Мировые факты
Меню сайта

Действительно ли ГМО опасны?

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

ГМО - это организмы, которые создаются путем переноса генов одного организма в другой с целью улучшения или изменения организма. Генная инженерия (ГИ) - это лабораторный процесс, который используется для производства ГМО. GE известна научными исследованиями в области производства лекарств и производства генетически модифицированных продуктов питания. ГМО отличаются от трансгенных организмов тем, что в ГМО гены изменяются без добавления генов неродственного организма. В трансгенных организмах происходит модификация генов путем добавления генов из неродственного организма. Этот процесс включает в себя мутацию, вставку или удаление генов из организмов.

С самого начала производства генетически модифицированных продуктов питания существовали опасения по поводу неблагоприятных последствий, которые они могут оказать на организм человека. Утверждалось, что ГМО повышают токсичность для людей. Те, кто придерживается этой веры, утверждают, что, естественно, растения содержат мало токсинов, которые не представляют никакой угрозы для здоровья людей. Введение чужеродных генов в эти растения увеличивает токсичность, которая может быть опасной. Кроме того, многие утверждают, что генетически модифицированный организм имеет тенденцию терять свою питательную ценность, в отличие от своего традиционного аналога. Некоторые компоненты, содержащиеся в некоторых растениях или животных, необходимы для поддержания здоровья людей, и если произойдет изменение генов, критический элемент может быть потерян. Естественная мутация в организмах является основной причиной устойчивости к антибиотикам. В процессе перемещения генов биотехнологи вводят устойчивые к антибиотикам гены, тем самым увеличивая вероятность спонтанной мутации. Были некоторые опасения, что бактерии, обнаруженные в кишечнике животных и людей, могут накапливать антибиотики в ГМО до того, как они будут полностью переварены.

Однако, согласно исследованию и отчету Национальной академии наук о предполагаемом негативном влиянии ГМО, учреждение обнаружило, что генетически модифицированные продукты питания не связаны с проблемами со здоровьем. Исследования химического состава организма не выявили никакой опасности по сравнению с обычным аналогом, как это было первоначально воспринято. Что касается воздействия на окружающую среду, комитет не нашел убедительных доказательств для определения того, повлияли ли гербициды или растения, устойчивые к насекомым, на жизнь насекомых или разнообразие растений. Комитет не нашел обоснованной причины, касающейся неблагоприятного воздействия ГМО на окружающую среду. Что касается последствий ведения сельского хозяйства, то комитет представил хороший отчет коммерческим фермерам, занимающимся сельским хозяйством. Согласно их исследованиям, доказано, что генетически модифицированная кукуруза, соевые бобы и хлопок улучшают качество коммерческих продуктов.

Заключение

Генная инженерия все еще является новой разработкой, которая находится в стадии исследования. У генной инженерии есть свои плюсы и минусы, но исследования, касающиеся последствий этих продуктов для здоровья, должны быть приоритетными. Хотя для обеспечения продовольственной безопасности необходимо найти решение, оно не должно быть за счет здоровья отдельного человека.

Это интересно: