Мировые факты
Меню сайта

Факты о Цепкохвостом дикобразе

Профиль Цепкохвостого Дикобраза

Большинство дикобразов, с которыми вы, вероятно, знакомы, передвигаются по земле в Африке и Северной Америке, но есть менее известная ветвь неотропического древесного дикобраза, который проводит большую часть своего времени под пологом леса, активный в основном ночью.

Это цепкохвостый дикобраз, или коэндус, и это разнообразная линия древесных грызунов, о которых не так много информации.

Обзор фактов о Цепкохвостом дикобразе

Среда обитания:Древесные, тропические леса
Расположение:Центральная и Южная Америка
Продолжительность жизни:До 27 лет, но обычно не более 17
Размер:от 30 до 60 см (от 12 до 24 дюймов)
Вес:2-5 кг (от 4 до 11 фунтов)
Цвет:Обычно коричневого или серого цвета со светлыми кончиками перьев
Диета:Листья, побеги, кора, корни и цветы
Хищники:Собаки, оцелоты
Максимальная Скорость:Медленное движение
Количество видов:
17
Статус сохранения:
От наименьшего беспокойства к находящемуся под угрозой исчезновения

Цепкохвостые дикобразы обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. У них не закрученные цепкие хвосты и лапы, идеально приспособленные для лазания и жизни на деревьях.

Они ведут ночной образ жизни и обычно спят днем в верхних кронах деревьев и редко спускаются на землю, проводя на деревьях около 85% своего времени. Как и у многих ночных животных, у него относительно плохое зрение, но обостренное обоняние и слух.

Цепкохвостые дикобразы являются травоядными животными и любят поедать листья, побеги, кору и корни. Известно, что они нападают на посевы, и поэтому фермеры могут рассматривать их как вредителей.

Дикобразы Коэнду настолько вокальны, насколько можно было ожидать от дикобраза, но имеют некоторые интересные отличия от своих обитающих в берлогах собратьев из Старого света, сражающихся со львами. У них удивительный древесный ареал и милый темперамент, но они могут быть злыми, когда это необходимо.

Эти малыши могут родиться проворными, и на них может быть какая-то надежда, но о них все еще так мало известно, что они находятся в группе риска, поскольку около половины всех известных видов занесены Международным союзом охраны природы в список “недостаточно данных”.

Давайте выясним, что делает их такими интересными.

Интересные факты о цепкохвостом дикобразе

1. Они используют свой хвост, чтобы схватиться и повиснуть вниз головой

Эти дикобразы получили свое название от своего цепкого хвоста, за который они хватаются, когда взбираются на деревья.

Более половины веса их хвоста состоит из мышц, что позволяет им использовать его, чтобы висеть вниз головой.

2. Их острые иглы покрыты толстыми пластинками кератина

Эти модифицированные волоски обеспечивают цепкохвостому дикобразу удивительную защиту от хищников, которым может захотеться перекусить.

Детеныши дикобразов рождаются с иглами, но при рождении они мягкие и затвердевают примерно через месяц после рождения.

3. Цепкохвостые дикобразы имеют большой диапазон

Хотя это медлительные грызуны, они все равно передвигаются!

Говорят, что их ареал достигает 94 акров - площади, которую они почти полностью пересекают на деревьях, используя свои цепкие хвосты и искусные навыки лазания.

4. Они очень вокальные

Подобно дикобразам старого света, виды коэнду обладают широким диапазоном вокализаций. В ответ на низкоуровневую угрозу они щелкнут зубами, а при испуге могут зашипеть. Чтобы общаться на больших расстояниях, они издают протяжный стон, а когда высказывают свою собственную угрозу, могут хрюкать.

Другие звуки, которые они обычно издают, - это визг, скрежет пилы, плач и писк. Они даже будут греметь своими иглами, если к ним неожиданно прикоснуться.

5. Они не боятся драки

Когда дикобраз с цепким хвостом в плохом настроении, он более чем способен напасть. Будучи грызуном, он обладает мощными кусачими зубами, но он также будет трясти и угрожать своими иглами.

Хотя они и могут сражаться, обычно они этого не делают. На самом деле, взрослые особи очень терпимы к другим дикобразам, исследователям и местным животным в целом.

6. Их малыши могут немедленно лазить

Матери-дикобразы с цепким хвостом довольно хороши в вынашивании детей. Хотя они, как правило, рожают одного ребенка, они делают это без видимой сезонности и могут повторить примерно через пять месяцев. Детеныши сразу становятся настороже: они рождаются с открытыми глазами и с хорошо развитыми когтями.

Их хвосты уже при рождении цепкие, и они с готовностью лазают по деревьям, если их уговорить вмешивающимися исследователями, но в остальном предпочитают пару недель полежать спокойно.

7. В некоторых районах их среда обитания почти уничтожена

Одним из ключевых районов обитания дикобразов Коэнду являются бразильские атлантические тропические леса; район, который считается мировым приоритетом в области сохранения биоразнообразия, являясь четвертой по значимости биологической горячей точкой на земле.

Тем не менее, его естественный лесной покров сократился более чем на 98%! Это ставит несколько видов под угрозу исчезновения.

8. Появилась вновь обретенная ‘надежда’

Один недавно открытый в 2013 году вид, C. speratus, буквально назван в честь латинского слова, означающего "надежда", что недавно обнаруженный вид вызовет интерес к региону и привлечет больше внимания к его сохранению.

Это область значительных разрушений, в которой в настоящее время уничтожено 50% средних млекопитающих и 100% крупных млекопитающих, и открытие C. speratus представляет собой душераздирающий оптимизм исследователей, которые его обнаружили.

9. Подростки играют со своими отцами

Когда они начнут подрастать, юные отпрыски коэнду будут играть со своими родителями. Это происходит между детенышем и обоими родителями, но с явным предпочтением отцовского внимания, которое взрослый самец цепкохвостого дикобраза более чем счастлив оказать.

10. Мы мало что знаем о них

Цепкохвостые дикобразы - одни из наименее изученных животных в своих регионах. Короткохвостый коэнду, например, является одним из наименее изученных животных Неотропики.

Несмотря на то, что его ареал простирается от Колумбии до Боливии, мы действительно знаем только, что он любит бананы и использует свой хвост для устойчивости. И это один из немногих представителей рода Коэнду, который бодрствует днем!

Проводятся дальнейшие исследования, но, судя по публикуемым статьям, исследователи, участвующие в исследовании, испытывают явное чувство отчаяния из-за недостатка внимания, уделяемого этим животным и тем, с кем они делят среду обитания. Печальный факт заключается в том, что без мощного толчка в продвижении этот род крикливых, цепкохвостых грызунов вскоре может тихо исчезнуть.

11. Они уязвимы для наземных хищников

Хотя эти животные проводят большую часть своего времени на деревьях, иногда им приходится спускаться, чтобы пополнить свой рацион. Как и многим травоядным животным, этим дикобразам необходимо находить залежи минералов для слизывания, чтобы поддерживать баланс питательных микроэлементов. Им также часто приходится спускаться вниз, чтобы найти воду, которая не так доступна в пологе леса.

Однако, когда они делают это, они очень уязвимы. Несмотря на то, что они хорошо защищены шипами, есть несколько животных, которые способны преодолеть их защиту. Известно, что оцелоты, признанные наземные охотники, добывают коэнду таким образом.

Краткое изложение фактов о цепкохвостом дикобразе

Научная Классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Грызуния
Семья:Erethizontidae ( Эретизонтиды )
Род:Коэнду
Названия видов:
    • Батуритовый дикобраз – C. baturitensis
    • Двухцветный дикобраз с шипами – C. bicolor
    • Полосатый карликовый дикобраз – C. ichillus
    • Байский дикобраз – C. insidiosus
    • Чернохвостый волосатый карликовый дикобраз – C. melanurus
    • Мексиканский волосатый карликовый дикобраз – C. mexicanus
    • Черный карликовый дикобраз – C. nycthemera
    • Амазонский длиннохвостый дикобраз – C. longicaudatus
    • Бразильский дикобраз – C. цепкий
    • Матовый волосатый карликовый дикобраз – C. pruinosus
    • Андский дикобраз – C. quichua
    • Карликовый дикобраз Русмалена – C. roosmalenorum
    • Короткохвостый дикобраз – C. rufescens
    • Дикобраз Санта – Марта - C. sanctamartae
    • C. speratus ( сператус )
    • Парагвайский волосатый карликовый дикобраз – C. spinosus
    • Коричневый волосатый карликовый дикобраз – C. vestitus

Это интересно: