Мировые факты
Меню сайта

Китайские пищевые привычки, которые западные люди никогда не поймут

  • Сначала десерт! Многие блюда китайской кухни начинаются со сладостей, таких как кусочки фруктов или пирожные с заварным кремом.
  • Китай является одновременно крупнейшим в мире производителем и крупнейшим потребителем риса.
  • Каждый год ради супа из акульих плавников убивают почти 73 миллиона акул. Тарелки с супом продаются за 100 долларов.

Когда первые американцы высадились в китайском Гуанчжоу в 1784 году, они, без сомнения, были ошеломлены увиденным. От архитектуры до языка и культурных традиций Императорский Китай, должно быть, казался очень экзотическим и необычным местом. Самым экзотическим из всех было разнообразие блюд, которое не походило ни на что, что североамериканцы пробовали раньше. Перенесемся в сегодняшний день, и китайская кухня станет любимым блюдом североамериканцев при заказе еды навынос, ужинов на ходу или праздничных ужинов. Однако одна вещь, которая не изменилась, - это различные традиции питания, сложившиеся в этих двух частях света. Читайте дальше, чтобы узнать больше о китайских пищевых привычках, которые западные люди никогда не поймут.

Настройки таблицы

Порядок рассадки

Еще до начала трапезы существуют правила относительно того, где и когда садиться за стол. На самом деле, рассадка гостей - это, пожалуй, самая важная часть китайских обеденных традиций. Места распределяются в соответствии с семейной иерархией или почетными гостями. Самый старший член семьи занимает самое видное место, и когда произносятся тосты, они начинаются со старшего или почетного гостя, прежде чем обойти стол. И даже не думайте о том, чтобы сесть, пока почетный гость или самый старший член семьи не сядет первым. Делать это считается ужасно невежливым.

Ленивая Сьюзен

На большинстве обеденных столов в Китае, как дома, так и в ресторанах, вы найдете вращающийся поднос, известный по-английски как lazy susan. Расположенный в середине столешницы, этот приподнятый поворотный стол, часто изготовленный из дерева или стекла, позволяет легко распределять блюда с едой между посетителями.

Манеры, обычаи и традиции

Семейный стиль

В Китае большинство блюд подаются в семейном стиле. Это означает, что посетителям не подают отдельные тарелки с едой, как это принято в Северной Америке. Вместо этого каждый посетитель получает небольшую миску простого риса, а на общую тарелку lazy susan подают разнообразные блюда большего размера на выбор каждого. Зачерпывая порцию, сначала выберите блюдо из стоящего перед вами блюда, прежде чем вращать поднос с поворотным столом. Это позволяет другим людям, сидящим напротив вас, выбирать из того, что стоит перед ними. При подаче на стол следует избегать двух вредных привычек. Во-первых, берите только небольшую порцию, чтобы все могли насладиться блюдом; и, во-вторых, не “ройтесь” в тарелке в поисках самых вкусных кусочков. Это считается очень дурным тоном. После того, как все отведали по порции каждого блюда, посетители могут попросить разрешения вернуться за второй или третьей порцией.

Чай на двоих

Когда вы наливаете себе чашку чая, стандартного напитка во время еды в Китае, принято подавать другим за столом раньше себя. Начните со старейшин и пройдите свой путь до конца. Положение чайника также важно, так как носик никогда не должен быть направлен прямо на другого человека. Если стол большой или вокруг него сидит много людей, принято вставать и обходить стол с горшком, а не тянуться через него. То же самое справедливо и при заправке вашей миски для риса. Предложите наполнить миски других за столом, начиная со старших, прежде чем наполнять свои собственные.

Палочки для еды

В обращении с палочками для еды есть нечто большее, чем просто научиться ими пользоваться. Существует определенный этикет использования палочек для еды, о котором жители Запада часто не знают. Во-первых, никогда не втыкайте палочки для еды вертикально в пищу. Это особенно верно в отношении вашей миски с рисом. В чем причина? На похоронах палочки благовоний, называемые благовонными палочками, вертикально вставляются в горшки. Использование палочек для еды подобным образом напоминает об этой традиции и считается плохой приметой. Далее, никогда не используйте палочки для еды, чтобы копаться в общих тарелках - всегда используйте прилагаемые сервировочные столовые приборы. Наконец, считается дурным тоном размахивать палочками для еды, жевать или играть ими, а также накалывать или насаживать еду на шампур.

Ни ложек, ни ножей

В Китае редко можно найти ложку или нож на столе во время еды. Суп обычно употребляют, осторожно потягивая его из миски. Ножи считаются неблагоприятными и угрожают нарушить гармонию стола. Просить нож у шеф-повара также может быть расценено как оскорбление, поскольку приготовление пищи осуществляется с тщательным соблюдением правил совместного приема пищи и использования палочек для еды. Однако ложки, ножи и вилки доступны для западных посетителей в ресторанах, поэтому путешественники не должны стесняться просить их.

В меню

Не пей в одиночку.

Ган бэй - традиционный тост в Китае - буквально переводится как “осушить стакан”. Когда этот тост произносят за столом, особенно старейшины или почетные гости, ожидается, что все за столом выпьют. Отказ от напитка во время тоста ганбэй считается очень неуважительным и ужасно грубым.

Когти Феникса

Хотя прямой перевод этого популярного блюда - “когти феникса”, многие жители Запада удивляются, когда на стол подают блюдо с тушеными куриными ножками. Этот деликатесный димсам включает в себя обжаривание, тушение, а затем тушение в соусе птичьих лапок, чтобы превратить их из жестких и кожистых в нежные и ароматные ножки. Западным посетителям нравится не только внешний вид этого блюда. Наслаждаться "когтями феникса" означает хрустеть, чавкать и высасывать все до последней капли хрящи и кожу между крошечными костями и внутри них. Хотя эти звуки могут показаться грубыми в западном ресторане, в Китае они являются верным признаком счастливых посетителей.

Другие необычные Блюда

Еще одним сюрпризом для жителей Запада является привычка китайских поваров использовать при приготовлении как можно больше мяса животного происхождения. Это означает, что утиный желудок, коровий язык и свиные кишки часто попадают на обеденный стол. Рыбу почти всегда подают с головой, а глаза - особый деликатес, предназначенный для почетных гостей. Брезгливые путешественники могут избежать этого глазного угощения, предложив его вместо этого старшему за столом. Наконец, экзотические деликатесы, такие как кусачая черепаха, крокодил и супы, приготовленные из птичьих гнезд или акульих плавников, до сих пор можно найти в ресторанах по всему Китаю. Однако запреты на продажу дикой природы для употребления в пищу и усилия по сохранению привели к сокращению этих блюд.

Это интересно: