чтобы помочь идентифицировать его. Прислушивание к их различным призывам является ключом к идентификации различных видов.

4. Они отмечают свои пути мочой

Гуляя, бегая и прыгая по деревьям, малыши буша отмечают маршруты, по которым они проходят, мочой, иногда мочась на руки и ноги, чтобы помочь распространить запах.

Это служит напоминанием об их маршрутах, особенно к местам гнездования.

Самцы также помечают границы своей территории мочой, и иногда члены социальных групп тоже помечаются мочой!

5. Некоторые из их зубов модифицированы

У некоторых детенышей буша нижние зубы приспособлены для того, что называется гребнем-скребком, которым они пользуются для удаления волосков и мусора со своей собственной и чужой густой шерсти.

Они также используют эти зубные расчески для соскабливания коры, чтобы помочь извлечь камедь, которая является одним из их основных источников пищи.

6. Днем они живут вместе, но ночью добывают пищу поодиночке

Днем, когда детеныши буша спят, они часто собираются вместе, как правило, мать и ее детеныши разного возраста. Распространены семейные группы по 2-7 человек.

Было замечено, что самцы спят в одиночку, но были замечены и с группой. Когда наступает ночь, они часто разделяются в поисках пищи.

7. У детенышей Буша крики, похожие на человеческие

Помимо маркировки запахом, большая часть общения между галагосами осуществляется голосом. Это может быть демонстрация территорий, выражение тревоги, объединение людей вместе, демонстрация агрессии или передача от младенца к матери (и это лишь некоторые из них).

Внутри каждого вида у них есть обширный репертуар криков, варьирующийся от писка, кваканья и щелчков до хрюканья и вскриков. Один из громких криков младенца большого буша на самом деле звучит как плач человеческого младенца, и это помогло дать малышам буша их общее название.

8. Они могут прыгать на 2 метра!

Галагосы обладают замечательной прыгучестью. Они способны преодолевать большие расстояния за один прыжок, а также за серию быстрых прыжков.

Считается, что мышечная масса их задних ног велика по сравнению с размером их тела, и это помогает объяснить их исключительные навыки прыжков.

Мышечная масса их задних ног составляет 25% от общей массы тела.

Они используют эту невероятную особенность, чтобы преодолевать большие расстояния в поисках пищи, такой как фрукты и насекомые. Это также очень удобно при попытке спастись от хищников.

У детенышей кустарника длинная верхняя часть ступней, предплюсна. Это действительно помогает им во время бега, но также позволяет им прыгать и на большие расстояния.

9. Их хвосты длиннее, чем их тело и голова вместе взятые

Они умело используют их в своей технике прыжков. Их исключительно длинные хвосты также помогают балансировать на верхушках деревьев. Они также могут прыгать на двух ногах и при необходимости ходить на четвереньках.

10. Они могут выхватывать летающих насекомых из воздуха

Малыши Буша обладают невероятной зрительно-моторной координацией и скоростью. Было замечено, что они быстро хватают насекомых в воздухе одной или обеими руками.

Это делается в темноте, а поскольку насекомые передвигаются быстро, детенышу куста требуется отличная координация, чтобы суметь это сделать.

11. Они добывают и едят смолу / камедь с деревьев

Галагосы проделывают отверстия в коре и царапают их своими зубчатыми расческами, чтобы помочь извлечь камедь с внешней поверхности дерева.

12. Детеныши крупных кустарников не могут питаться одними насекомыми

Более мелкие виды галаго могут питаться преимущественно насекомыми для удовлетворения своих энергетических потребностей, однако насекомые сами по себе не смогут прокормить некоторые более крупные виды.

Им приходится составлять большую часть своего рациона из фруктов и жевательной резинки, а иногда в меню могут быть даже маленькие лягушки и птицы.

13. Они любят потягиваться и зевать

Когда детеныши буша просыпаются, обычно в сумерках, они некоторое время потягиваются и зевают, прежде чем отправиться на поиски пищи. Оууу.

Они также примут участие в некоторых мероприятиях по уходу за шерстью, прежде чем отправиться на кормежку.

14. Шимпанзе охотятся на них с копьями

На галагосских островах водятся разнообразные хищники, и не многие из них столь же умны, как шимпанзе, которые используют копье, чтобы днем копаться в дуплах деревьев и извлекать детенышей кустарника!

15. Они близкие существа

Были замечены галагосы, соприкасающиеся носами друг с другом и прижимающиеся носами к лицам друг друга. Они также принимают участие в других действиях, таких как обнюхивание и установление контакта с гениталиями.

Галагосы также ухаживают друг за другом, облизывая и прикасаясь, и это в основном делается в группах, которые спят вместе.

16. Малышка меньшего размера, вес новорожденного менее половины унции

Самки - отличные матери, и у них может родиться до 1-3 детенышей одновременно. Новорожденные малышки малого буша крошечные и весят меньше половины унции!

Они будут цепляться за свою сосущую мать в течение 6-8 недель, прежде чем покормиться самостоятельно.

17. Они были усыновлены другими приматами

Бабуин в кенийском приюте усыновил детеныша буша, что похоже на другие случаи, найденные в Восточной Африке, где горилла делала то же самое!

Краткое изложение фактов Галаго

Научная Классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Приматы
Семья:Галагиды ( Galagidae )
Роды:Euoticus
Galago
Галагоидес
Отолемур
Парагалаго
Sciurocheirus
Названия видов:Euoticus (кустарниковые малыши с игольчатыми когтями)
– Южный иглохвостый кустарник, E. elegantulus
- Северный иглохвостый кустарник, E. pallidus
Галаго (Малые галагосы)
– Сомалийский кустарничок, G. gallarum
– Мохольский кустарничок, G. moholi
– Сенегальский кустарничок, G. senegalensis
– Темно-кустарничковый, G. matschiei
Galagoides (западные карликовые галагосы)
– Кустарник принца Демидова, Gs. demidovii
– Ангольский карликовый галаго, Gs. kumbirensis
– Кустарник Томаса, Gs. thomasi
Отолемур (Большие галагосы)
– Бурый большой галаго, O. crassicaudatus
– Северный большой галаго, O. garnettii
– Серебристый большой галаго, O. monteiri
Парагалаго (восточные карликовые галагосы)
– Галаго побережья Кении, P. cocos
– кустарник Гранта, P. granti
– кустарник Малави, P. nyasae
– занзибарский кустарник, P. zanzibaricus
– кустарник Улугуру, P. orinus
– кустарник Рондо, P. rondoensis
– Карликовый галаго Рунгве, P. sp. ноябрь.
Sciurocheirus (галагосская белка)
– кустарник Биоко Аллена, S. alleni
– Кустарник Кросс–Ривер, S. cameronensis
- габонский кустарник, S. gabonensis
– Макандская белка galago, S. makandensis

Это интересно: