Мировые факты
Меню сайта

8 Самых ядовитых видов грибов

  • Известно, что около 30 диких видов грибов неизменно приводят к летальному исходу из-за высокого уровня токсичности.
  • Осенний гриб шлемник содержит аматоксин и может привести к смерти в течение семи дней из-за печеночной недостаточности
  • Ангел-разрушитель - самый распространенный токсичный гриб во всем мире, содержащий высокие уровни аматоксинов, вызывающих смертельный мицетизм.

Грибы, которыми пользуются многие во всем мире, как правило, являются поляризующим блюдом, которое посетители либо любят, либо ненавидят. Однако те, кто любит полакомиться грибами, должны быть осторожны с тем, какие грибы они употребляют в пищу, поскольку известно, что около 30 диких видов неизменно смертельны из-за высокого уровня токсичности, и по меньшей мере 40 других, как было доказано, вызывают тяжелую аллергическую реакцию и иногда смерть.

Отравление грибами, или мицетизм, происходит примерно в 6000-7000 случаях в год только в Соединенных Штатах. Многие из самых смертоносных грибов не кажутся опасными, и на самом деле некоторые из них похожи на своих съедобных собратьев.

Это восемь самых ядовитых видов грибов в мире, которых следует избегать любой ценой.

8. Мухомор (Amanita muscaria)

Этот гриб может быть знаком, потому что он похож на знаменитую поганку, встречающуюся в большинстве сказок и детских историй, с ярко-красной шляпкой, украшенной белыми пятнами. Мухомор ядовит для человека из-за мусцимола и иботеновой кислоты, которые действуют на центральную нервную систему и вызывают потерю координации, смесь возбуждения с последующим сном, сильной тошнотой и иногда галлюцинациями. Токсическое действие гриба проявляется примерно через час после приема внутрь.

Несмотря на множество симптомов, мухомор редко бывает смертельным для человека, но представляет высокую степень риска из-за спорадического поведения, вызванного интоксикацией. Однако те же самые поганки, употребляемые домашними животными, такими как кошки или собаки, которые находят их в дикой природе, смертельны.

7. Смертоносный дапперлинг (Lepiota brunneoincarnata)

Название этого гриба с жабрами говорит само за себя. Опасный из-за содержания в нем аматоксина, который является причиной от 80% до 90% смертей от мицетоза, смертоносный папоротник встречается по всей Европе и Азии, а также в хвойных лесах Северной Америки, и его часто ошибочно принимают за съедобные сорта. Случайное употребление гриба в пищу вызывает тяжелую токсичность для печени, и если его немедленно не лечить, это может привести к летальному исходу. При отсутствии лечения летальность от аматоксинов составляет около 50%, но при лечении все равно остается 10% смертельных исходов, в зависимости от потребляемого количества.

Начальные симптомы отравления аматоксином в основном желудочно-кишечные, но смерть может занять некоторое время, поскольку она наступает в результате печеночной недостаточности.

6. Роговая подострома (Podostroma cornu-damae)

Красные плодовые тела этого редкого гриба содержат трихотеценовые микотоксины, которые могут вызвать полиорганную недостаточность. Podostroma cornu-damae произрастают в Азии и являются причиной многих смертей в Японии и Корее. Симптомы включают боль в животе, шелушение кожи, выпадение волос, низкое кровяное давление, некроз печени и почечную недостаточность. При отсутствии лечения отравление может привести к летальному исходу в течение нескольких дней.

Podostroma cornu-damae обычно употребляют в пищу по ошибке, потому что они похожи на съедобную разновидность ganoderma lucidum.

5. Уничтожение Ангелов (вид мухоморов)

Ангел-разрушитель - самый распространенный токсичный гриб во всем мире, содержащий высокие уровни аматоксинов, вызывающих смертельный мицетизм. В соответствии со своим названием, гриб начинает разрушать ткани печени и почек в течение двух или трех часов после употребления, и больные испытывают сильные спазмы и диарею, бред, судороги и рвоту, прежде чем умереть от почечной и печеночной недостаточности.

Эти полностью белые грибы овальной формы часто называют грибами дурака, потому что они имитируют съедобные виды.

4. Осенняя тюбетейка (Galerina marginata)

Осенняя тюбетейка шириной около полутора дюймов, как правило, растет на гниющих хвойных деревьях и имеет желто-коричневый или коричневый цвет. Иногда его путают со съедобными сортами, такими как опята, древесный пух в оболочке и бархатная лапка. Эти грибы встречаются по всему миру, включая северные районы, такие как Арктика, и южные регионы, такие как Австралия.

Как и многие токсичные виды грибов, шлемник содержит аматоксин и может привести к смерти в течение семи дней из-за печеночной недостаточности после диареи, рвоты и переохлаждения.

3. Вебкапы (вид Cortinarius)

Вебкапы, как правило, ржавого коричнево-оранжевого цвета и обычно встречаются в Северной Европе и некоторых частях Северной Америки, особенно в субальпийских лесах. Их токсичность обусловлена чрезвычайно мощным орелланином, и симптомы поначалу напоминают грипп и могут проявляться от двух дней до трех недель, но приводят к почечной или печеночной недостаточности и, часто, смерти.

В прошлом смертельную веб-камеру ошибочно принимали за лисичку, а в одном задокументированном случае из Шотландии двум людям, употреблявшим грибы, потребовалась пересадка печени. Их также путают с белыми грибами, которые съедобны.

2. Conocybe filaris

Часто встречающийся на газонах в тихоокеанском северо-западном регионе Соединенных Штатов во влажные месяцы, conocybe filaris с его конической шляпкой и ржаво-коричневыми жабрами обычно приводит к случайному отравлению, потому что он похож по внешнему виду на гриб псилоцибе или волшебные грибы. Однако употребление гриба conocybe filaris приводит к непоправимому повреждению печени из-за высокого уровня аматоксина.

Желудочно-кишечные симптомы обычно проявляются через шесть-24 часа после употребления и напоминают желудочный грипп или пищевое отравление, что часто приводит к ошибочному диагнозу при обращении за медицинской помощью. Иногда больные выздоравливают от первоначальных симптомов только для того, чтобы испытать более сильные желудочно-кишечные расстройства и, в конечном счете, печеночную и почечную недостаточность.

1. Колпачок Смерти (Amanita phalloides)

Известный как один из самых ядовитых грибов в северном полушарии, смертельный колпачок оправдывает свое прозвище, вызывая более половины всех смертельных случаев от мицетизма. Своими зеленоватыми шляпками, белой ножкой и жабрами смертельная шляпка напоминает другие съедобные виды, такие как соломенный гриб, и широко встречается по всей Европе, Азии и Северной Африке, а также была завезена в Северную Америку и Австралию через саженцы деревьев.

Даже малейшая доза "смертельного колпачка" может оказаться опасной из-за высокого содержания в нем аманитина, который вызывает повреждение печени и почек. В течение от четырех до 48 часов после приема внутрь жертва будет испытывать усталость, тошноту, головокружение и головные боли, а также симптомы гипотермии, за которыми следуют сильные спазмы в желудке и усиливающаяся тошнота, рвота и диарея, что приводит к обезвоживанию и возможной недостаточности кровообращения. У пациентов могут появиться признаки улучшения через четыре дня, но всасывание происходит, и возникает почечная недостаточность, иногда наряду с печеночной недостаточностью, вызывающей желтуху, судороги, кому и, в 50% случаев, смерть.

Это интересно: