Мировые факты
Меню сайта

Краткое изложение Мексиканской революции

Мексиканская революция началась в 1910 году во время президентства Порфирио Диаса. Мексиканский политик по имени Франсиско Мадеро бросил вызов президентству Диаса и решил участвовать в выборах. Диас не был доволен тем, что его власть была поставлена под сомнение, и он решил воспрепятствовать избирательному процессу. Вмешательство в выборы не понравилось решительному Мадеро, который решил взбунтоваться и разослал призывы о помощи, чтобы свергнуть руководство Диаса. Среди тех, кто решил помочь в этой миссии, выделялись три имени: Эмилиано Сапата, Панчо Вилья и Паскуаль Ороско.

Диас не смог удержаться у власти и в конечном счете был свергнут в 1911 году. Однако это не было концом мексиканской революции – совсем наоборот. Революция фактически длилась почти десять лет, с миллионами жертв и поразительным уровнем насилия. Президентство Альваро Обрегона исторически знаменует официальное окончание революции.

Как началась Мексиканская революция

Во время президентства Порфирио Диаса назревало недовольство из-за его политики, которая благоприятствовала богатой и титулованной элите. В 1908 году Диас, казалось, был открыт для изменений в текущей политике мексиканского общества, которые могли бы стать возможными благодаря внедрению более демократических практик. Он также, казалось, был в нерешительности относительно своей кандидатуры в президенты, которая стала бы для него 7-й по счету. Франсиско Мадеро увидел свой шанс и поставил себя на карту как лидера группы, выступавшей против переизбрания Диаса. Он также решил баллотироваться в президенты, что не понравилось Диасу, который приказал арестовать Мадеро, а затем снова объявил себя президентом. Когда Мадеро был освобожден, он призвал к мятежу против Диаса, который в конечном счете провалился, но это вызвало желание революции по всей стране.

Желание переросло в действия, когда Ороско, Вилья и Сапата решили присоединиться к движению и мобилизовали свои вооруженные силы на севере и юге Мексики соответственно. Мадеро был провозглашен президентом в начале 1911 года после того, как революционеры захватили Сьюдад-Хуарес и свергли Диаса.

Десять трагических дней

Хотя предполагалось, что президентство Мадеро улучшит социальные и политические проблемы, охватившие Мексику, он не добился такого успеха. Поскольку Мадеро медлил с обещанными реформами, и Сапата, и Ороско, первоначально бывшие одними из его самых больших сторонников, решили отвернуться от него и направить революцию в другое русло. Однако у Мадеро были и другие враги: правительство Соединенных Штатов также испытывало к нему неприязнь, поскольку опасалось, что он может поставить под угрозу их деловые интересы в Мексике.

Враждебность достигла переломного момента, когда третья повстанческая партия под руководством племянника бывшего президента Диаса Феликса Диаса столкнулась в Мехико с федеральной армией во главе с Викториано Уэртой. Борьба длилась десять дней и позже была известна как Десять трагических дней. Наконец, 18 февраля 1913 года Диас и Уэрта подписали документ, известный как “Посольский пакт’. В документе подчеркивалось соглашение объединить усилия и свергнуть Мадеро, чтобы инаугурация Уэрты в качестве нового президента. Мадеро был арестован, а Уэрта на следующий день стал президентом.

Plan de Guadalupe

Президентство Уэрты оказалось не таким благоприятным, как предполагалось ранее, из-за его деспотических наклонностей, что привело к появлению нового оппозиционного потока. Благодаря этому за Десять трагических дней появился еще один документ, получивший название "План Гваделупы". План представлял собой политический манифест, автором которого был Венустиано Карранса и был создан 26 марта 1913 года, после убийства Мадеро. Декларация стала стимулом для создания нового альянса между Вильей, Каррансой и Альваро Обрегоном, которые планировали отстранить Уэрту от власти.

Уэрта был сослан в изгнание в 1914 году, и, хотя Вилья не одобрял этого, Карранса объявил о своем президентстве. Вражда между Вильей и Каррансой привела к массовому и длительному насилию, пока Обрегон, Вилья и Сапата не согласились избрать Эулалио Гутьерреса временным президентом, чтобы восстановить порядок в стране, пронизанной кровопролитием.

Перемирие длилось недолго, так как Обрегон, сохранив поддержку Каррансы, выступил против Вильи и Сапаты и в конечном итоге разгромил Вилью в битве при Селайе в 1915 году. Учитывая, что тогдашний президент США Вудро Вильсон решил поддержать Каррансу, Вилья начал мстительно убивать и в 1916 году убил 36 американцев. Президент США Вильсон послал генерала Першинга поймать Вилью в Мексике, но попытка оказалась неудачной.

Закат революции

Карранса, который теперь был президентом Мексики, сохранял свой пост до 1920 года, убивая своих противников. После убийства Сапаты в 1919 году мало кто все еще поддерживал его. Когда недовольство Каррансой выросло до точки невозврата, он попытался бежать из мексиканской столицы, но в конце концов был убит 21 мая 1920 года. После его смерти Адольфо де ла Уэрта был избран временным президентом до ноября 1920 года, когда президентство окончательно перешло к Обрегону.

Хотя 1920 год считается официальным концом Мексиканской революции, кровопролитие продолжалось еще несколько лет. Только в 1934 году, когда Лазаро Карденас вступил на пост президента, изменения, ради которых изначально была затеяна революция, были внесены в конституцию.

Это интересно: