Мировые факты
Меню сайта

10 европейских стран, где популярны операции с наличными

Кредитные карты существуют уже довольно давно, и с изобретением криптовалют, таких как биткоин, было бы ошибкой думать, что наличные деньги вообще ушли в прошлое. Удивительно, но это не так в Европе, где операции с наличными остаются популярными. Некоторые европейские страны даже сообщают об увеличении объема операций с наличными деньгами. Около трех четвертей сделок в торговых точках совершаются с оплатой наличными, хотя у покупателей есть варианты на выбор. Около 79% продаж в Европейском Союзе приходится на наличные деньги, что составляет около 54% от общей стоимости. Продлится ли это в обозримом будущем, неизвестно. Хотя наличные деньги остаются популярными в Европе, в некоторых странах они более доминируют.

Мальта

Около 92% транзакций на Мальте совершаются наличными, что составляет 74% от общей стоимости. Доминирование наличных денег дает понять, что Мальта будет одной из последних стран, которые полностью перейдут на цифровые транзакции. В 2016 году компания Myney, занимающаяся цифровыми валютами, представила систему безналичных платежей, которая позволяет клиентам расплачиваться, сканируя свои телефоны. Доминирование наличных на Мальте обусловлено не отсутствием альтернатив, а предпочтениями. Myney - первая мальтийская компания, занимающаяся электронными валютами, и есть надежда, что она приведет страну к цифровой валютной революции.

Кипр

Около 88процентов торговых операций на Кипре совершаются наличными. В 2017 году Министерство финансов предложило законопроект о криминализации операций с наличными на сумму свыше 10 000 евро, чтобы ослабить давление на обращение валюты. Клиенты, совершающие транзакции на сумму свыше 10 000 евро, должны будут делать это с помощью электронных средств, таких как мобильные и пластиковые денежные переводы посредством банковских транзакций. Этот шаг также направлен на пресечение отмывания денег и приведение финансовых правил страны в соответствие с правилами Европейского союза. При населении чуть менее двух миллионов человек нет ничего невероятного в том, что государство может полностью использовать цифровую валюту.

Испания

Несмотря на то, что Испания является устоявшейся экономикой, она по-прежнему в значительной степени зависит от операций с наличными деньгами. На миллион человек приходится около 1074 банкоматов по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу - около 878. Наличные деньги остаются популярными в Испании, хотя 87% населения владеют мобильными телефонами, и страна является одним из самых быстрорастущих рынков в Европе. В 2017 году Google pay и Apple pay запустили сервисы в Испании, надеясь привлечь миллионы потенциальных клиентов. В розничной торговле предпочтение отдается наличным деньгам, даже несмотря на наличие доступных вариантов оплаты.

Германия

Германия является крупнейшей экономикой в Европе и технологическим центром, но наличные по-прежнему составляют 80% всех транзакций. В крупных городах, таких как Берлин и Мюнхен, перед ресторанами и магазинами висят таблички “Только наличные”. В то время как соседи Германии быстро обменивают наличные деньги на цифровую валюту, немцы придерживают свои счета в евро. Большинство людей утверждают, что наличные деньги просты в использовании и приемлемы практически во всех магазинах, в дополнение к отслеживанию личных расходов и конфиденциальности транзакций.

Италия

Около 86% транзакций в Италии совершаются наличными, несмотря на то, что страна является популярным туристическим направлением. Почти все магазины в крупных городах принимают наличные платежи. Наличные деньги настолько доминируют в Италии, что правительство выделило 3 млрд евро в качестве финансовых бонусов тем, кто совершает электронные транзакции. Италия стремится обуздать теневую экономику и налоговое мошенничество. Многие итальянцы с подозрением относятся к компаниям, производящим цифровые валюты, и предпочитают иметь полный контроль над своими финансами. Черный рынок Италии - один из крупнейших в Европе. Миллиарды транзакций невозможно отследить, что открывает путь для налоговых махинаций и отмывания денег.

Безналичная экономика в Европе

Скандинавские страны лидируют по внедрению безналичных расчетов. Швеция, Норвегия и Дания сделали выбор в пользу безналичной экономики, поскольку Швеция стремится стать полностью безналичной к 2022 году. Около 15% транзакций совершаются безналично, поскольку большинство людей предпочитают операции с мобильными телефонами и картами. Наличие наличных денег в Швеции не обязательно гарантирует доступ к товарам или услугам; водители общественного транспорта больше не принимают банкноты и монеты. Безудержное использование кредитных и дебетовых карт привело к тому, что магазины по всей стране отказались от наличных. Основная мотивация - более быстрое предоставление услуг и меньшее количество преступлений. В Соединенном Королевстве дебетовые и кредитные карты способствовали онлайн- и бесконтактным платежам. Как и в Швеции, в Соединенном Королевстве общественный транспорт не принимает наличные, и несколько банкоматов прекратили выдачу наличных. Крупные покупки и оплата счетов также стали безналичными. Эта тенденция нашла свое отражение в ресторанах, барах и пабах, где традиционно доминировали наличные.

Безналичный мир?

Страны по всему миру внедряют культуру безналичного расчета для повышения эффективности и содействия распределению валюты. Канада быстро превращается в безналичное общество, поскольку 85% транзакций совершаются в электронном виде. Китай - крупнейшая в мире безналичная экономика. В отличие от западных стран, которые предпочитают дебетовые и кредитные карты, Китай сделал выбор в пользу QR-кодов. Австралия, Япония и Соединенные Штаты также имеют хорошо зарекомендовавшие себя безналичные способы оплаты.

10 европейских стран, где популярны операции с наличными

Ранг

Страна

Доля операций с наличными в POS (точках продаж)
в отдельных странах Европы по состоянию на 2016 год (топ-10)

1

Мальта

92%

2

Кипр

88%

3

Греция

88%

4

Испания

87%

5

Италия

86%

6

Австрия

85%

7

Португалия

81%

8

Германия

80%

9

Словения

80%

10

Ирландия

79%