Мировые факты
Меню сайта

Империя Ацтеков

Империя ацтеков была одной из величайших доколумбовых цивилизаций на Американском континенте. Это началось в начале 13че столетие, когда группа полукочевых людей мигрировала из современной северной Мексики в центр Мезоамерики, где они основали новый дом. Это были предки ацтеков. Менее чем за три столетия народ ацтеков построил империю и цивилизацию, не уступающие европейским, включая столицу, которая была больше многих европейских городов. Но, как и многие доколумбовы цивилизации на Американском континенте, империя ацтеков пала после прихода европейцев, которые уничтожили великую цивилизацию и многих ее жителей, чтобы они могли колонизировать ее территорию.

Происхождение империи ацтеков

Согласно легенде ацтеков, они пришли из места под названием Ацтлан, предположительно расположенного где-то на территории современной северной Мексики. На науатле, родном языке ацтеков, слово “ацтек” обозначает кого-то, кто происходит из Ацтлана. Другие названия народа ацтеков включают Мексику (произносится Мешика), Теночча и Тлателолка. Первое из этих названий - это то, откуда происходит название “Мексика”.

Как гласит легенда ацтеков, предки ацтеков мигрировали на юг, ведомые своим богом Уицилопочтли. В конце концов эти люди наткнулись на остров в озере, известном как озеро Тескоко. На острове они увидели орла, сидящего на кактусе и поедающего змею. Предки ацтеков видели в этом исполнение пророчества, гласившего, что именно здесь они должны основать свой новый дом. Именно здесь ацтеки построили то, что должно было стать столицей их будущей империи, Теночтитлан. Изображение орла, поедающего змею на кактусе, изображено на флаге современной Мексики.

Расцвет империи ацтеков

Новая родина ацтеков находилась под юрисдикцией города под названием Ацкапоцалько, которому они должны были платить большую дань, чтобы остаться в этом районе. Первоначально ацтеки нанимали себе наемников, сражаясь в конфликтах, которые происходили в то время между различными племенами и городами-государствами. Борьба в качестве наемников принесла ацтекам престиж, который они использовали для получения королевских браков. Эти браки были важны, поскольку они делали ацтеков более приемлемыми в глазах других народов региона, которые изначально считали их менее цивилизованными. В 1428 году Теночтитлан вступил в союз с городами-государствами Тескоко и Такуба, чтобы уничтожить их общего противника, тепанеков. Они осадили и захватили столицу тепанеков, вышеупомянутый город Аскапоцалько. В конце концов этот тройственный союз стал бы доминировать в Долине Мехико и еще больше расширил бы свою власть. Теночтитлан станет доминирующей силой в альянсе. К началу 16че столетие назад ацтеки правили до 500 более мелкими государствами вместе с населением от пяти до шести миллионов человек.

Империя ацтеков в период своего расцвета

Столица: Теночтитлан

В столице ацтеков Теночтитлане проживало до 140 000 человек, что делало его больше большинства европейских городов того времени. Это также был самый густонаселенный город в Мезоамерике. Город был разделен на четыре зоны, каждая из которых состояла из двадцати районов. Каждый из этих районов специализировался в декоративно-прикладном искусстве. У каждого из них также был свой рынок, хотя главный рынок находился в Тлателолко, который когда-то был независимым городом-государством, но был завоеван ацтеками и превращен в пригород Теночтитлана. Согласно Испанские счета, этот рынок был больше, чем испанский город Севилья, и на нем ежедневно торговало около 60 000 человек. Вышеупомянутые районы были разделены каналами, которые использовались для транспортировки. Для пересечения этих каналов использовались деревянные мосты, которые устанавливались днем и убирались ночью. Небольшие лодки, собирающие мусор и экскременты, будут использовать эти каналы. Акведуки доставляли в Теночтитлан пресную воду, которая в основном использовалась для чистки и мытья. Таким образом, им, вероятно, пользовалась тысяча человек в городе, которые занимались исключительно уборкой городских улиц.

Самой величественной частью Теночтитлана был центр города, где располагались общественные здания, храмы и школы. К ним относились главный храм, или Templo Mayor, как называли это испанцы. Сообщается, что он был высотой 27 метров и состоял из двух ступенчатых пирамид, расположенных бок о бок. Другие храмы включали храм Кецалькоатля и храм солнца. Там же находился дворец Монтесумы, в котором было сто комнат, каждая со своей ванной. Во дворце также было два дома, которые служили зоопарками для различных животных, а также ботанический сад и аквариум.

Ацтекское общество, культура и религия

Общество ацтеков было очень классовым. В ацтекском обществе традиционно существовало два класса: простолюдины и знать. Можно было достичь статуса дворянина, продемонстрировав доблесть воина. По мере роста империи обилие дани, которую она взимала с завоеванных земель и народов, стимулировало создание нового класса торговцев. Рабство также было частью социальной структуры ацтеков, хотя институт рабства в ацтекском обществе существенно отличался от рабства в Европе. Ацтекские рабы имели определенные права. На самом деле, они могли даже владеть другими рабами. Другим важным аспектом ацтекского общества были человеческие жертвоприношения, совершаемые в основном в религиозных целях. Религия ацтеков была политеистической. Они поклонялись нескольким богам, включая Уицилопочтли, бога войны и солнца, Кецалькоатля (“Пернатого змея”) и Тлалока, бога дождя. Ранее упомянутые Templo Mayor был посвящен этим трем богам.

Падение империи ацтеков

В отличие от многих других империй, падение империи ацтеков произошло довольно быстро. Катализатором распада империи стало прибытие испанцев в Мезоамерику. Первые испанцы прибыли в 1517 году с тремя кораблями и отрядом около 100 человек. Два года спустя более крупные силы под командованием Эрнана Кортеса прибыли в город Табаско. Именно здесь Кортес узнал о великой цивилизации ацтеков. Кортес построил новый город Веракрус на юго-восточном побережье Мексики, где обучал своих людей, чтобы они стали квалифицированной боевой силой. Когда Кортес и его люди вошли в Мексику, они вступили в союз с другими коренными народами, такими как тлашкаланцы, которые в то время воевали с ацтеками.

В ноябре 1519 года Кортес и его люди прибыли в Теночтитлан, где тогдашний император Монтесума II и его люди встретили их как почетных гостей. Но вместо того, чтобы установить сердечные отношения с ацтеками, испанцы отплатили им за гостеприимство, взяв Монтесуму II в заложники и захватив город. Позже испанцы убили тысячи ацтеков во время ритуальной танцевальной церемонии. Сам Монтесума II умер при неизвестных обстоятельствах, находясь в испанском заключении. Многие ацтеки также погибли бы от европейских болезней, принесенных испанцами, к которым у них не было иммунитета.

Ацтеки действительно на короткое время изгнали испанцев из Теночтитлана, но они вернулись со своими союзниками-туземцами, чтобы завоевать город. Считается, что во время завоевания города погибло около 240 000 человек. 13 августа 1521 года все сопротивление ацтеков было подавлено. Империя ацтеков пала. Его территория должна была стать частью испанской колонии Новая Испания. Не пощадили даже столицу ацтеков Теночтитлан. Кортес сравнял город с землей и построил на его руинах новый европейский город Мехико.

Это интересно: