Мировые факты
Меню сайта

Факты о затуманенном леопарде: Животные Азии

5. Физическое описание

Облачные леопарды - это вид крупных кошек, обитающий в основном в материковой части Юго-Восточной Азии, а также в предгорьях Гималаев. При нынешней популяции, насчитывающей менее 10 000 половозрелых особей, они были объявлены “Уязвимыми” в последнем "Красном списке исчезающих видов" Международного союза охраны природы. Облачного леопарда можно узнать по его темно-серому меху, черным ушам и пятнистой задней части головы. Полосы можно найти в уголках каждого глаза, прямо над щекой, а также в уголках рта, огибающих и спускающихся по шее. Их глаза обычно коричневато-желтого или серовато-зеленого цвета, а ноги относительно короткие, заканчивающиеся широкими лапами. Это одна из самых маленьких крупных кошек, причем самки этого вида немного меньше самцов.

4. Диета

Облачные леопарды - плотоядные животные, и это общая черта, присущая всем диким кошкам. Это опытные охотники, которые включают в число своих жертв как мелких, так и крупных животных по всему ареалу обитания, включая диких кабанов и свиней, оленей, белок, обезьян и птиц. Эксперты когда-то думали, что эти кошки охотились во время лазания. Недавние открытия, однако, показали, что они делают это, находясь на земле, используя деревья только в качестве места отдыха между очередями во время охоты в течение дня.

3. Среда обитания и ареал обитания

Облачные леопарды обитают в закрытых и открытых лесных и лесных местообитаниях таких стран Южной и Восточной Азии, как Индия, Малайзия, Бутан, Мьянма, гималайские предгорья Непала, Вьетнам, южный Китай и Таиланд. На Тайване они вымерли. Между тем, остается неясным, живут ли они также в Бангладеш, несмотря на отдельные сообщения о том, что местные жители видели их на юго-востоке страны. В 2008 году Международный союз охраны природы объявил пятнистых леопардов “Уязвимым” видом. Их численность сократилась в результате крупномасштабного уничтожения их естественной среды обитания в результате вырубки лесов, а также браконьерства людей. Основной движущей силой этого браконьерства является перспектива продажи зубов, костей, мяса, кожи и когтей дымчатых леопардов на черном рынке. Они могут стоить очень дорого для очень бедных местных жителей, изо всех сил пытающихся прокормить свои семьи по всей своей диаспоре. Это особенно плохая новость для пятнистых леопардов, поскольку сегодня их нынешняя популяция составляет всего около 10 000 взрослых кошек.

2. Поведение

Считается, что облачные леопарды предпочитают уединенное существование, если у них нет пары, и в этом случае они иногда будут жить с ними и их детенышами. Ученые привыкли считать, что они были ночными животными. Однако недавние открытия показали, что они проявляли активную деятельность в дневное время. Как и большинство других кошек, облачные леопарды тщательно охраняют свои территории и являются великолепными охотниками, охотясь на животных как меньших, так и больших, чем они сами. Любая информация, записанная об этих кошках, основана на наблюдениях, проведенных за животными, содержащимися в неволе, и на самом деле очень мало было замечено тех, кто живет в дикой природе.

1. Размножение

Половое созревание облачных леопардов начинается в 26 месяцев, как у самцов, так и у самок этого вида. Брачный сезон длится с декабря по март. Известно, что самцы проявляют агрессивность во время брачных ритуалов, иногда сильно кусая самок до такой степени, что переламывают им позвонки. Как только они найдут подходящего партнера, спаривание будет происходить много раз в течение нескольких дней. Во время совокупления самка будет выражать свое одобрение и поощрение самца с помощью вокальных звуков. После размножения самец сразу же покидает самку и, как правило, минимально не участвует в воспитании своих детенышей.

Это интересно: