Мировые факты
Меню сайта

10 продуктов, которые на самом деле ядовиты для человека

На ранних стадиях эволюции человека, когда начинал формироваться вид Homo sapiens, рацион состоял из орехов и мяса, которые они позаимствовали у своих предков-обезьян. Однако ранний человек начал отходить от своего родного происхождения в джунглях и начал распространяться по всему миру. Во время исхода человек начал открывать для себя новые продукты с лучшей питательной ценностью, одновременно придумывая лучшие способы приготовления существующих продуктов питания. Процесс, с помощью которого человек узнал, какие растения и животные безопасны для употребления в пищу, полностью неизвестен, но ученые выдвинули несколько теорий, некоторые из которых утверждают, что это был процесс “проб и ошибок”. Однако даже после тысячелетий эволюции некоторые современные продукты питания могут быть токсичными и вызывать мгновенную смерть, но человек придумал способы приготовления пищи, поэтому она не причиняет ему никакого вреда.

10. Бузина

Бузина растет на небольших кустовых растениях. В полностью созревшем виде ягоды бузины являются съедобными плодами, которые имеют сладкий вкус и также используются в фармацевтической промышленности для приготовления сиропа из бузины. Кусты бузины различаются по цвету ягод, которые они производят, и делятся на три сорта: черная бузина, голубая бузина и красная бузина. Однако все растение, кроме созревших вареных ягод, ядовито для употребления в пищу человеком, а употребление его коры, листьев, корней и незрелых ягод вызывает тошноту и сильные расстройства желудка. Даже спелые ягоды должны быть сначала приготовлены, чтобы удалить гликозид, содержащийся в семенах.

9. Яблоки

Яблоки - один из самых популярных фруктов в мире. Яблони - это устойчивые растения, способные расти в различных климатических условиях, и поэтому их можно встретить по всему миру. Внутри яблока семена собираются вместе, образуя сердцевину, которую людям не рекомендуется есть, и на то есть веские причины. Семена яблок содержат вещество под названием амигдалин, которое содержит смертельный яд, известный как цианид. В то время как семена одного яблока содержат незначительное количество цианида, известно, что проглатывание более 20 яблочных сердцевин приводит к мгновенной смерти.

8. Лимская фасоль

Лимская фасоль - это бобовые, происхождение которых можно проследить в Андах. Знаменитая фасоль является любимым источником белка и клетчатки для многих людей во всем мире. Однако, как и многие бобовые растения, семена содержат соединения на основе цианидов, которые являются естественной защитной системой. Лимская фасоль пользуется дурной славой среди всех других бобовых благодаря высокому содержанию в семенах линамарина на основе цианида, и поэтому фасоль обязательно нужно тщательно отварить, а кипяченую воду слить.

7. Мускатный орех

Мускатный орех - популярная специя, используемая для придания аромата продуктам, получаемым из семян мускатного дерева (Myristica fragrans). Мускатный орех является любимым ингредиентом для приготовления тыквенного пирога из-за его сладкого вкуса. Однако в прошлом эта сладкая специя использовалась в качестве наркотика после того, как семена измельчали для приготовления нюхательного табака. Причиной такого использования является наличие ингибитора оксидазы, известного как миристицин. Употребление небольшого количества мускатного ореха не оказывает никакого эффекта, но при употреблении в больших количествах содержание миристицина вызывает обезвоживание, галлюцинации, тошноту и паранойю и даже может привести к летальному исходу.

6. Миндаль

Миндаль является источником витамина Е, полезных жиров и клетчатки и является любимой закуской для многих людей во всем мире. Миндаль бывает двух видов: сладкий миндаль и горький миндаль. Сладкий миндаль безопасен для употребления даже в больших количествах. Однако в некоторых странах, таких как США, употребление горького миндаля в пищу сильно не поощряется, и они ввели полный запрет на его продажу. Горький миндаль, выращенный в дикой природе, содержит большое количество цианида, который при попадании в организм приводит к летальному исходу. Подсчитано, что количество цианида, содержащегося в 10-70 диком горьком миндале, может быть смертельным для здорового взрослого человека.

5. Рыба-фугу

Рыбы фугу - это название, данное рыбам из семейства тетраодонтид, которые известны своей системой защиты от хищников, когда они глотают воду, из-за чего рыба кажется больше. Рыба фугу также славится своей токсичностью. Рыба выделяет яд (тетродотоксин), который в 1200 раз смертоноснее цианида, и является одним из самых ядовитых животных в мире. Хотя в рыбе содержится достаточно токсинов, чтобы убить 30 человек, это деликатес, которым пользуются преимущественно в Японии. Люди едят ядовитую рыбу из-за ее способности вызывать чувство экстаза. Чтобы рыба была безопасной для употребления, ее готовят высококвалифицированные повара.

4. Орехи кешью

Орехи кешью являются самым популярным видом орехов в Европе, их либо употребляют в пищу, либо измельчают и используют в качестве ингредиентов для приготовления различных видов блюд и закусок. Орехи кешью - излюбленный источник клетчатки, ненасыщенных жиров и минералов. Орехи кешью никогда не продаются в целой скорлупе, и причина этого кроется не в легком потреблении. Скорлупа орехов кешью, а также его листья содержат фенольные липиды, карданол и анакардиновую кислоту, которые являются токсинами, вредными для человека при попадании в организм.

3. Ревень

Ревень - популярная трава, используемая при приготовлении десертов, его любят за низкое содержание сахара и высокое содержание клетчатки. Однако съедобна только кора растения, а его листья содержат смертельные токсины, в том числе щавелевую кислоту и антрахиноновые гликозиды. При попадании в организм достаточного количества доз токсины вызывают боли в животе, тошноту, затрудненное дыхание, коматозное состояние и, в конечном счете, смерть.

2. Спаржа

Спаржа - популярный овощ, употребляемый в пищу из-за высокого содержания клетчатки, а также богатого содержания минеральных веществ. В организм попадают только стебли и побеги этого растения, а его ягоды ядовиты. Проглатывание нескольких его ягод вызывает сильную диарею и рвоту. Последствия могут быть нейтрализованы употреблением измельченного древесного угля.

1. Помидоры

Помидоры известны во всем мире благодаря своему питательному и витаминному составу. Овощ (или фрукт, в зависимости от того, кого спрашивают) используется при приготовлении блюд, а также может употребляться в сыром виде. Однако некоторые другие части растения томатов токсичны при попадании в организм, включая листья, корни и стебли, которые содержат токсичное соединение, известное как томатин.

Это интересно: