Мировые факты
Меню сайта

Факты о Фламинго

Профиль Фламинго

Фламинго (Phoenicopterus), без сомнения, одна из самых узнаваемых птиц на планете. С s-образноизогнутыми шеями, яркой окраской, стройными ногами и широким размахом крыльев, эти красивые птицы обитают в тропических районах Африки, Азии, Европы и Южной Америки.

Будучи всеядными, фламинго питаются множеством организмов. Они часто используют свои клювы, чтобы отфильтровывать пищу из воды и поедают мелкую добычу, такую как креветки и личинки насекомых.

Обзор фактов о фламинго

Среда обитания:Устья рек, озера (соленые или щелочные), илистые равнины, лагуны
Расположение:Южная Америка, Африка, Европа, Азия
Продолжительность жизни:До 50 лет
Размер:от 4 до 5 футов в высоту
Вес:от 5 до 10 фунтов
Цвет:Розовый, красный, оранжевый
Диета:Водоросли, семена, креветки, улитки, планктон
Хищники:Львы, леопарды, гепарды
Максимальная Скорость:60 км/ч (40 миль / ч)
Количество видов:
6
Статус сохранения:
Наименьшая забота о уязвимых в зависимости от вида

Фламинго - это болотная птица, что означает, что они обитают вдоль береговой линии и на илистых отмелях в поисках пищи на мелководье. Они строят гнезда из ила вблизи береговой линии и воды, где достаточно места, чтобы высиживать одно большое яйцо.

Всего насчитывается 6 видов фламинго, из них 4 в Америке и 2 в Африке, Азии и Европе. Самый высокий, большой фламинго, может достигать почти 5 футов в высоту, в то время как меньший фламинго всего около 2,5 футов в высоту.

В настоящее время не существует видов фламинго, которые классифицировались бы как находящиеся под угрозой исчезновения. Однако в последнее время их численность сократилась, и ICUN классифицирует андского фламинго как уязвимого. Малый фламинго, чилийский фламинго и фламинго Джеймса находятся на грани исчезновения.

Глобальное потепление, разрушение среды обитания и нехватка продовольствия оказывают влияние на население по всему миру. Некоторые популяции мигрируют в течение всего года, что затрудняет изучение определенных групп.

Интересные факты о фламинго

1. Цвет и яркость их перьев зависят от того, что они едят

Розовая окраска фламинго обусловлена бета-каротиновыми пигментами, содержащимися в таких продуктах, как креветки. Чем больше пигмента потребляет птица, тем более насыщенным по цвету будут ее перья.

Считается, что у карибских фламинго самые яркие тела.

2. Не совсем ясно, почему фламинго стоят на одной ноге

Возможно, вы видели фламинго, стоящих в воде на одной ноге. Исследователи не до конца уверены в том, почему они это делают.

Некоторые предполагают, что прижатие одной ноги к телу помогает сохранить тепло тела, в то время как другие предполагают, что такое поведение направлено на предотвращение усталости и сохранение энергии.

3. Группа фламинго называется "фламбоянс".

Фламинго живут чрезвычайно большими группами, называемыми колониями, которые могут содержать от 50 до нескольких тысяч птиц.

Вместе члены клуба охотятся, защищают детенышей и присматривают за находящимися поблизости хищниками.

4. Их название означает "огненного цвета".

Это происходит из испанского или португальского языков и относится к их розово-красноватым перьям.

5. Фламинго едят перевернутым клювом

Их клювы специально приспособлены для отделения грязи и песка от пищи, которую они едят, поэтому они едят, опустив голову в воду вверх тормашками.

Это может показаться обратным, но их клювы таким образом более эффективны с крошечными отверстиями наверху, которые помогают фильтровать воду, в то время как их язык помогает накачивать воду внутрь и наружу, чтобы задерживать пищу.

6. Фламинго умеют летать!

У фламинго, содержащихся в зоопарках, часто подрезали крылья. В дикой природе фламинго могут летать, и они используют свои крылья, чтобы мигрировать в более теплые районы на зиму и искать новые водоемы в поисках пищи.

7. Как только они найдут свою пару, они останутся с ними на весь сезон

Считается, что фламинго моногамны, что означает, что они останутся с единственным партнером на весь брачный сезон.

Вместе самки будут совместно строить гнезда из грязи, чтобы высиживать яйца и растить детенышей. На следующий год фламинго могут найти себе другую пару для спаривания.

8. Самки откладывают только одно яйцо за раз

После спаривания самки чаще всего откладывают одно яйцо.

Размер яиц может варьироваться в зависимости от вида. Самки и самцы будут по очереди высиживать яйцо. Примерно через месяц из яйца вылупится птенец.

9. Птенцы фламинго рождаются бесцветными

Когда они рождаются, птенцы фламинго серые или белые. Они постепенно приобретут окраску в течение первых двух лет.

10. Самцы и самки будут участвовать в тщательно продуманных демонстрациях, чтобы привлечь потенциальных партнеров

Есть несколько танцев, которые исполняют как мужчины, так и женщины, чтобы выразить свой интерес к партнеру. Для начала фламинго покажут “головной флаг”, который включает в себя громкие крики и размахивание головами.

Они также будут расправлять и взмахивать крыльями скоординированными движениями, чтобы выразить свою энергию.

11. Родители кормят своих детенышей молоком

Растительное молоко - это вещество, вырабатываемое родителями с помощью их собственной пищеварительной системы, его срыгивают для кормления цыплят. У фламинго растительное молоко имеет кроваво-красный цвет и содержит большое количество белка и жира.

Ближе к концу сезона размножения родители часто теряют достаточно пигмента при производстве молока, из-за чего их перья становятся заметно бледнее.

12. Они могут “бегать” по воде!

Известно, что из шести видов Большой фламинго является самым частым летуном, поднимающимся в небо.

Когда они взлетят, они будут “бегать” по воде, чтобы набрать скорость. Как только они наберут достаточный темп, они оторвутся и воспарят на большие высоты.

13. Фламинго проводят большую часть своих дней, прихорашиваясь

Как и многие другие птицы, фламинго прихорашиваются, чтобы почистить свои перья.

Во время этого процесса они будут размазывать жиры, выделяемые железой, расположенной у основания их хвоста. Это масло защищает от инфекций, а также придает птичьим перьям водонепроницаемые свойства.

14. Птенцы и родители узнают друг друга по отчетливым вокализациям

Цыплята будут собираться в большие группы, называемые яслями.

Чтобы отличить своего птенца от других, родители будут запоминать и узнавать своих собственных детенышей по особым крикам и шумам.

15. У них полые кости

Для своего роста и габаритов фламинго довольно легкие — часто весят менее 10 фунтов. У них есть полые кости в некоторых частях тела, которые помогают им летать.

16. Фламинго - национальная птица Багамских Островов

На Багамах обитает одна из самых больших популяций фламинго в мире.

Это также одно из мест размножения этой птицы в мире.

Краткое изложение фактов о Фламинго

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Авес
Порядок:Феникоптериформные
Семья:Феникоптериды
Род:Феникоптерус
Названия видов:
Большой фламинго (Phoenicopterus roseus)
Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis)
Малый фламинго (Phoeniconaias minor)
Андский фламинго (Phoenicoparrus andinus)
Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi)
Карибский фламинго (Phoenicopterus ruber)

Это интересно: