Мировые факты
Меню сайта

Более Медлительные Факты

Профиль Долгопята

Долгопяты (произносится ТАР-зее-эр) - мелкие приматы, обитающие только на островах Юго-Восточной Азии.

С их бархатистым мехом, маленьким размером и очень большими глазами – они находятся на самом верху списка милых. Однако долгопяты - это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд!

Обзор фактов о Долгопятах

Среда обитания:Виноградные леса
Расположение:Юго-Восточная Азия
Продолжительность жизни:от 12 до 20 лет
Размер:10-15 см в длину с хвостами длиной до 25 см.
Вес:от 80 до 180 грамм
Цвет:Бежевый или оранжевый
Диета:Пауки, жуки, муравьи, мотыльки, гусеницы, сверчки, кузнечики, тараканы, термиты и жуки-палочники
Хищники:Змеи, совы и ящерицы
Максимальная Скорость:15,5 км/ч (25 миль / ч)
Количество видов:
13+
Статус сохранения:
Находящийся под угрозой исчезновения

Долгопят - это ночное плотоядное животное, обитающее в лесах Юго-Восточной Азии. Как правило, их можно встретить только в лесах, где произрастают определенные виды лиан, так как они используют их для поддержки при лазании.

Они спят на ветвях у самой земли в темной, густой растительности. Днем они спят, держась за вертикальную ветку или бамбук.

У них огромные глаза и невероятный слух, что позволяет им ловить насекомых ночью.

Беременность длится около 6 месяцев, и долгопяты рожают одного потомка. Детеныши долгопятов рождаются с шерстью и способны лазать в течение одного дня после рождения!

В настоящее время в мире насчитывается более дюжины ныне живущих видов долгопятов, и еще больше вымерло в прошлом.

Интересные факты о Долгопятах

1. Они - единственные ядовитые приматы

Когда вы думаете о ядовитых животных, вы, вероятно, думаете о змеях или пауках. Однако долгопят уникален тем, что это единственный ядовитый (и ядовитый!) примат.

Долгопят способен выделять определенный токсин из железы, расположенной у него на руке. Находясь в опасности, они могут смешать его со своей слюной для получения яда, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию у хищников. Они также используют этот яд, чтобы сделать своих детенышей ядовитыми, покрывая их смесью токсина и слюны.

Некоторые ученые утверждают, что этот ядовитый укус в сочетании с их шипением и другими формами поведения развился в результате того, что виды имитировали ядовитых змей, таких как кобры.

2. Долгопята, как известно, трудно содержать в неволе

Несмотря на болезненный укус, долгопят не такой безрассудный агрессор, каким вы его, возможно, считаете.

На самом деле долгопяты на самом деле известны своей застенчивостью, из-за чего их легко вывести из себя. Прикосновения, содержание в клетке или вольерах, яркие вспышки, громкие звуки – это лишь небольшой список того, что может вызвать беспокойство у долгопята.

Однако это не обязательно причина, по которой их трудно содержать в неволе.

Нет, долгопят печально известен своими проблемами в неволе, потому что даже малейший стресс в жизни может привести к их гибели. В результате считается неэтичным хранить их, особенно в течение длительного периода времени или в целях, не связанных с консервацией.

3. Существует более дюжины видов долгопятов

Таризеры - это любые приматы семейства Tarsiidae. Сюда входит более дюжины видов, а также несколько подвидов. Однако, несмотря на такие размеры, вы сможете найти все виды этого семейства в Приморской Юго-Восточной Азии. Сюда входят такие страны, как Филиппины, Малайзия, Индонезия и Бруней.

Ископаемые останки показывают, что вымершие виды семейства Tarsiidae раньше были более распространены. Некоторые окаменелости были найдены в Африке, Европе и даже Северной Америке. Однако окаменелости существующих в настоящее время видов, известные как сохранившиеся виды, были найдены только в Юго-Восточной Азии.

4. Их глаза могут достигать 16 миллиметров в диаметре

Забудьте о том, что у долгопятов глаза больше, чем их желудок – у долгопятов глаза могут быть больше, чем их мозг! И это тоже не без причины. Поскольку долгопяты ведут ночной образ жизни, они должны получать как можно больше света. Наличие больших глаз позволяет им улавливать больше света.

Эти большие глаза также являются причиной их уникального и странного строения черепа. Им пришлось приспосабливаться к такому тяжелому весу, и поэтому их череп устроен таким образом, чтобы поддерживать равновесие.

У долгопятов самые большие глаза из всех млекопитающих на земле по отношению к размеру их тела.

5. Долгопяты могут поворачивать голову на 180 градусов, как сова

Змеи - не единственные животные, у которых долгопяты позаимствовали некоторые черты характера. Из-за особенностей строения шеи и верхней части тела долгопяты, как и совы, могут поворачивать голову на 180 градусов в любом направлении.

Это позволяет им видеть в общей сложности на 360 градусов вокруг себя, что делает практически невозможным подкрасться к этим приматам.

6. Некоторые виды могут слышать частоты до 91 кГц

Филиппинский долгопят способен слышать сверхвысокие частоты, некоторые до 91 кГц (или 91 000 Гц).

Не уверены, насколько это громко?

Даже собаки с их суперслухом могут слышать только до 65 кГц, а люди, как правило, могут слышать только до 20 кГц. Лишь горстка других млекопитающих, включая домашних кошек, некоторых летучих мышей и грызунов, издает ультразвуковые сигналы.

7. Они единственные полностью плотоядные приматы.

Еще один из самых шокирующих фактов о долгопяте?

Это единственный вид приматов, который полностью плотояден. Это верно, даже более крупные приматы, такие как большинство обезьян и горилл, все еще едят фрукты или растительность. Однако, будучи насекомоядными, только насекомые попадают в типичное меню долгопята.

Однако это не значит, что это все, что они едят.

Известно даже, что некоторые долгопяты поедают птиц, мелких рептилий, таких как змеи или ящерицы, и летучих мышей.

8. Группы долгопятов известны тем, что сражаются вместе

В социальной динамике долгопятов бывает трудно ориентироваться. В среднем группы состоят только из одного самца, известного некоторым как альфа-самец.

Однако, когда присутствует хищник, это не всегда так.

Сначала долгопят издает громкий звук, предназначенный для того, чтобы предупредить других, а также угрожать хищнику. Другие группы также могут присоединиться, когда услышат этот зов, а это означает, что у вас может быть несколько самцов, атакующих одного хищника своими ядовитыми укусами, прежде чем они снова разделятся.

9. Они могут прыгать на расстояние более 5 м (в 40 раз превышающее длину их собственного тела!)

Задние ноги долгопята в два раза длиннее их тела и мускулистые, что делает их особенно приспособленными для прыжков. Они прыгают между деревьями и ветвями, чтобы ловить насекомых.

Для сравнения, если бы у людей были такие же пропорции ног, как у долгопятов, мы смогли бы перепрыгнуть через пять двухэтажных автобусов.

10. Их безымянный палец длинный, примерно такой же длины, как предплечье

Их пальцы снабжены липкими подушечками и когтями, которые помогают им хвататься при лазании и прыжках, а также тонким хвостом для равновесия.

Вместо второго и третьего пальцев на их ногах есть когти, которые они используют для ухода.

11. К сожалению, они уязвимы к вымиранию

Хотя они являются одними из древнейших существующих приматов, они являются видом, зависящим от охраны природы, с быстро сокращающимися ареалами обитания и находящимся под угрозой исчезновения.

Различные плантации заменили густую растительность, на которой они обитают, и они плохо размножаются в неволе. Долгопят острова Сиау считается находящимся под угрозой исчезновения и входит в число 25 самых одаренных приматов в мире.

Для сохранения всех видов долгопятов требуются целенаправленные и широкомасштабные природоохранные усилия.

Краткое изложение фактов о Долгопяте

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Приматы
Семья:Долгопяты ( Tarsiidae )
Род:Карлито; Головоногий; и Тарсий
Название вида:
Carlito syrichta, Головоногий банканус и более дюжины других представителей рода Tarsius

Это интересно: