Мировые факты
Меню сайта

Еда и питье во время путешествия - как оставаться в безопасности?

Путешествия предоставляют нам множество возможностей попробовать экзотические и необычные блюда и ингредиенты. Мы не отговариваем вас от расширения вашего вкуса, поскольку это одна из величайших радостей путешествий. Но есть очень простые меры, которые вы можете принять, чтобы убедиться, что радость не будет испорчена болезнью.

В некоторых случаях расстройство желудка или кишечника может быть вызвано непривычной (слишком горячей, слишком кислой, слишком трудной для переваривания) пищей или чрезмерным употреблением. Однако существует риск заражения, которое может быть гораздо более серьезным и вызывать различные реакции - от диареи путешественников до паразитарных заболеваний и токсикоза.

Какую пищу безопасно или небезопасно употреблять в пищу?

Некоторые страны намного безопаснее, чем другие. Например, стандарты безопасности мяса чрезвычайно высоки в таких странах ЕС, как Франция или Ирландия, а также в таких странах, как Япония, которые в целом очень безопасны для пищевых продуктов. Вы можете без особого беспокойства пробовать даже блюда из сырого мяса. Но путешественники в развивающиеся страны (например, сельскую Индию и страны Ближнего Востока) подвергаются гораздо более высокому риску, поэтому приведенные ниже советы будут им особенно полезны.

Горячая пища (отварная, тщательно приготовленная на пару и обжигающе горячая при подаче), как правило, безопасна для употребления.

Высокая температура убивает микробы, вызывающие диарею путешественников и многие другие. Однако вам нужно быть осторожным с едой, которая была приготовлена некоторое время назад и которой дали остыть на плите или буфете. Например, теплый бульон - идеальная среда для размножения бактерий, поэтому он может быть повторно загрязнен.

Сухие и упакованные продукты, как правило, безопасны, если вы сами их открываете и обрабатываете. Высокое содержание соли или сахара также помогает. Большинству бактерий нужна влажная среда, поэтому продукты, которые вы можете с уверенностью определить как сухие (например, картофельные чипсы), могут быть безопаснее.

Сырые продукты могут быть опасны, и их следует избегать или обращаться с ними с особой осторожностью. Сырые фрукты и овощи могут быть безопаснее, если вы моете их в безопасной (дезинфицированной, а не водопроводной) воде, опускаете в кипящую воду на 30-60 секунд или моете с мылом. Фрукты, которые вы можете очистить, лучше, но все равно вымойте их заранее. В противном случае вы сами перенесете внешние загрязнения. Определенно избегайте нарезанных фруктов, таких как блюда или салаты. Вы понятия не имеете, были ли руки, готовившие их, чистыми, и стояло ли блюдо какое-то время рядом с сырым мясом.

Сырое мясо и опасность уличной еды

Избегайте сырого мяса и морепродуктов в развивающихся странах! Помимо микробов, у вас есть высокий шанс заразиться микроскопическими паразитами, и эти экзотические паразиты могут доставить много неприятностей. Морепродукты также очень быстро портятся, особенно в более теплом климате. Каким бы заманчивым ни было это блюдо, оно не стоит того, чтобы рисковать. Наслаждайтесь ими в некоторых более безопасных штатах США, Европе, Японии или Южной Корее, а не в развивающихся странах.

Мясо диких животных - это разновидность мяса диких животных, таких как летучие мыши, обезьяны, грызуны, змеи и т.д. Это мясо может переносить болезни животного происхождения, такие как лихорадка Эбола или атипичная пневмония, поэтому от него лучше держаться подальше.

Уличная еда достигает пика популярности, но еда на этих шоу поступает от избранных поставщиков, и съемочные группы действительно заболевают, просто они этого не показывают. В развивающихся странах многим из них трудно поддерживать достаточный уровень гигиены (который может быть ниже, чем в США в целом). Примените здравый смысл: если вы смотрели, как готовится блюдо, оно готовится на пару горячим, продавец не добавляет холодные ингредиенты после обработки сырого мяса, это было бы безопаснее. Как правило, лучше избегать таких продуктов, как сыр с плесенью и неизвестными грибками.

Какие напитки безопасны или небезопасны?

Газированные напитки в банках, как правило, безопаснее, если вы протираете крышку перед открытием. Пузырьки скажут вам, что напиток не открывали и не закупоривали, а банки, как правило, гораздо сложнее наполнить и снова закупорить.

Горячий кофе и чай, как правило, должны быть в порядке вещей; будьте осторожны с добавлением холодных ингредиентов, которые могут быть загрязнены (сахар или сливки). Сахар обычно достаточно безопасен. Пастеризованное молоко из заводской герметичной тары менее опасно, но не пейте сырое молоко, предложенное добрым фермером, или молоко из открытых контейнеров. Сюда входят сливки, которые подаются к вашему кофе. То же самое относится и к таким продуктам, как йогурты и сыры.

Когда дело доходит до алкоголя, крепких напитков обычно достаточно, чтобы убить микробы, а пива - нет. Пиво в развивающихся странах часто варится с общим нарушением стандартов. Избегайте добавления местного льда в ваши напитки.

Водопроводная вода в большинстве развивающихся стран, даже в городах, почти всегда небезопасна для питья. Речь идет не только о бактериях, но и о тяжелых металлах, спорах, токсинах и других загрязнителях из старых и ржавых труб. В некоторых регионах, например в Индии, вы также хотите обеззаразить воду для чистки зубов, прокипятив, отфильтровав или добавив специальные дезинфицирующие таблетки, или и то, и другое. Избегайте всех напитков из фонтана, так как почти все они готовятся на водопроводной воде. То же самое касается льда и мороженого: его, скорее всего, готовят из той же водопроводной воды (и немного восстановленного сока или сиропа).

Это интересно: