Мировые факты
Меню сайта

Безопасны ли генетически модифицированные организмы (ГМО) для человека?

5. Что такое ГМО?

ГМО, или генетически модифицированный организм, относится к организму, генетический материал которого был изменен с помощью процедур генной инженерии в лабораторных условиях. Картахенский протокол по биобезопасности определяет ГМО как "любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученного с использованием современной биотехнологии”. Те ГМО, генетический материал которых был изменен путем введения генетического материала из другого организма, известны как "трансгенные" организмы. Поскольку гены организма определяют его фенотип (внешний вид и характеристики), изменение генетического материала изменяет фенотип организма, который затем проявляет новые черты, которые он не проявлял естественным образом.

4. Историческая роль и первопроходцы в этой области

Концепции генетической модификации организмов предшествовала практика селекции людей, осуществляемая на протяжении тысячелетий. При селекции, также известной как "искусственный отбор", люди отбирают только те виды растений или животных, которые обладают благоприятным признаком, и разводят двух таких животных (или перекрестно опыляют такие растения) вместе, чтобы произвести потомство, которое обладает желаемыми признаками своих родителей. Таким образом, фермеры и скотоводы вывели растения и животных, которые приносят им наибольшую пользу. С развитием технологии рекомбинантной ДНК в 20 веке селекционное разведение уступило место производству ГМО, в котором вместо того, чтобы прибегать к длительному процессу разведения животных по избирательным признакам, сам генетический материал организма изменяется в лаборатории, а затем организм клонируется для получения нескольких идентичных копии, которые затем размножаются естественным образом.

После создания первой рекомбинантной ДНК в 1972 году американцем Полом Бергом два других американских ученых, Стэнли Коэн и Герберт Бойер, создали первый ГМО в 1973 году. В том же году произошел еще один крупный прогресс в области биотехнологии, когда американский исследователь немецкого происхождения Рудольф Ениш создал первую трансгенную мышь. Другая команда из трех блестящих ученых, Майкла У. Бевана и Ричарда Б. Флавелла из Соединенного Королевства и Мэри-Делл Чилтон из Соединенных Штатов, создала первое трансгенное растение. Вскоре было разработано несколько генетических технологий, методов и устройств, и каждое из этих последовательных достижений делало процесс генной инженерии все более эффективным. Первая генно-инженерная компания Genentech была основана в США в 1976 году со штаб-квартирой в Южном Сан-Франциско, штат Калифорния, и начала производить генно-инженерный "хумулин", или человеческий инсулин, в 1978 году. В 1994 году первый генетически модифицированный продукт, помидоры Flavr Savr, были выпущены на рынок для потребления после одобрения FDA. В последующие годы было выведено несколько других устойчивых к засухе, болезням и вредителям сортов растений. В 2010 году учеными Института Дж. Крейга Вентера был создан первый синтетический бактериальный геном, созданный человеком. В 2015 году лосось AquAdvantage стал первым генетически модифицированным животным, получившим разрешение на использование в пищу.

3. Практическое применение

Растения, подвергшиеся генной инженерии, обычно дают большую урожайность с акра земли в год, а также требуют меньшего использования химических веществ, таких как инсектициды и пестициды, для их защиты. Например, "Bt cotton" - это генетически модифицированный сорт хлопка, который обладает геном от бактерий Bacillus thuringiensis ( Бацилла тюрингская ) и производит токсин, смертельный для насекомых-вредителей, токсин Bt, благодаря этому гену. Внедрение Bt-хлопка в Индии привело к резкому сокращению заражения хлопка глистами, что привело к повышению урожайности на 30-80%. Устойчивые к гербицидам культурные растения также были получены с помощью генной инженерии, на которые не влияют гербициды, используемые для уничтожения сорняков на полях. Культурные растения также были генетически модифицированы для получения желаемых пищевых качеств, таких как "золотой рис", который производит большое количество питательного бета-каротина, помогающего преодолеть дефицит витамина А. Ученые также разработали ГМ-культуры, устойчивые к засухе. ГМО находят широкое применение и в биомедицинских исследованиях, где, изменяя гены в организмах, ученые могут лучше понять роль этих генов в организме человека. ГМО также используются для массового производства вакцин и других фармацевтических препаратов, таких как производство человеческого инсулина из генно-инженерных бактерий и рекомбинантной вакцины против гепатита В из генетически модифицированных пекарских дрожжей.

2. Противоречия и безопасность

До настоящего времени, хотя у ГМО, по-видимому, многообещающее будущее, много споров связано с использованием ГМО, особенно тех, которые используются в качестве пищи для человека. Лучший аргумент, представленный несколькими неправительственными организациями, такими как Гринпис, Ассоциация потребителей органической продукции и Союз заинтересованных ученых, заключается в том, что, хотя ГМО в настоящее время приносят большую пользу человечеству, отсутствуют достаточные доказательства долгосрочного воздействия этих ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Они также утверждают, что ГМО могут негативно повлиять на не-ГМО как случайные скрещивание между ГМО и не-ГМО может привести к созданию организмов с совершенно новым набором генов и характеристик. Это перспективное явление стало известно как "генетическое загрязнение". Существует также огромная дискуссия о том, следует ли маркировать ГМО как таковые на рынке или нет. В Соединенных Штатах продукты, полученные из ГМО, специально не маркируются. Также возможно, что маркировка ГМО может повлиять на то, что общественность предпочтет продукты, не содержащие ГМО, продуктам на основе ГМО. Однако тогда цель решения проблемы глобального дефицита продовольствия с помощью высокоурожайных культур на основе ГМО станет труднодостижимой.

1. Последние разработки и будущие исследования

К 2010 году более 10 миллионов квадратных километров земли в мире были отведены под выращивание ГМ-культур. В Соединенных Штатах к 2014-15 годам около 90% хлопка, соевых бобов и кукурузы, выращиваемых в стране, были ГМО. Сегодня проводятся активные исследования с целью быстрого создания ГМО с новыми свойствами и улучшенными свойствами. Разрабатываются рекомбинантные растения, которые могли бы действовать как съедобные вакцины и служить безболезненным, легким и недорогим методом вакцинации, решая проблему ограниченного холодильного оборудования и доступности стерильных шприцев в менее развитых странах. Также разрабатываются генетически модифицированные комары, которые могут блокировать проникновение в них малярийного паразита. Выпуск таких генетически модифицированных комаров в дикую природу, возможно, мог бы помочь разрешить кризисы в области здравоохранения, вызванные малярией. Использование ГМО для производства биоразлагаемого пластика также является еще одной областью инновационных исследований, которые обещают помочь спасти нашу хрупкую окружающую среду. ГМО также могут быть использованы в методах биоремедиации, где они могут быть предназначены для метаболизма нефти и тяжелых металлов. Таким образом, будущие перспективы ГМО чрезвычайно высоки. Однако также важно, чтобы во время разработки и выпуска ГМО применялись ответственные методы исследований, чтобы избежать любых неконтролируемых катастроф.

Это интересно: