Мировые факты
Меню сайта

33 Блюда перуанской кухни: Традиционная кухня Перу (Блюда, Напитки, Десерты)

Какую еду лучше всего попробовать в Перу? Ну, я спросил более 1000 местных жителей и экспатов, какое у них любимое традиционное блюдо. Следующие 33 любимых блюда перуанской кухни поднялись на первое место. От основных блюд до десертов и напитков - приготовьтесь к приведенным ниже аппетитным ответам.

33 Традиционных блюда, которые стоит попробовать в Перу

Мачу-Пикчу, Лима, горы Анды, озеро Титикака и джунгли Амазонки - все это фантастические причины посетить Перу. Но как насчет всей этой вкусной еды? Вас ждет незабываемая гастрономия.

А знаете ли вы, что Перу следует поблагодарить за довольно важный вклад в приготовление любимых блюд по всему миру?

Например, какая страна приходит вам на ум, когда я говорю "картофельная"? Мне на ум пришла Ирландия. Но знаете ли вы, что скромный картофель, скорее всего, родом из Перу? На самом деле в Перу произрастает от 3500 до 4000 различных сортов картофеля. История подсказывает, что помидор также начал свое путешествие в Перу.

Итак, чего же вы можете ожидать от перуанской кухни? Разнообразие! В Перу найдется что-то для каждого - от вкусной домашней еды до более экзотических блюд.

27 Основных блюд, которые стоит попробовать в Перу

Являетесь ли вы приверженцем мяса с картофелем, овощей, морепродуктов или всего вышеперечисленного, вы найдете что-нибудь вкусное среди этих традиционных перуанских основных блюд.

Давайте начнем с мясного блюда с картофелем.

Lomo saltado

1. Lomo Saltado

Ищете новый способ насладиться картофелем фри? Тогда не смотрите дальше ломо сальтадо. В этом перуанском стир-фрае сочетаются маринованные полоски вырезки, помидоры, лук и картофель фри. Обычно подается с рисом.

2. Crema de Zapallo

Идеальный в прохладный день крем-де-запалло - это суп-пюре из кабачков, приправленный луком, чесноком и овощным бульоном. Также можно добавить протертую морковь или сладкий картофель.

3. Locro (de Zapallo)

Все любят перуанский локро, больше похожий на тушеное мясо, чем на суп. Это сытное блюдо, приготовленное из нарезанной кубиками тыквы, кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли и кусочков свежего белого сыра, обязательно насытит вас. Подается с белым рисом.

4. Париуэла

париуэла, которую можно найти по всему побережью, - это острый суп из морепродуктов.

Прелесть этого супа заключается в свежести морепродуктов. Прямо из океана в ваш желудок (плюс время на приготовление, конечно).

Обычно его готовят с белой рыбой (например, окунем или треской), а пикантность придает острый перец аджи панча .

Антикучос

5. Антикучос

Вкусные и дешевые антикучос - популярное блюдо, продаваемое уличными торговцами. Как и кебаб в других частях света, антикучос - это шашлык из маринованного и приготовленного на гриле мяса.

Хотя вы можете приготовить их со стейком или иногда с курицей, чаще всего их готовят с говяжьим сердцем (anticuchos de corazon).

6. Окопа

Окопа - это название соуса в Перу. Это сделано с помощью эй Джея럡марилло (желтый перец чили), лук, чеснок, сыр, молотые крекеры и сгущенное молоко (среди прочих ингредиентов). Он похож на соус, используемый к папе а-ля уанкаина, но с добавлением арахиса и уакатайя (травы, распространенной в Южной Америке, также называемой черной мятой).

Окопу можно подавать холодной к яйцам, сваренным вкрутую, или горячей к отварному картофелю. Почему бы не попробовать и то, и другое?

7. Папа а-ля Уанкаина

Упомянутое выше, это блюдо состоит из нарезанного ломтиками отварного желтого картофеля, политых острым сливочным соусом. Соус может получиться слегка комковатым, если его приготовить в традиционной ступке, или шелковисто-однородным, если взбить в электрическом блендере.

Обычно его подают с гарниром из вареных яиц и маслин.

Causa rellena

8. Causa Rellena

В этой многоярусной закуске или гарнире чередуются слои картофельного пюре (приправленного aj럡марилло и сок лайма) со слоями вкусной начинки. Начинкой может быть салат из тунца, курицы или авокадо.

Его подают холодным, и это настоящий праздник для глаз и желудка!

9. Papas Rellenas

Картофельное пюре, сформованное в виде шарика, начиненное вкусностями и обжаренное в масле до золотисто-коричневого цвета, что можно не любить?

Хотя во многих странах есть свои варианты папас релленас, в Перу их обычно фаршируют говяжьим фаршем, оливками, изюмом и рублеными яйцами, сваренными вкрутую.

Севиче

10. Севиче

Подают в ресторанах по всему миру, и мы должны поблагодарить Перу за изобретение этого восхитительного рецепта. Свежую сырую рыбу запекают в соке лимона или лайма. Завершают блюдо перец чили, красный лук и кинза.

Безопасно ли это употреблять в пищу? Что ж, когда вы используете тепло для приготовления пищи, это приводит к изменению химических свойств пищи и убивает бактерии. Кислотность в цитрусовых обеспечивает то же самое. Так что, если у вас нет аллергии на морепродукты, ешьте.

11. Чочо

Чочо или тарви (Lupinus mutabilis) - это маленькие бобы кремового цвета, выращиваемые в высокогорных долинах Анд. Их можно найти в самых разных популярных блюдах. Есть даже севиче де тарви, популярное в северном Перу.

Если вы покупаете их в сыром виде, обязательно замочите их на несколько дней перед приготовлением. Это сделает их менее горькими и облегчит переваривание.

12. Lentejas

Лентежи - это чечевица, и их можно использовать различными способами, в том числе для приготовления замечательного чечевичного супа. Просто добавьте лук, помидоры, чеснок и говяжий бульон.

Вы также найдете их во многих гарнирах, подаваемых в Перу, и в популярном блюде Таку-Таку (подробнее об этом ниже).

13. Escabeche de Pollo

В простом переводе это означает "маринованная курица". Маринованный в чем, спросите вы? Уксус, красный лук и разнообразные травы и специи.

Эту же основу можно также использовать для маринования рыбы, придавая ей пикантный и острый вкус.

Aji de Gallina

14. Aji de Gallina

Это тушеное мясо с курицей, любимое во всем Перу как типичное деликатесное блюдо, обязательно стоит попробовать. Сливочный соус готовится с добавлением aj럡перец марилло, хлеб, размоченный в молоке, молотые орехи (либо пекан, либо грецкие) и измельченная курица.

Традиционно подается с рисом или картофелем, маслинами и вареным яйцом.

15. Seco de Res or Seco de Pollo

Seco означает сухой. Как способ приготовления, это означает уменьшение количества жидкости на медленном огне до получения густого рагу.

Ингредиенты для seco будут варьироваться в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Его можно приготовить с говядиной (res) или с курицей (pollo). Или, если вы находитесь в Лиме, вы можете приготовить его с морепродуктами.

Распространенные ингредиенты могут включать aj럡перец марилло, перец горошком, тмин и кинза.

Секо также является популярным блюдом в соседнем Эквадоре.

16. Tacu Tacu

Приготовленный для того, чтобы использовать остатки, таку-таку - это приготовленная по рецепту версия бобов с рисом.

Обжаренный вместе на сковороде, таку-таку подается в виде большой котлеты. Употребляется в качестве гарнира к завтраку (с яичницей-глазуньей), обеду или ужину.

Если вам нравится это, вы можете попробовать галло пинто - популярное блюдо в Никарагуа.

Рокото

17. Рокото Реллено

Теперь будет что-нибудь горячее и пряное. Рокото Реллено родом из региона Арекипа в Андах.

Рокото - это разновидность перуанского перца. Хотя он выглядит как сладкий красный колокольчик, пусть его внешний вид не вводит вас в заблуждение. Говорят, что в сыром виде перец рокото в десять раз острее халапе

Это интересно: