Мировые факты
Меню сайта

18 Забавных фактов, которые Вы (Вероятно) не знали о белке

В любом случае, что такое белок? Ну, это макроэлемент, который наш организм использует в качестве топлива. Он необходим для наращивания и восстановления мышц, здоровой клеточной структуры, хранения и транспортировки ключевых питательных веществ, а также формирования жизненно важных органов, артерий и желез по всему телу. Это также необходимо для заживления и восстановления кожи, костей и волос.

Все это звучит довольно круто, но вы, вероятно, слышали все это раньше. Дело в том, что эти удивительные крошечные молекулы на самом деле гораздо более увлекательны, чем вы могли бы подумать. Вот 18 забавных фактов о белке, о которых вы, вероятно, не знали!

1. Белок содержится в каждой клетке человеческого тела.

Человеческое тело состоит из триллионов клеток, и белок присутствует в каждой из них. Без белка сама жизнь не существовала бы. На самом деле, около 20% человеческого организма состоит из белка. Единственное вещество, которого в человеческом организме больше, - это вода.

2. Дело не только в мышцах.

Протеин - горячая тема среди любителей фитнеса, но оказывается, что протеин - это не просто наращивание больших мышц. Белки отвечают за все виды важных процессов в организме, от роста и заживления до отрастания волос и переноса кислорода по всему организму. Он также обеспечивает организм энергией и защищает его от болезней.

3. Белки живут не очень долго.

В нашем организме содержится около 100 000 различных видов белка. К сожалению, срок службы большинства из этих белков составляет два дня или меньше. Поскольку организм не может накапливать белок в течение длительного времени, нам необходимо пополнять его запасы, потребляя богатые белком продукты каждый день.

4. Дефицит аминокислот может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.

Если вы не получаете достаточного количества незаменимых аминокислот из высококачественного белка в своем рационе, это может оказать серьезное влияние на ваше здоровье. Аминокислоты необходимы для множества процессов в организме, от выработки костных клеток, красных кровяных телец и клеток сердца до выработки гормонов и антител. Они также необходимы для правильного функционирования органов, мышечного тонуса, эластичности кожи и подвижности суставов.

5. Соя является полноценным источником белка.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы получать достаточное количество белка на растительной диете, протеиновые порошки на основе сои это могло бы стать отличным решением. Соя - один из немногих растительных белков, который содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно, что делает его полноценным источником белка. Большинство растений содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но не все из них, поэтому их нужно употреблять в определенных сочетаниях (например, бобы и рис), чтобы удовлетворить ваши потребности в питании.

6. Слово "белок" происходит от греческого.

Слово “белок" вошло в обиход только с середины 1800-х годов, но оно происходит от древнегреческого слова "протеиос”. Proteios означает “первый ранг”, “занимающий первое место” или “первичный”.

7. Сыр - отличный источник белка.

В конце концов, дело не только в мясе. Оказывается, сыр тоже является отличным источником белка. В частности, сыр пармезан содержит 11 граммов белка в порции весом в одну унцию.

8. Сомнительные факты.

Рыба - отличный источник омега-3, борющихся с воспалениями, и высококачественного белка. Желтоперый тунец содержит больше всего белка, за ним следуют люциан, палтус, лосось и анчоусы.

9. Белок может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Белок помогает вам дольше чувствовать себя сытым, поэтому это отличный выбор пищи для тех, кто следит за поддержанием здорового веса.

10. Жители Люксембурга действительно любят свой протеин.

Люксембург, может быть, и одна из самых маленьких стран в мире, но у его жителей большие аппетиты. На самом деле, они едят больше мяса на человека, чем жители любой другой страны. Речь идет о 300 фунтах мясного белка на человека в год! Кстати, США занимают близкое второе место по потреблению 276 фунтов животного белка (в основном говядины) на человека в год.

11. Жители Индии потребляют меньше мяса, чем в любой другой стране.

Население Индии превышает 1 миллиард человек, но она потребляет наименьшее количество животного белка на человека в мире - всего 7 фунтов в год. Жители Бангладеш съедают около 9 фунтов мяса на человека в год, а жители Республики Конго съедают всего около 10 фунтов мяса в год.

12. Курица или яйцо? Возможно, наконец-то у нас есть ответ!

Некоторые ученые наконец решили , что курица была первой. Откуда они знают? Ну, белок, который содержится в скорлупе куриных яиц, поступает только из куриных яичников - другого источника нет! Тем не менее, все еще есть некоторые ученые, которые не убеждены, так что мы, возможно, никогда не узнаем наверняка.

13. Ваши волосы состоят из белка.

Ваши волосы приобретают свою спиралевидную форму благодаря белку, называемому кератином. Что еще более интересно, кератин связывается с серой, и чем больше в нем сернистых связей, тем кудрявее ваши волосы.

14. Глютен - это белок.

Знаете ли вы, что глютен на самом деле - это белок? Он содержится в таких злаках, как пшеница. Люди с чувствительностью к глютену испытываете трудности с перевариванием самого белка. Непереносимость глютена может привести к целому ряду проблем со здоровьем, от депрессии до тумана в мозгах, от проблем с пищеварением до мигрени.

15. Белкам часто дают забавные названия.

Ученые любят подбирать забавные названия для недавно открытых белков. Например, есть белок сетчатки, названный в честь покемона Пикачурина. Есть также один, названный в честь Ежа Соника, называется Sonic Hedgehog. Есть даже голубой протеин под названием Ranasmurfin, вдохновленный мультфильмом "Смурфики".

16. Белок - это макроэлемент.

Учитываются все белки, жиры и углеводы макроэлементы потому что организм нуждается в них в больших количествах для правильного функционирования. Витамины, минералы и клетчатка считаются микроэлементами, потому что они также необходимы, только в меньших количествах.

17. Факты о бобах.

Фасоль - отличный источник белка, а в зрелых, более крупных бобах содержится больше белка, чем в незрелых, таких как зеленая фасоль. Зрелые соевые бобы содержат больше всего белка из всех бобовых, в среднем около 39 граммов белка в 100-граммовой порции.

18. Семена также являются хорошим источником белка.

Большинство людей не понимают, что из семечек получается фантастическая закуска с высоким содержанием белка. В семенах подсолнечника содержится 21 грамм белка на 100 грамм, а в семенах тыквы - 19 грамм белка на 100-граммовую порцию.

И вот оно у вас есть! Все, что вы когда-либо хотели знать о белке ... и еще немного!

Часто задаваемые вопросы о белке

Что именно делают белки?

Глубоко внутри белки помогают поддерживать органы и ткани в организме - они помогают поддерживать форму и могут поддерживать мышцы.

Может ли белок заставить вас набрать вес?

Не само по себе. Единственный способ набрать вес с помощью еды, с научной точки зрения, - это потреблять больше калорий, чем вы расходуете.

Что произойдет, если вы принимаете белок и не занимаетесь спортом?

Это может накапливаться в виде жира, но все тела разные - проконсультируйтесь с врачом, если вы беспокоитесь!

Знаете ли вы какие-нибудь забавные факты о белке? Поделитесь ими в комментариях ниже!

Это интересно: