Мировые факты
Меню сайта

10 редко известных фактов о продуктах из цельного Зерна

Цельнозерновые продукты - это те продукты, которые действительно полезны для вас. Они полезны для здоровья, снижают риск заболеваний, способствуют пищеварению и богаты клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами.

Когда вы набираете вес и хотите сбросить лишние килограммы, вам рекомендуется низкокалорийная диета и хорошая физическая тренировка. И когда дело доходит до вашего рациона, единственное, что вас просят сделать, это заменить очищенные злаки на цельные, поскольку последние полезнее. Но знаете ли вы, что делает его полезнее? Давайте начнем с того, что узнаем, что такое цельные злаки и чем они полезны для здоровья.

Цельные зерна - это в основном зерна злаковых и псевдозерновых культур, содержащие эндосперм (в основном содержит углеводы, белки и небольшое количество минералов и витаминов группы В), отруби (клетчатка, витамины группы В, фитохимические вещества, антиоксиданты и 50-80% минералов, таких как магний, железо, цинк, медь) и зародыши (в основном содержат витамины группы В, фитохимические вещества, полезные жиры, антиоксиданты, такие как витамин Е). В то время как в очищенных зернах сохраняется только эндосперм, а большая часть отрубей и часть зародышей удаляются. В результате это приводит к тому, что мы получаем меньше клетчатки, витаминов, фитохимикатов, минералов и белков. (7.1)

И в любом случае, страдаете ожирением или нет, следует употреблять цельнозерновые продукты, поскольку они обладают высокой питательной ценностью. Давайте теперь узнаем некоторые менее известные факты о продуктах из цельного зерна.

1. Они дольше помогают Вам чувствовать себя сытым

Цельнозерновые продукты помогают вам контролировать аппетит и вес, оставляя вас сытыми дольше по сравнению с рафинированными зерновыми продуктами, такими как печенье или белый хлеб. Цельные зерна перевариваются дольше, а также могут помочь контролировать ваши порции. Ржаная и белковая квиноа придают ощущение полной сытости.

2. Эти Невероятные продукты Увеличат Ваше долголетие

Цельнозерновые продукты также помогают жить лучше и дольше. Согласно исследованию, более 40 000 женщин в постменопаузе обнаружили, что у женщин, употребляющих 4-7 порций, риск смерти от причин, отличных от рака или болезней сердца, на 31% ниже по сравнению с женщинами, которые почти его не употребляли. То же самое было и с мужчинами: другое исследование показало, что мужчины, употребляющие 1-2 порции цельного зерна, снижали риск преждевременной смерти на 17% по сравнению с теми, кто его не употреблял или употреблял в небольших количествах.

3. Цельнозерновые продукты Способствуют Более здоровому распределению жира

Возможно, на самом деле вы не похудеете, употребляя цельные злаки, но исследования показывают, что это может помочь вам сократить жировые отложения, что приведет к более здоровому перераспределению жира. Употребление цельного зерна особенно помогает избавиться от жира на животе (или центрального ожирения), тем самым снижая риск диабета и других проблем со здоровьем.

4. Они помогают пищеварению

Поскольку цельные зерна содержат большое количество клетчатки, они способствуют регулярному опорожнению кишечника. Исследования показали, что люди, употребляющие больше клетчатки, нуждаются в меньшем количестве слабительных. Цельнозерновые продукты также эффективны при лечении дивертикулеза (состояния, при котором в стенке толстой кишки образуются маленькие мешочки, вызывающие воспаление и запор).

Помимо клетчатки, цельные зерна также содержат молочную кислоту, которая способствует развитию “полезных бактерий” в толстом кишечнике. Эти организмы помогают пищеварению, способствуют лучшему усвоению питательных веществ и могут даже укрепить иммунную систему организма.

5. Цельные зерна обладают многочисленными преимуществами для здоровья

Употребление в пищу цельного зерна снижает риск различных заболеваний. Регулирование уровня сахара в крови, защита зубов и десен, снижение уровня холестерина, снижение риска астмы и рака - вот лишь некоторые из многих преимуществ употребления продуктов из цельного зерна для здоровья. (7.2)

6. Но для некоторых людей они могут быть даже Вредны для здоровья

У некоторых генетически восприимчивых людей глютен (белок, содержащийся в некоторых злаках, особенно пшенице) может вызвать чувствительность к глютену, не связанную с целиакией, глютеновую атаксию, целиакию и герпетиформный дерматит. (7.3)

7. Цельные зерна могут сделать Ваш Любимый фаст-фуд более полезным

Заменяя очищенные злаки цельнозерновыми, вы можете сделать низкокалорийный фаст-фуд более полезным. Пиццу можно приготовить полезным для здоровья способом, используя цельнозерновые английские маффины, питу или рогалик и полив их томатным соусом, нежирным сыром и овощами. А когда вы идете ужинать в ресторан, попросите к блюду коричневый рис или макароны из цельного зерна.

8. Киноа восходит к Древней цивилизации инков, которые считали ее “Матерью всех злаков”.

Цельнозерновая "киноа", основной продукт питания народов Анд, восходит к цивилизации инков, которой было от 3000 до 4000 лет. Инки считали его священным и называли “чисайя мама”, или "мать всех зерен", или “золото инков”.

9. Обычная легкая закуска ‘Попкорн’ - это единственный вид кукурузы, который может лопаться

Популярный у многих попкорн - это легкая закуска, приготовленная из особого вида кукурузы ‘Зеа майс эверта’. И что достаточно интересно, это единственный вид кукурузы, который может лопаться. Добавление щепотки сливочного масла и соли может творить чудеса!

10. Рогалик, приготовленный из цельного зерна, был основным блюдом польской кухни в 16-17 веках

В 16-17 веках рогалик стал основным продуктом польской кухни и славянской диеты. Его название произошло от идишского слова ‘бейгал’ от немецкого диалектного слова ‘beugel’, что означает "кольцо" или "браслет".

Это интересно: