Мировые факты
Меню сайта

Полезны ли веганские и вегетарианские диеты для окружающей среды?

  • Авокадо - популярный продукт питания во всем мире, но его выращивание приводит к нехватке воды в таких местах, как Чили.
  • Вегетарианская диета производит в 2,5 раза меньше выбросов углекислого газа по сравнению с мясной диетой.
  • На производство мяса приходится 30% всех глобальных выбросов парниковых газов, но употребление местного мяса может быть полезнее для окружающей среды, чем употребление фруктов, выращенных далеко.

Во всем мире люди придерживаются различных диет. Некоторые из них всеядны и едят все, что доступно человеку, в то время как другие избегают определенных видов мяса в соответствии с предписаниями своей религии. Некоторые люди по-прежнему будут есть мясо, но только в том случае, если животное будет убито определенным образом, а другие вообще избегают мяса и продуктов животного происхождения. Веганы и вегетарианцы вообще избегают мяса животных, но все же имеют серьезные различия в своем рационе.

В последнее время было много дискуссий о воздействии рациона питания людей на окружающую среду. Группа ученых рекомендовала вообще избегать мясных диет. По их словам, веганские и вегетарианские диеты наносят меньший вред окружающей среде. В этой статье мы рассмотрим, что говорят ученые о рационе питания и его связи с окружающей средой.

Что такое веганская диета?

Веган - это тот, кто не ест и не употребляет никаких продуктов животного происхождения, включая такие продукты, как мед или яйца. Веганы также избегают использования продуктов животного происхождения, таких как кожаная обувь, и избегают тех, которые могут быть протестированы на животных на предмет безопасности, таких как обычная косметика. Развлечения, связанные с использованием животных, как некоторые цирки, также не посещают веганы.

Что такое вегетарианская диета?

Тот, кто является вегетарианцем, придерживается аналогичной диеты и не ест мяса, курицы или рыбы. Некоторые вегетарианцы также избегают бульона, приготовленного из животных продуктов, а также желатина и животного сычужного фермента. Однако известно, что вегетарианцы едят и другие продукты животного происхождения, такие как сыр и яйца, чем они и отличаются от веганов.

Причины перехода на веганскую или вегетарианскую диету

У людей есть разные причины придерживаться этих специфических диет. Некоторые из них являются веганами или вегетарианцами по религиозным соображениям, как указано выше, а некоторым просто не нравится вкус мяса или рыбы. Многие люди избегают продуктов животного происхождения, стремясь вести более здоровый образ жизни, и определенная группа придерживается этой практики, потому что считают, что так лучше для планеты. На самом деле, стать веганом или вегетарианцем, чтобы спасти Землю, - это главная причина, по которой люди меняют свои привычки в еде. Согласно сообщению Би-би-си.com, около 35% людей, которые планируют отказаться от мяса в будущем в Великобритании, говорят, что они будут делать это, чтобы помочь окружающей среде.

Отказ от употребления мяса часто полезнее для окружающей среды в долгосрочной перспективе, но есть и такие аспекты веганского или вегетарианского образа жизни, которые на планете сложнее, чем вы думаете. В том, чтобы быть веганом или вегетарианцем, есть как плюсы, так и минусы, а также их влияние на окружающую среду. Вот некоторые аргументы с обеих сторон уравнения.

Плюсы

Как заявил Джозеф Пур, исследователь из Оксфордского университета, изучающий воздействие продуктов питания на окружающую среду, BBC.com,

Ничто на самом деле не сравнится с говядиной, бараниной, свининой и молочными продуктами – эти продукты находятся в своей собственной лиге по уровню ущерба, который они обычно наносят окружающей среде, почти по каждой экологической проблеме, которую мы отслеживаем.”

Существует достаточно доказательств в поддержку этого утверждения. По данным Вегетарианского общества, вегетарианская диета производит в 2,5 раза меньше выбросов углерода по сравнению с мясной диетой. Фактически, считается, что на процесс производства мяса от фермы до тарелки приходится 30% всех глобальных выбросов парниковых газов. Употребляя вегетарианскую пищу в течение года, вы можете внести свой вклад в экономию того же количества выбросов углекислого газа, которое производит небольшой семейный автомобиль за шесть месяцев.

Землепользование также является проблемой. Вегетарианское общество утверждает, что мясоеду для производства пищи требуется в два с половиной раза больше земли, чем вегетарианцу или вегану.

В дополнение к этому на карту поставлено водопользование. Растениям нужна вода, чтобы расти, но, как ни странно, для производства мяса для вашей тарелки на ужин также требуется большое количество H2O. Считается, что для производства куриной грудки весом 80 г требуется более 542 литров воды, начиная с того, чтобы напоить курицу водой, поместить ее в клетку, зарезать и подготовить к отправке в ваш местный магазин.

Когда вы избегаете употребления пищи из океана, вы также помогаете поддерживать здоровье океанских экосистем и избегаете проблем чрезмерного вылова рыбы и прилова - случайного поимки нежелательных морских обитателей во время рыбной ловли. По данным Всемирной организации дикой природы, за последнее столетие чрезмерный вылов рыбы в мировом океане утроился, и одна треть оцененных мировых рыбных запасов в настоящее время выходит за свои биологические пределы, как заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Таким образом, быть веганом или вегетарианцем может быть полезно для окружающей среды. Эти диеты сокращают выбросы углекислого газа, помогают экономить воду и могут повысить уровень рыбы в океане, возвращая баланс водным экосистемам.

Минусы

Однако стать веганом или вегетарианцем не всегда так полезно для окружающей среды, как может показаться на первый взгляд. Это правда, что в целом отказ от мяса чаще всего гораздо полезнее для окружающей среды, но может быть важно учитывать, какие продукты вы потребляете, когда избегаете продуктов животного происхождения.

В одном исследовании , цитируемом BBC.com люди, которые придерживались веганской диеты, на самом деле имели больший углеродный след, чем средний мясоед. Два вегетарианца в Италии съедали так много фруктов - от 15,4 до 17,6 фунтов (7-8 кг) в день, - что их рацион оказывал большее воздействие на окружающую среду, чем у обычного мясоеда. Фрукты часто приходится перевозить на большие расстояния самолетом, чтобы добраться до вашего местного магазина. Таким образом, переход на веганство может фактически увеличить ваши выбросы углекислого газа.

Существует также проблема воды, используемой для производства растительной пищи, так же как и при производстве мяса. Хорошим примером может служить авокадо. Этот фрукт естественным образом растет в теплом, влажном климате. Он стал очень популярным блюдом во многих частях земного шара. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Говорят, что только одному зрелому дереву авокадо, растущему в жарком и сухом климате Калифорнии, летом требуется 46 галлонов (209 литров) воды каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности. Авокадо также часто купают в горячей воде в течение часа после сбора урожая. Это сдерживает гниение и заражение насекомыми, но отнимает много водных ресурсов. В тех местах, где авокадо выращивается для коммерческого потребления и экспортируется, например, в Перу и Чили, повышенный мировой спрос на авокадо, как говорят, заставляет людей незаконно добывать воду из рек, просто чтобы не отставать. Это способствует локальному дефициту воды в этих районах.

Существуют также проблемы вырубки лесов и проблемы, вызванные использованием коммерческих удобрений. В Мексике давление с целью увеличения производства авокадо приводит к незаконной вырубке лесов, поскольку фермеры создают пространство для новых плантаций авокадо. В целом на искусственные удобрения приходится 3% всех выбросов парниковых газов во всем мире, при их производстве в атмосферу выбрасываются углекислый газ (CO2) и метан, а при попадании на поля - закись азота. Таким образом, когда кто-то является веганом или вегетарианцем, он может способствовать возникновению экологических проблем, о которых он, возможно, и не задумывался.

Поиск Баланса

Хотя у того, чтобы стать веганом или вегетарианцем, есть свои недостатки, многие исследования показывают, что отказ от мяса и рыбы, как правило, полезнее для окружающей среды. Очевидно, что важно, чем вы заменяете мясо и продукты животного происхождения. Ешьте как можно больше продуктов местного производства, а сезонные продукты могут быть наилучшими для окружающей среды.

Некоторым странам может быть полезно изменить растения, которые выращиваются на местном уровне для потребления человеком, чтобы облегчить местное употребление в пищу немясных продуктов. Например, по данным Веганского общества, в Соединенном Королевстве есть хорошие условия для выращивания растительного белка для потребления человеком, но в настоящее время для этого используется только 16% его земли. Это приводит к тому, что чечевица, нут и киноа импортируются в Великобританию из таких отдаленных мест, как Канада и Бразилия. Изменение того, что выращивают местные фермеры, если это возможно, может помочь уменьшить углеродный след вегетарианства или веганства.

Другим ответом может быть выбор в пользу гибкой диеты. Это означает, что вы, по сути, вегетарианец, но время от времени едите мясо и продукты животного происхождения.

Нет продуктов, которые были бы полностью лишены воздействия на окружающую среду, и некоторые наносят больший вред, чем другие. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы максимально снизить воздействие того, что вы едите, на окружающую среду, важно провести исследование отдельных продуктов, чтобы понять, чего они стоят. Сбалансированное питание всегда является ключом к здоровью человека и планеты.

Это интересно: