Мировые факты
Меню сайта

Действительно ли запеченная Аляска с Аляски?

Запеченная Аляска - это десерт, состоящий из слоев бисквита, покрытых мороженым и покрытых безе. Обычно его хранят в морозильной камере и запекают в горячей духовке, пока он не подрумянится. Происхождение десерта утверждает Чарльз Ранхофер, французский шеф-повар, работавший в ресторане Delmonico в Нью-Йорке. Шеф-повар, получивший образование в Париже, был блестящим маркетологом и талантливым поваром, который изобрел множество блюд и популяризировал многие другие.

Происхождение названия Запеченная Аляска

Ранхофер использовал умные названия для новых рецептов или переименовывал доступные в честь значимых событий и известных людей. Такие блюда, как La Cleveland и Sarah Potatoes, были названы в честь президента США Гровера Кливленда и популярной актрисы Сары Бернар. Запеченная Аляска проиллюстрировала его мастерство в кулинарном маркетинге. Десерт был назван в честь покупки Аляски у Российской империи в 1867 году. Покупка стоимостью 7 миллионов долларов была широко обсуждаемой темой по всей стране. Многие политические обозреватели критически относились к приобретению северного ледяного массива суши. Ранхофер воспользовался полемикой вокруг этой темы и создал "Запеченную Аляску" - десерт, обещающий загадочность, мороженое, выдержанное в тепле. Десерт дополнял экстравагантный и роскошный стиль ресторана Delmonico.

Более ранние версии Десерта

Десерты , похожие на Запеченную Аляску , впервые появились на обеденных столах в начале 19 в.че столетие. Подача мороженого гостям в Белом доме во время государственных банкетов не была редкостью во время президентства Томаса Джефферсона. В 1802 году гости на обеде описали десерт, который состоял из восхитительного мороженого с полностью высушенной и раскрошенной в хлопья корочкой.Более ранние версии десерта востребованы многими людьми, в том числе Бенджамином Румфордом. Румфорду, американскому физику, приписывают изобретение устройств для приготовления пищи, таких как кофеварка и жаровня. Физик был особенно заинтригован изоляционными свойствами, проявляемыми яичными белками. В 1804 году, во время одного из своих экспериментов, физик создал своеобразный десерт, который позже назвал "омлет-сюрприз".

Введение различных вариантов десерта во Франции

Согласно записям барона Леона, кулинарного писателя из Франции, десерт был введен в страну в 1866 году Бальзаком, который был французским шеф-поваром. В 1895 году точная копия этого блюда была создана в Монте-Карло другим французским шеф-поваром по имени Жан Жиру. Жиру назвал его "омлет по-норвежски", что переводится как "норвежский омлет".

Нарезать сзади мороженое, которое не тает

Такие десерты, как Запеченная Аляска, используют интересные свойства безе, которое состоит в основном из яичных белков и сахара. Теплоизолирующие свойства меренги предотвращают попадание тепла на мороженое, позволяя ему подрумяниться без грязного таяния. В настоящее время это блюдо подают в нескольких высококлассных ресторанах в разных странах. В гонконгской версии десерта сверху наливают сироп и виски, прежде чем он подожжется. Ожидается, что популярность десерта будет расти по мере возвращения ретро-тенденций.

Это интересно: