Мировые факты
Меню сайта

24 Блюда гаитянской кухни и напитки, которые стоит попробовать: Путеводитель по кухне Гаити

Какая самая популярная еда на Гаити? Здесь представлены лучшие блюда гаитянской кухни и напитки, которые можно попробовать. В этом руководстве вы познакомитесь с гаитянскими десертами, блюдами и напитками.

24 Блюда и напитки гаитянской кухни, которые стоит попробовать

Благодаря разнообразным ингредиентам и ярким вкусам, гаитянская кухня является одной из лучших в Латинской Америке.

Вот лишь несколько блюд, которые вы можете попробовать во время путешествия или приготовить дома, чтобы немного полакомиться на пляже!

11 Блюд гаитянской кухни

1. Poulet aux noix

Пуле о нуа - аппетитное блюдо, в основе которого курица и грецкие орехи. Мясо маринуют и обжаривают на сковороде до образования темно-золотистой корочки с медовой глазурью, а орехи отваривают до мягкости и добавляют к луку, перцу и помидорам.

Вы можете есть его в чистом виде или с рисом. В любом случае, это потрясающе.

2. Пиклиз

Вы никогда не посетите гаитянский ресторан, не увидев пиклиз на столе. Это терпкое блюдо, приготовленное из ферментированных овощей, таких как морковь, лук, огурцы и нашинкованная капуста. Его часто подают с жареным мясом, чтобы уменьшить количество жира.

Чтобы приготовить его, овощи кладут в банку с уксусом вместе с небольшим количеством чеснока и лука и оставляют на некоторое время настаиваться. Пиклиз происходит от французского слова piquer, означающего жалить, так что это определенно не для слабонервных!

3. Джуму

Джуму имеет большое значение для гаитянского народа. Оно было зарезервировано для их белых хозяев еще во времена рабства, поэтому, когда они наконец обрели свободу и независимость, они отпраздновали это, подавая джуму прямо здесь, на улицах.

Его готовят из кабачкового пюре и смеси лаймов, лука, капусты, сельдерея и бананов. Хлеб обычно подают к супу зачерпыванием. Вот больше о джуму на eater.com .

4. Тассот кабрит

Если вы никогда не пробовали козлятину, вот ваш шанс! Тассо кабрит - любимое гаитянское блюдо, сочетающее хрусткость жареного мяса со сладостью закуски. Для его приготовления полоски нежирного козлятины маринуют в апельсиновом соке и лимонах, а затем обжаривают на сковороде до хрустящей корочки.

Это популярная уличная еда, но вы также можете найти их в элитных ресторанах, когда они подаются с рисом или тушеным мясом.

5. Макавони с молоком

Макавони с запеканкой - это креольское написание макарон с запеканкой, но это не типичное блюдо из крафта. Эта изысканная запеканка готовится из макаронных изделий, таких как ригатони и пенне, а начинки варьируются от ветчины и майонеза до курицы с горчицей.

Другие распространенные ингредиенты - лук, болгарский перец, панировочные сухари и много-много сыра. Пармезан считается классическим, но вы также найдете рецепты, в которые входит все, от чеддера до гауды.

6. Diri ak djon djon

Одно из самых экстравагантных блюд на Гаити, дири ак джон джон - это фирменное блюдо, которое готовят только для праздников и других особых случаев. Он включает в себя замачивание особого вида грибов, джон джон, до тех пор, пока из них не выделится черная жидкость, которую можно использовать для приготовления риса.

Как только черный рис будет готов, его добавляют в острую смесь из креветок, курицы, моркови, лимской фасоли и других овощей. Конечный результат получается визуально ошеломляющим и потрясающе вкусным.

7. Гаитянская котлета

Еще одно основное блюдо региона, гаитянская котлета, представляет собой плотное тесто с начинкой из пикантного мяса и специй. Внешние слои, как правило, получаются хрустящими и слоящимися, как у бисквита на пахте, в то время как внутренние слои более мягкие и жевательные, как у хлеба на закваске.

Популярные начинки включают мясной фарш всех видов, включая говядину, курицу, индейку и треску.

8. Бульонный суп

Бульонный суп, который обычно подают в дождливые дни, представляет собой теплое рагу, прилипающее к ребрышкам, которое можно приготовить с различными видами мяса и овощей. Говяжий буйон готовится из коровьего мяса, а буйон-пуле - из куриного. Начинки могут включать все, что угодно, от сладких бананов до толстых ломтиков картофеля.

Единственное, что никогда не меняется, - это тот факт, что его подают обжигающе горячим. Бульон происходит от французского слова bouillir, означающего "кипятить".

9. Ламби

Ламби - еще одно блюдо, имеющее историческое значение на Гаити. Его основание, раковина, часто превращалось в нечто вроде рудиментарного рога, чтобы предупреждать рабов и революционеров о приближающейся опасности.

Но он также довольно вкусный, когда его вынимают из скорлупы, и вы можете найти ламби, приготовленную на гриле и пропитанную маслом, во многих блюдах из морепродуктов. Его также часто добавляют в холодные салаты и горячие рагу.

10. Национальный фонд Риз

В буквальном переводе с национального риса это блюдо является одним из самых популярных и стойких блюд Гаити. Его готовят на основе риса и красной фасоли, но начинки можно менять по цвету, вкусу, текстуре и многому другому.

В зависимости от ресторана, который вы посещаете, вы можете попробовать риз нэшнл с чем угодно - от овощного ассорти до целой рыбы!

11. Гриот

Гриот - это свинина, которую перед жаркой промывают апельсиновым соком. Раньше это готовили из-за нехватки пресной воды на Гаити, но сегодня это просто традиционный способ приготовления и вкусный способ придать блюду пикантности. Можно использовать и другие цитрусовые ароматизаторы.

Готовый продукт подается с рисом, бананами, соусом или пиклизом.

Самые популярные блюда гаитянской кухни (Видео)

6 Напитков, которые стоит попробовать на Гаити

1. Румянец

Гаити славится своим ромом, но мало кто понимает, что на самом деле это по большей части ром. Это особый напиток, приготовленный из сока сахарного тростника вместо патоки, в результате чего ликер получается более легким и ароматным.

На Гаити вы можете найти все виды рома, включая белый и темный, которые по-разному выдерживаются для разных вкусов.

2. Акасан

Акасан - это нечто среднее между молочным коктейлем и смузи. Это густой сладкий напиток, приготовленный из молока, сахара, ванили и корицы, но в него также добавляют немного кукурузной муки, которую гаитяне готовят на завтрак.

Это придает ему пикантный вкус, что часто приводит к тому, что его используют в качестве заменителя еды, а не просто закуски. Его можно подавать как горячим, так и холодным в зависимости от сезона.

3. Cola Couronne

Cola Couronne - это гаитянский эквивалент Coca-Cola: чрезвычайно популярного безалкогольного напитка, который доступен повсюду, от торговых автоматов до ресторанов с сидячей обстановкой. Однако эта кола выпускается только в стеклянных или пластиковых бутылках, поскольку на Гаити не хватает алюминия для изготовления банок.

У него фруктовый вкус, который включает в себя апельсины, ананасы и нотки бананов.

4. Cremas

Этот алкогольный напиток, также пишущийся как кремас и cremasse, полностью оправдывает свое название своей сливочной консистенцией, напоминающей молочный коктейль. Основа - взбитый кокосовый крем, а вкус получается либо из белого, либо из темного рома.

Для тех, кто любит сладкое, добавляют молоко и сахар; для тех, кто любит сытное, - корицу и анис. Вместе с ним обычно подают выпечку.

5. Справедливая гренадия

Как вы можете себе представить, сок довольно популярен в таких тропических странах, как Гаити, особенно когда он настоян на фруктах. Просто гренадия - один из наиболее известных сортов.

Мякоть маракуйи смешивают с сахаром, водой, апельсиновым соком и иногда алкоголем и процеживают, чтобы удалить все косточки и гранулы, перед тем как перелить в высокий морозильный стакан. Троекратное ура охлажденному напитку!

6. Гаитянский кофе

Если вы любитель кофе с явой, вам понравится гаитянский кофе. Он может похвастаться ультра-гладким профилем, что делает его популярным товаром среди импортеров специализированного кофе по всему миру. Вкус насыщенный, но глубокий; его часто описывают как шоколадный, хотя в нем нет какао.

У него именно тот сладкий привкус, который бывает при приготовлении мягкого, ароматного кофе с низким содержанием кислоты.

7 Гаитянских Десертов

1. Фреска

Понаблюдайте за пчелами на любом гаитянском уличном рынке, и вас приведут прямо к киоску с фресками. В основном это колотый лед, покрытый густым разноцветным сиропом разных вкусов, а его сладость непреодолимо привлекает медоносных пчел.

Однако кайф того стоит, чтобы насладиться прохладой фрески жарким гаитянским летом!

2. Болезненный патат

Этот десерт, также известный как хлеб из сладкого картофеля или хлебный пудинг из сладкого картофеля, может принимать несколько форм в зависимости от способа его приготовления, но это всегда лакомство. Его насыщенная мягкость больше напоминает пирог, чем хлеб, а его вкусовые характеристики просто взрываются на языке благодаря корице, ванили, мускатному ореху, коричневому сахару и патоке.

Как следует из названия, его готовят из сладкого картофеля, а не из муки, так что можно даже утверждать, что это в какой-то степени полезная закуска.

3. Gateau au beurre

gateau au beurre, обычно переводимое как масляный пирог, - это простой десерт, который немного напоминает сдобный пирог. Однако, когда вы откусите от него, вы будете удивлены вкусом рома!

Простой рулет с маслом и ванилью - идеальная добавка к алкоголю. Посыпьте его кокосовой или шоколадной стружкой, чтобы придать ему еще больше аромата.

4. Таблетка cocoye

На первый взгляд вы можете ошибочно принять таблетку cocoye за арахисовую крошку, но в ней вообще нет арахисовых продуктов. Его основной ингредиент - кокос! Добавьте также корицу, корень имбиря, белый сахар и лимонную цедру.

Все вместе разогревается на сковороде до образования липкой смеси, которую можно выложить на противень и охладить, чтобы получились небольшие закуски.

5. Papita

Папита по вкусу и текстуре похожа на картофельные чипсы, но на самом деле они сделаны из бананов. Их обжаривают, расплющивают и посыпают солью, а затем упаковывают в маленькие пакетики и продают на углах улиц.

Вы можете найти их по всему Гаити примерно по цене 10 гурдов (25 центов) за пакет. Вы также можете приготовить их дома, используя всего лишь сковородку с маслом и солонку.

Интересуетесь бананами? Вот еще несколько способов приготовления бананов.

6. Доус макос

Любители шоколада, это для вас. Dous makos - это гаитянская версия помадки, состоящая из нескольких слоев шоколада с добавлением других слоев ванили, миндаля, рома, арахисового масла и любых других ароматов, какие только пожелает ваше сердце.

Просто убедитесь, что ваша помадка затвердела, прежде чем нарезать ее. Dous makos отличается своей геометрической, почти неаполитанской точностью.

7. Blan manje

Ничто так не поможет вам почувствовать себя в тропическом раю, как бокал blan manje. Благодаря фруктово-кокосовому вкусу и сливочно-молочной основе вы можете потягивать этот десертный напиток, загорая на пляже, чтобы ощутить настоящий вкус светской жизни.

Вас также могут заинтересовать продукты из Перу или Никарагуа.

Это интересно: