Мировые факты
Меню сайта

15 Ключевых фактов о буддизме

Буддизм - это религия, которая ведет своих верующих к духовному развитию и просветлению. Основанная Сиддхартхой Гаутамой, иначе известным как “Будда” 2500 лет назад, это одна из древнейших религий в мире.

Вот 15 интересных фактов о буддизме, которые наставят вас на путь просветления.

1. Буддисты не верят в бога или высшее существо

Последователи буддизма не признают бога или высшее существо, в отличие от многих религий. Вместо этого они сосредотачиваются на достижении Нирвана, или состояние просветления, когда индивид испытывает внутренний покой и мудрость. На самом деле, Будда, хотя и важен, не является богом. Его называют “Просветленным”.

2. В буддизме нет центрального текста

У буддистов есть много священных писаний, но у них нет центрального текста, на который ссылаются все традиции. Некоторые буддийские священные писания включают Сутры и Типитаку, которые представляют собой собрания буддийских учений.

Нгонг Пинг, Гонконг

3. Любой может быть Буддой

Это малоизвестный факт, что в буддийской традиции у каждого есть потенциал стать Буддой. Будда - это тот, кто достиг Нирваны, которая является целью его последователей. Кроме того, Будда - это не личное имя основателя. Его настоящее имя - Сиддхартха Гаутама.

4. Буддизм имеет три основные ветви

Тремя основными ветвями буддизма являются Тхеравада, Ваджраяна и Махаяна. Каждая из этих традиций почитает свои собственные священные тексты и имеет несколько отличающиеся интерпретации учения Будды.

5. Буддисты верят в благородный восьмеричный путь

Одним из самых важных буддийских учений является тот факт, что жизнь полна страданий. Но они могут свести к минимуму страдания, если будут следовать Благородному Восьмеричному Пути в своем путешествии к Нирване. Это включает в себя:

  • Правильное Понимание
  • Правильное Решение
  • Правильная Речь
  • Правильное поведение
  • Правильный Образ жизни
  • Правильное усилие
  • Правильная Внимательность
  • Правильная Концентрация

6. Колесо Дхармы представляет эти восемь шагов

Колесо Дхармы, также известное как Дхармачакра, олицетворяет Благородный Восьмеричный Путь, а также учение Будды. Это колесо с восемью спицами, представляющими каждый шаг.

7. Буддисты верят в карму

Карма - одно из ключевых верований буддизма. В нем говорится, что каждое нынешнее действие будет иметь последствия позже в жизни, хотя и не ясно, когда именно. Каждое доброе дело принесет хорошую карму, в то время как злые поступки принесут плохую карму.

Буддийские монахи, Вьетнам

8. Каждый человек должен сохранять хорошую карму

Поскольку буддисты верят, что каждое действие повлияет на наше будущее, они стремятся сохранить хорошую карму, прокладывая свой путь к Нирване.

9. Медитация - важная часть буддизма

В буддийской традиции медитация является ключом к достижению Нирваны. Медитация освобождает ум от негативных мыслей, таких как ненависть и гнев, и расчищает путь к мудрости. Это помогает людям увидеть истинную природу вещей.

10. Монахи бреют головы

В палийской Виная-Питаке, буддийском священном писании, говорится, что монахам следует сбривать волосы, когда они достигают длины в два пальца. Это символический жест, показывающий, что монах готов оставить прошлое позади и посвятить себя учению Будды. Бритье также отбивает охоту к тщеславию.

11. Некоторые буддийские монахи практиковали самомумификацию

Некоторые буддийские монахи в Японии практиковали Сокушинбуцу или самомумифицирование. Монахи придерживались особой диеты, состоящей из древесных корней, орехов и многого другого. Затем они заживо запечатали себя в сосновых погребальных камерах. Интересно, что буддийские монахи все еще медитировали в свои последние дни в сосновом ящике.

12. 535 миллионов человек практикуют буддизм

Полмиллиарда человек верят в учение Будды, и большинство из них живут в Азии. Только в Китае насчитывается двести пятьдесят миллионов человек, в то время как огромное количество проживает в Японии, Корее, Таиланде, Вьетнаме и Шри-Ланке.

13. 7 миллионов буддистов находятся за пределами Азии

Хотя только около 1,4% буддистов мира живут за пределами Азии, это все еще составляет почти 7 миллионов верующих. Их можно найти в Италии, Египте и странах Латинской Америки.

Будда в храме Нанзоин в Фукуоке.

14. Буддизм - 4-я по величине религия в мире

Имея 535 миллионов последователей, буддизм является четвертой по распространенности религией в мире, уступая христианству (2,3 миллиарда последователей), исламу (1,8 миллиарда последователей) и индуизму (1,1 миллиарда последователей).

15. Три самые высокие статуи в мире изображают Будду

Вторая, третья и четвертая по высоте статуи в мире - Будды. Вторым по высоте является Весенний храм Будды в провинции Хэнань, Китай, высота которого составляет 128 м (420 футов) и строительство которого было завершено в 2008 году. Будда стоит на прекрасном 20-метровом троне из лотоса. Третьим по высоте является Лайкюн Секкья в Хатакане, Таунг, Мьянма, высота которого составляет 115,8 м (380 футов), и даже есть лифт, чтобы поднимать туристов на более высокие уровни. Четвертым по высоте является Усику Дайбуцу в Ибараки, Япония, высотой 100 м (330 футов) и изготовленное из бронзы.

Часто задаваемые вопросы о буддизме

Где находится знаменитый памятник, известный как Золотой Будда?

Золотой Будда находится в Бангкоке, Таиланд. Практикующие буддисты, а также миллионы туристов посещают этот священный памятник.

Сделан ли Золотой Будда из золота?

Действительно, он сделан из чистого золота и весит поразительные 5,5 тонны! Высота статуи составляет 9,8 фута (3 метра). Это предназначено для того, чтобы отражать истинную природу Будды.

Могут ли женщины стать буддийскими священниками?

В 1928 году в Таиланде был издан указ, запрещающий женщинам становиться буддийскими священниками - так что, к сожалению, ответ отрицательный.

Знаете ли вы какие-нибудь интересные факты о буддизме? Поделитесь ими в комментариях ниже!

Если вы хотите узнать больше о религии, познакомьтесь с этими фактами о крупнейшей в мире вере - христианстве.

Это интересно: