Мировые факты
Меню сайта

10 Важных людей из Древнего Рима

  • Одна из самых выдающихся женщин в истории Рима, Октавия была сестрой Августа, женой Марка Антония и прабабушкой императоров Клавдия, Калигулы и Нерона.
  • Историки полагают, что в период своего расцвета в Древнем Риме могло проживать до 1 миллиона человек.
  • Имя Цезарь стало синонимом

От амфитеатров до акведуков остатки Древнего Рима можно найти по всей современной Европе. Однако еще более важными и впечатляющими, чем его памятники, являются мужчины и женщины, которые создали величайшую Империю в истории человечества и ее замечательные инновации. От поэзии до политики, от блестящей тактики до одной из самых трагических любовных историй всех времен - читайте дальше, чтобы узнать больше о 10 влиятельных людях Древнего Рима.

10. Учредители

Сомнительно, что основатели Рима когда-либо существовали на самом деле. Легендарные близнецы Ромул и Рем были выброшены на берег реки Тибр в младенчестве соперничающим царем. Волчица, посланная от имени их отца, бога войны, Марса, спасла мальчиков, которые выросли и основали легендарный город, прежде чем ссора привела Ромула к убийству Рема. Однако близнецы были не просто божественны со стороны своего отца. Их мать, Рея Сильвия, была дочерью царя, происходившего от мифического троянского героя Энея. Полубог, сын Венеры, Энас спас троянцев и привел их в Италию после Троянской войны. Многие богатые римляне утверждали, что они произошли от этого божественного генеалогического древа, которое давало им право править, включая Юлия Цезаря и семью Юлиев.

9. Октавия (69 г. до н.э. - 11 г. до н.э.)

Перечислите великие имена римской истории - Цезаря, Августа, Антония, даже Клеопатру, - и Октавия окажется между ними всеми. Племянница Юлия Цезаря, она вышла замуж за его врага Марцелла, чтобы объединить соперников. Ее брат, Октавиан, стал императором Августом после смерти Цезаря и после гражданской войны, во время которой она снова вышла замуж - на этот раз за Марка Антония - чтобы сохранить мир. Антоний, как известно, бросил ее ради царицы Клеопатры, но даже после его катастрофической войны с Августом и последующего самоубийства Октавия взяла к себе его и Клеопатры детей и воспитала их как своих собственных, показав себя образцом сострадания для многих поколений. Линия Octavia проходит через всю историю. Она бабушка, прабабушка и прапрабабушка римских правителей Клавдия, Калигулы, Агриппины и Нерона.

8. Траян (53 - 117 гг. н.э.)

В то время как Цезарь и Август известны своими победами, Траян был самым успешным военачальником по любым меркам. Он расширил границы Империи, как никто другой, завоевав части Венгрии, Украины и Румынии. Он повел свою армию к Персидскому заливу, по пути сооружая архитектурные чудеса из все еще существующих мостов, каналов и дорог. Считавшийся одним из пяти ‘хороших императоров’, Траян принес богатство в виде налогов со своей расширенной империи, относительный мир и, до этого момента, непревзойденное процветание благодаря торговле.

7. Адриан (76 - 138 гг. н.э.)

Посетители северной Британии и сегодня могут прикоснуться к части обширной римской империи. Стена Адриана тянулась от побережья до побережья через самую западную границу Рима, протянувшись на 73 мили по всей Британии. Это было не единственное мощное укрепление, построенное императором. Адриан побывал почти во всех провинциях, находившихся под его властью, возводя памятники, инфраструктуру и великие произведения архитектуры, включая укрепления вдоль рек Рейн и Дунай и восстанавливая великолепную куполообразную крышу Пантеона.

6. Ливий (54 год до н.э. - 12 год н.э.)

Многое из того, что мы знаем о повседневной жизни Рима, дошло до нас от одного из его историков, Ливия. Один из самых ранних бестселлеров в истории, Ливи на протяжении двух тысяч лет оказывал влияние на будущих писателей. Несмотря на отсутствие официальных связей с римской политикой или политиками, Ливий написал 142 книги, в которых подробно описываются жизни, потери и любовь римлян. Именно эта точка зрения обывателя сделала Ливия таким известным источником на протяжении веков, фиксирующим повседневные события наряду с великими битвами и реакцией граждан, а не только основных политических игроков того времени.

5. Вергилий (70 г. до н.э. - 19 г. до н.э.)

Как и Ливий, писатель Вергилий вдохновлял два тысячелетия поэтов и романистов, включая Данте, который переосмыслил римлянина как путеводителя рассказчика в своем классическом произведении "Божественная комедия". Вергилий был любимым и самым известным поэтом Рима, написавшим латинский эпос "Энеида" о героизме принца Энея, когда он путешествовал из Трои в Карфаген (ныне современный Тунис) и, наконец, в Италию, где его потомки основали Римскую империю и правили ею.

4. Марк Антоний (83 г. до н.э. - 30 г. до н.э.)

История может предложить мало людей более динамичных, чем Марк Антоний. Его военная карьера началась в Египте, и вскоре он стал правой рукой Юлия Цезаря во многих успешных кампаниях. Когда его наставник был убит, Антоний был фактическим римским правителем, заключив непростой союз с племянником Цезаря Октавианом и женившись в придачу на его сестре. Однако, вернувшись в Египет, он быстро возобновил свой роман с фараоновой царицей Клеопатрой, стал отцом двоих детей, сражался и проиграл Октавиану битву при Акциуме и в конце концов покончил с собой, когда по ошибке узнал о смерти своей возлюбленной.

3. Марк Аврелий (121-180 гг. н.э.)

Считавшийся последним из пяти "хороших императоров", Аврелий был философом и государственным деятелем. Способный правитель в условиях кризиса, он руководил Римом во время наводнения Тибра, реформировал валюту, чтобы избежать экономического кризиса, завоевал Парфянскую империю и германские племена и горячо верил в закон, справедливость и свободу слова, даже когда это критиковало империю. Его величайшим талантом было писательство - фактически, в 2002 году 12-томная книга Аврелия "Размышления" снова попала в список бестселлеров, спустя почти две тысячи лет после ее написания.

2. Август (63 год до н.э. – 14 год н.э.)

Рим, каким мы его знаем, действительно начался с Августа, его первого императора, чье влияние и Pax Romana продлятся еще 200 лет. Приемный сын и внучатый племянник Юлия Цезаря, Август, которого когда-то звали Октавиан, был всем, чем должен был быть великий император - блестящим, хитрым и либо сострадательным, либо жестоким, в зависимости от ситуации. Он покорил Египет, побережье Далмации, а также некоторые районы Испании, Германии и Африки по дорогам, которые он построил и которые существуют до сих пор. Его граждане пользовались полицейскими силами, пожарными, местными органами власти и заботой о военных ветеранах. Убедившись, что время не забудет его, Август дал миру новый календарь и месяц, названный в его честь Августом.

1. Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.)

Не будучи ни самым богатым гражданином, ни самым успешным политиком, Юлий Цезарь по-прежнему остается самым знаменитым из всех римлян. Его имя является синонимом императора - и царь / цезарь в России, и Кайзер в Германии происходят от его имени, а его жизнь, завоевания, слова и даже убийства были увековечены Уильямом Шекспиром. При Цезаре влияние Рима простиралось до реки Рейн и Ла-Манша. Его военная мощь, богатство и популярность сделали его угрозой для олигархии Сената, который приказал ему распустить свою армию и вернуться в Рим. Его отказ привел сначала к гражданской войне, затем к его победе, за которой быстро последовала диктатура Римской республики. Несмотря на ряд положительных достижений, включая экономическую реформу, в результате которой его изображение было напечатано на новых монетах, завистливые враги Цезаря составили против него заговор, и он был убит в зале заседаний сената несколькими своими бывшими союзниками.