Мировые факты
Меню сайта

10 продуктов, которые вредны для окружающей среды

Когда речь заходит об изменении климата, мы часто думаем об автомобилях, которые мы водим, и энергии, которую мы используем в наших домах и офисах, как о главных виновниках. Откусывая кусочек гамбургера или лосося, мы не всегда осознаем, какое воздействие эти продукты оказывают на окружающую среду планеты.

Однако плохая новость заключается в том, что сельское хозяйство, как известно, оказывает огромное влияние, когда дело доходит до производства парниковых газов. На самом деле, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, количество парниковых газов, производимых сельским хозяйством, в настоящее время растет. Когда дело доходит до производства продуктов питания, не все продукты созданы равными. Ниже приведены продукты, которых следует избегать всем, кто хочет уменьшить свой углеродный след.

10. Миндальное молоко

Миндальное молоко - один из самых популярных альтернативных молочных продуктов. Однако, несмотря на всю его пользу для здоровья, его воздействие на окружающую среду было огромным. Более 80% мирового миндаля поступает из Калифорнии, которая в последнее время переживает ужасную засуху. Для роста каждого растения требуется около пяти литров воды. Кроме того, для получения 100 мл миндального молока также требуется 100 литров воды. Это создает высокий спрос на воду, вынуждая фермеров бурить скважины, которые, как известно, влияют на мосты, дороги, ирригационные каналы и вызывают землетрясения, разрушительные последствия для окружающей среды.

9. Говядина

На долю животноводства приходится около 14,5% мировых выбросов парниковых газов, из которых 65% приходится на мясное и молочное скотоводство. По оценкам Совета по защите природных ресурсов США, каждый килограмм произведенной говядины выделяет около 27 килограммов углекислого газа. Суммируя количество говядины, потребляемой в день по всему миру, это означает, что говядина оставляет значительный углеродный след. Кроме того, коровы выделяют газообразный метан, который классифицируется как вредный парниковый газ. Во многих странах вырубка лесов носит огромный характер, чтобы расчистить земли для большего количества скота, сокращая выброс парниковых газов, которые привели к изменению климата.

8. Баранина

Баранина, как и мясные животные в сельском хозяйстве, вносит свой вклад в изменение климата: на каждый килограмм мяса ягненка приходится 22,9 килограмма выбросов углекислого газа. Производство красного мяса является ресурсоемким, так как требует большого количества корма для животных (в основном кукурузы и сои). Синтетические удобрения и навоз, используемые для выращивания кукурузы и сои, выделяют закись азота, загрязняющее вещество, вызывающее потепление климата, которое в 298 раз сильнее углекислого газа.

7. Сыр

Сыр также известен как основной источник углекислого газа. Во-первых, это происходит от коров, которые выделяют газообразный метан. Во-вторых, это требует охлаждения и транспортировки. Только часть сыра, представленного на рынке, импортируется, но на его долю приходится половина объема выбросов углекислого газа. Производство сыра требует много энергии из-за нескольких процессов, связанных с отделением сырого молока от нежирных сливок, которые затем пастеризуются, охлаждаются, созревают и взбиваются. Кроме того, охлаждение и транспортировка сыра также являются очень энергоемкими, требующими большего количества энергии, что наносит ущерб окружающей среде.

6. Рис

Рисовые поля являются крупнейшим источником метана на земле. Являясь вторым в мире по производству и спросу основным продуктом питания, производство риса в значительной степени объясняется повышением температуры из-за метана. Микроорганизмы, вырабатывающие монооксид углерода, выделяют метан на рисовых полях. Повышенный уровень углекислого газа повышает урожайность риса, но в некоторой степени увеличивает выбросы метана. Следовательно, количество метана, образующегося на килограмм урожая риса, будет увеличиваться, что приведет к повышению температуры вблизи рисовых полей. Мировой спрос на рис растет, и это в сочетании с ростом мирового населения означает, что количество выбросов метана при выращивании риса со временем будет увеличиваться.

5. Белый хлеб

Мы все знаем, что как цельнозерновой, так и пшеничный хлеб полезнее белого хлеба. Производство белого хлеба требует чистого рафинирования пшеничной муки с помощью ряда процессов переделки, которые требуют больших энергозатрат. Процессы требуют обширной переработки, которая потребляет больше энергетических ресурсов и оказывает большее негативное воздействие на планету. Существует также растущая озабоченность по поводу загрязнения, вызываемого пластиковой упаковкой.

4. Яйца

Для производства одного яйца используется около 4,8 кг углекислого газа. Большая часть выбросов, связанных с яйцами, происходит в результате производства корма для кур, потребления энергии на ферме, газообразного оксида азота, образующегося в птичьем помете, и сжигания топлива при приготовлении пищи. Кроме того, увеличение количества клеточных помещений для содержания кур приводит к увеличению производства аммиака, особенно из навоза.

3. Тунец

Тунец долгое время был жертвой чрезмерного вылова рыбы во всех мировых водах. Вылов и употребление в пищу исчезающих видов тунца только ускоряет вымирание этого вида из океанов. Методы, используемые крупными коммерческими рыболовными судами для вылова тунца, угрожают их численности, что приводит к уничтожению бесчисленного количества их видов, а также других видов морской флоры и фауны, попавших в ловушку рыболовных судов.

2. Лосось

Лосось богат омега-3, который настоятельно рекомендуется экспертами в области здравоохранения. Однако разведение лосося - одна из самых разрушительных существующих систем аквакультуры. Практика аквакультуры требует использования открытых садков-сеток, которые выбрасываются непосредственно в океан, отходы с ферм, химикаты и болезнетворные паразиты попадают непосредственно в воды океана, угрожая другим морским обитателям. Кроме того, эта практика привела к истощению запасов дикой рыбы из-за высокого содержания белка, необходимого для выращивания лосося.

1. Курица

Употребляя курицу, вы не отдаете должное окружающей среде. Птицеводство является основной причиной ухудшения состояния окружающей среды в Соединенных Штатах. Во-первых, в США ежегодно забивается 10 миллиардов птиц, что приводит к загрязнению окружающей среды в результате туш. Тысячи птиц теснятся на исключительно маленьких площадях, что приводит к загрязнению, неприятностям и заражению болезнями окружающей среды из-за вредного содержания живых существ в небольших помещениях.

Это интересно: