Мировые факты
Меню сайта

10 стран без всеобщего здравоохранения

  • Соединенные Штаты по-прежнему остаются единственной страной в развитом мире, не имеющей системы всеобщего здравоохранения.
  • Канада - единственная развитая страна с системой всеобщего здравоохранения, которая не покрывает расходы на необходимые лекарства.
  • Хотя в Китае еще нет универсальной системы здравоохранения, 95% его населения в настоящее время охвачено той или иной формой государственного медицинского страхования.

Каждый человек в какой-то момент заболевает. Скорее всего, вам, вероятно, приходилось обращаться к врачу или даже ложиться в больницу из-за какого-то недуга. Это может быть что-то столь же незначительное, как простуда, или такое же серьезное, как рак. Приходилось ли вам как-то платить за свое лечение? Должны ли вы платить из своего кармана или у вас есть страховой план, за который вы платите, покрывающий медицинские расходы? Или у вас есть какой-то спонсируемый правительством универсальный план медицинского обслуживания, который оплачивает ваши медицинские счета, так что вам не нужно этого делать? Большинство стран развитого мира имеют ту или иную форму универсальной системы здравоохранения. Это есть даже в некоторых развивающихся странах. Но есть много стран, которые этого не делают. Вот десять известных стран, которые до сих пор не имеют всеобщего медицинского обслуживания.

10. Южная Африка

Южная Африка после апартеида фактически имеет доступ к здравоохранению, который указан в конституции страны в качестве основного права. Однако на практике государственные службы испытывают острую нехватку ресурсов и персонала, а поскольку большая часть населения страны относительно бедна, они не могут позволить себе услуги, предлагаемые частным сектором и основанные на платежеспособности человека. Однако Южная Африка работает над созданием универсальной модели здравоохранения.

9. Иран

Население Ирана составляет более 83 миллионов человек. Несмотря на жесткие экономические санкции, наложенные на нее, Исламская Республика на самом деле смогла разработать довольно современную систему по сравнению с другими развивающимися странами. Большинство иранцев в настоящее время получают медицинские услуги через государственный сектор, хотя все еще существует значительный частный сектор здравоохранения. В стране действительно есть страховые схемы, которые иранцы могут приобрести для покрытия расходов на здравоохранение, но даже с этой страховкой покрываются не все расходы.

8. Египет

Около ста миллионов человек называют Египет своим домом, а это значит, что неизбежно существует спрос на медицинские услуги. Правительство страны работает над созданием национальной системы медицинского страхования к 2025 году. Но на данный момент египетское здравоохранение в основном управляется частным сектором, при этом на собственные средства приходится 90% расходов частного сектора на здравоохранение. В то же время около трети египтян живут в бедности, поэтому они не в состоянии платить за частную медицинскую помощь.

7. Нигерия

Нигерия - самая густонаселенная страна Африки с населением более двухсот миллионов человек. Большая часть медицинских услуг в стране оплачивается из собственного кармана, поскольку нет национального плана здравоохранения для покрытия расходов. Ближе всего к всеобщему здравоохранению Нигерия имеет свою Национальную систему медицинского страхования, но ею охвачено менее 10% населения страны, в то время как 70% населения Нигерии считаются бедными и имеют ограниченный доступ к недорогому и качественному медицинскому обслуживанию.

6. Пакистан

В Пакистане проживает более 220 миллионов человек, что делает его пятой по численности населения страной в мире. На самом деле в стране довольно разветвленная инфраструктура здравоохранения, но, как и в большинстве развивающихся стран, системе общественного здравоохранения Пакистана не хватает достаточных ресурсов и персонала для оказания качественной медицинской помощи. По этой причине частный сектор здравоохранения значительно вырос. Фактически, государственный сектор обслуживает только 30% населения Пакистана, по сравнению с 70% в частном секторе.

5. Афганистан

Афганистан уже несколько десятилетий находится в состоянии войны. В 2001 году коалиция вооруженных сил во главе с США свергла исламистский режим Талибов после терактов 11 сентября. С тех пор в здравоохранении страны наблюдается неуклонное улучшение. Почти 87% всех афганцев в настоящее время находятся в пределах двух часов от медицинского учреждения. Тем не менее, как и в других развивающихся странах, в стране, которая в подавляющем большинстве бедна, слишком мало медицинских учреждений, слишком мало ресурсов и слишком мало медицинских работников. До всеобщего здравоохранения еще далеко.

4. Йемен

Йемен - самая бедная страна на Ближнем Востоке, и, если этого недостаточно, страна сейчас превратилась в зону боевых действий. Более половины медицинских учреждений Йемена закрылись из-за продолжающейся гражданской войны в стране. На самом деле медицинские работники и медицинские учреждения часто намеренно становятся мишенями противоборствующих сторон. Организация Объединенных Наций заявила, что Йемен в настоящее время является местом самого серьезного гуманитарного кризиса в мире.

3. Сирия

Сирия находится в состоянии гражданской войны с 2011 года. До начала войны страна действительно добилась значительного прогресса в улучшении здравоохранения. Гражданская война изменила все. Как и в Йемене, противоборствующие стороны намеренно нападают на медицинских работников и учреждения. В результате многие медицинские работники либо погибли, либо стали беженцами, а многие медицинские учреждения были вынуждены закрыться, особенно в районах, наиболее пострадавших от конфликта.

2. Китай

Самая густонаселенная страна мира приближается к модели всеобщего здравоохранения, но еще не совсем достигла этого. Страховые планы, финансируемые государством, уже охватывают более 95% населения страны. Однако на некоторые расходы, такие как стационарное и амбулаторное лечение, включая отпускаемые по рецепту лекарства, распространяются франшизы, доплаты и лимиты возмещения. Кроме того, есть некоторые китайцы, которые не могут позволить себе взносы, взимаемые за медицинское страхование, финансируемое государством.

1. Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты остаются единственной страной в развитом мире, не имеющей системы всеобщего здравоохранения. По данным переписи населения США 2018 года, 8,5% американцев, или 27,5 миллиона человек, не имеют медицинской страховки. Чаще всего незастрахованными оказываются бедняки и цветные люди. Закон о доступном здравоохранении, принятый в 2010 году администрацией Обамы, значительно сократил число незастрахованных, которое когда-то составляло 46,5 млн. Тем не менее, миллионы американцев по-прежнему с трудом оплачивают медицинские счета и стоят перед выбором: либо финансовый крах, либо остаться без необходимой медицинской помощи.