Мировые факты
Меню сайта

Канадские провинции по количеству ферм по производству кленового сиропа

Кленовый сироп готовят из сока ксилемы, собранного весной с деревьев сахарного, черного или красного клена. Однако кленовый сироп можно приготовить и из других видов клена. В холодное время года кленовые деревья накапливают крахмал в своих корнях и стволах до наступления зимы. В конце зимы и начале весны крахмал затем превращается в сахар. Кленовый сироп собирают, просверливая отверстия в стволах кленовых деревьев, и собирают сочащийся сок. Собранный сок затем подвергают нагреванию, чтобы большая часть воды выпарилась, оставляя после себя концентрированный кленовый сироп.

История кленового сиропа

Коренные народы, проживающие в северо-восточном регионе Северной Америки, были первыми людьми, которые начали производить кленовый сахар и кленовый сироп. Согласно археологическим свидетельствам, а также устным свидетельствам коренных народов, кленовый сироп собирали и перерабатывали в сироп задолго до того, как регион испытал приток европейцев. Не существует никаких фактических сведений о том, как именно началось производство и потребление кленового сиропа, но существует ряд легенд. Одна из самых известных легенд включает в себя использование кленового сока вместо воды для приготовления оленины, подаваемой вождю. Местные племена установили ритуалы, связанные с изготовлением сахара, такие как Танец клена, чтобы отпраздновать Сахарную Луну, которая была первым весенним полнолунием.

Производство кленового сиропа

Ферма, где производят кленовый сироп, называется сахарным лесом или Сахарным кустом. Во время переработки кленовый сок часто варят в сахарной мастерской, известной в народе как сахарная лачуга или сахарная лачуга (фр. cabane à sucre), которая представляет собой помещение с жалюзи сверху для отвода пара, выделяемого кипящим соком. Кленовое дерево начинает постукивать, когда оно достигает возраста от 30 до 40 лет. Каждое дерево клена дает от одного до трех побегов, при этом среднее дерево дает от 9,2 до 13,2 галлонов сока за сезон или 3,2 галлона сока в день.

Лучшие провинции Канады по производству кленового сиропа

После быстрого роста производства клена в 1990-х годах Канада производит более 80% кленового сиропа в мире, в 2004 году было произведено около 7 000 000 галлонов. Большая часть кленового сиропа, производимого в Канаде, поступает из провинции Квебек, что делает ее крупнейшим производителем клена в мире: в 2005 году на нее приходилось около 75% мирового производства (6,3 000 000 галлонов). Количество ферм по производству кленового сиропа в Квебеке, Канада, составляет 7 639 ферм, что является самым высоким показателем среди всех провинций страны. Онтарио - вторая по величине провинция Канады с рядом ферм по производству кленового сиропа, насчитывающих около 2673 ферм, которые производят гораздо меньшее количество кленового сиропа. Третьей по величине канадской провинцией по количеству ферм является Нью-Брансуик с 191 фермой. Другие провинции с фермами по производству кленового сиропа включают Новую Шотландию, Британскую Колумбию, Манитобу, Саскачеван, остров принца Эдуарда, Альберту и Ньюфаундленд и Лабрадор.

Значение сахарных лачуг для канадской культуры

Сахарные лачуги являются важным аспектом канадской культуры, особенно в Квебеке. Многие семьи проводят свой пасхальный ужин вместе в Сахарной лавке, чтобы отведать традиционные кулинарные блюда, политые кленовым сиропом. Обычно люди употребляют пищу, политую кленовым сиропом, наслаждаясь ритмом народных мелодий Квебека.

Канадские провинции по количеству ферм по производству кленового сиропа

Ранг

Канадская провинция

Количество ферм по производству кленового сиропа

1

Квебек

7,639

2

Онтарио

2,673

3

Нью - Брансуик

191

4

Новая Шотландия

152

5

Британская Колумбия

82

6

Манитоба

67

7

Саскачеван

24

8

Остров Принца Эдуарда

11

9

Альберта

7

10

Ньюфаундленд и Лабрадор

1

Это интересно: