Мировые факты
Меню сайта

Страны с наибольшим количеством органических фермеров

К 2014 году в мире насчитывалось более 2,3 миллиона органических фермеров, что на 13% больше, чем годом ранее. По крайней мере с 2013 года в Индии больше всего органических фермеров, за ними следуют Уганда и Мексика. Три четверти мировых производителей органической продукции находятся в Азии, Африке и Латинской Америке (40%, 26% и 14% соответственно). Эти цифры основаны на данных частного сектора, сертифицирующих агентств и правительств. В эти цифры включено также количество людей, занимающихся сбором дикорастущих продуктов, пчеловодов и фермеров, занимающихся аквакультурой.

Количество органических фермеров и масштабы органического земледелия по странам

В Индии насчитывается 650 000 органических фермеров. Он имеет 0,7 миллиона гектаров органического земледелия и занимает второе место в Азии, уступая Китаю, который имеет 1,9 миллиона гектаров органического земледелия. Органическое выращивание составляет 0,4% от общего объема сельского хозяйства. Только в 2014 году под органическое земледелие было отведено 210 000 гектаров земли. Помимо производителей, в Индии насчитывается около 700 переработчиков и экспортеров органической продукции.

Уганда является африканской страной с наибольшим числом органических фермеров (191 000), а также лидером в регионе по площади земель, занятых органическим земледелием, с более чем 240 000 гектаров таких же земель. Его органические фермы составляют 1,7% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Это один из крупнейших производителей кофе в Африке.

170 000 мексиканских фермеров выращивают органические культуры, в совокупности используя 2,3% сельскохозяйственных площадей в Мексике для органических операций. Помимо производителей, в Мексике насчитывается около 100 переработчиков органической продукции. На Филиппинах насчитывается 166 000 органических фермеров, а также несколько переработчиков и экспортеров. Сельскохозяйственные угодья составляют 0,9% от площади сельскохозяйственных угодий. В Танзании 149 000 органических фермеров используют 0,5% сельскохозяйственных угодий. Есть также несколько компаний, занимающихся экспортом. 136 000 органических фермеров и несколько экспортеров в Эфиопии используют 0,5% сельскохозяйственных угодий.

Модели землепользования в органическом земледелии

В Азии 47% земли используется для возделывания органических культур, включая зерновые, масличные, текстиль, зеленые корма и лекарственные растения. 15% земли занято органическими постоянными древесными культурами, включая кокосовые орехи, чай, кофе, тропические и субтропические фрукты и орехи. Только 1% приходится на постоянные органические пастбища, а 2% - на другие виды возделывания.

47% органических ферм в африканских странах находятся под постоянным покровом древесных культур, таких как оливки, чай, кофе, какао, орехи, тропические и субтропические фрукты. 19% земли отведено под сельскохозяйственные культуры, включая масличные культуры, текстиль, лекарственные растения, зерновые и бобовые. 5,6% органических земель - пастбищные угодья. В Латинской Америке 67% органических ферм являются постоянными пастбищами, 12% находятся под постоянным посевом кофе, какао и фруктов (особенно цитрусовых и кокосовых орехов), а 5% используются для таких сельскохозяйственных культур, как зерновые, сахарный тростник, овощи, масличные и лекарственные растения.

Внутренняя и международная торговля органической сельскохозяйственной продукцией

Почти вся сертифицированная органическая продукция из Африки предназначена для экспорта, причем Европа является основным импортером. Для того чтобы органическое выращивание стало устойчивым, внутренний спрос в Африке должен вырасти. Уганда экспортирует кофе, оливки, орехи, какао, масличные семена и хлопок.

Такие латиноамериканские страны, как Мексика, экспортируют органическую продукцию в Европу, Северную Америку и Японию, отправляя им продукты, которые не могут быть выращены в этих странах. Этот экспорт сосредоточен на тропических фруктах, кофе, какао, сахаре, мясе и зерне.

В Индии экспорт органических продуктов за последнее время вырос на 25-30%, а внутреннее потребление органических продуктов выросло на 40%. Внутренний индийский рынок в значительной степени неорганизован и в настоящее время составляет 0,36 миллиарда долларов, а к 2020 году, как ожидается, увеличится еще на миллиард долларов. Зерновые и зернобобовые наиболее востребованы на внутренних рынках. Другие индийские органические продукты - сахарный тростник, масличные семена, специи, чай, кофе, сухофрукты, лекарственные растения и хлопок - экспортируются в Европейский Союз, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Африки.

Страны с наибольшим количеством органических фермеров

Ранг

Страна

Количество операций на органических фермах

1

Индия

650,000

2

Уганда

191,000

3

Мексика

170,000

4

Филиппины

166,000

5

Tanzania

149,000

6

Эфиопия

136,000

Это интересно: