Мировые факты
Меню сайта

10 распространенных недостатков витаминов во всем мире

По оценкам ВОЗ, более трети населения мира от моря до моря страдает от дефицита витаминов. Витамины являются необходимыми соединениями для организма и в основном поступают из пищевых источников. Витамины используются организмом для различных функций, таких как рост клеток и тканей и регулирование обмена веществ.

10. Фолиевая кислота

Формами фолиевой кислоты являются фолиевая кислота и витамин В9. Фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки у беременных женщин. Этот элемент способствует фертильности и уменьшает инсульт. Дефицит фолиевой кислоты может проявляться в виде анемии, депрессии, дефектов нервной трубки плода, спутанности сознания, дефектов мозга во время беременности, глоссита, усталости, опухшего языка, язв во рту и седых волос. Продукты с самым высоким содержанием фолиевой кислоты включают печень, авокадо, капусту, шпинат, спаржу и брюссельскую капусту. Кроме того, он содержится в молочных продуктах, фруктах, темно-зеленых овощах, морепродуктах, зерновых, горохе, фасоли, орехах, птице и злаках.

9. Цинк

Более 300 различных ферментов, присутствующих в организме, нуждаются в цинке для оптимального функционирования. Цинк необходим для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем, а также для контроля диабета, улучшения обмена веществ и снижения уровня стресса. Цинк необходим для синтеза белка, а также регулирует выработку клеток. Высокие концентрации цинка накапливаются в сетчатке глаза, поджелудочной железе, печени, красных и белых кровяных тельцах и почках. Мясо было определено как основной источник цинка наряду с овсом, устрицами, цельнозерновыми зернами, миндалем, горохом и репой. Симптомы дефицита цинка включают низкое кровяное давление, депрессию, замедление роста костей, общую задержку роста и потерю аппетита. По оценкам, в мире от дефицита цинка страдают 2,2 миллиарда человек.

8. Витамин К

Витамин К включает в себя группу соединений, наиболее важными из которых являются витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 содержится в листовой зелени и других овощах, в то время как К2 в основном содержится в яйцах, мясе и сыре. Витамин К играет важную роль в предотвращении чрезмерного кровотечения и отвечает за свертываемость крови. Дефицит витамина К увеличивает риск чрезмерного кровотечения, поэтому может быть рекомендована добавка.

7. Магний

Магний - важнейший минерал, необходимый для зубов и структуры костей. Он участвует в более чем 300 ферментативных реакциях и играет важную роль в предотвращении сердечных приступов, мигреней и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое потребление магния обычно связано с такими заболеваниями, как диабет, остеопороз, болезни сердца и метаболический синдром. Диета, богатая магнием, включает темно-зеленые овощи, семена, орехи, фасоль, авокадо и темный шоколад. 57% американского населения не получают RDA США для диетического потребления магния.

6. Кальций

Кальций имеет решающее значение для поддержания костей, а также минерализует зубы и кости. Количество кальция в крови строго регулируется, а избыток накапливается в костях. Кальций выполняет несколько функций в качестве сигнальной молекулы и, таким образом, способствует здоровому функционированию организма. Наиболее распространенным заболеванием, связанным с дефицитом кальция, является остеопороз, при котором кости становятся мягкими и хрупкими. Хорошими источниками этого витамина являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, рыба без костей и молочные продукты. Низкое потребление кальция часто встречается у пожилых и молодых женщин.

5. Витамин В12

Витамин В12 - это водорастворимый витамин, необходимый для функционирования нервов, мозга и кроветворения. Этот элемент содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, мясные субпродукты, яйца, моллюски и мясо. Усвоение витамина В12 в организме требует помощи белка, называемого внутренним фактором. Витамин В12 вызывает заболевание крови, известное как мегалобластная анемия, при котором эритроциты увеличиваются. В развитых странах дефицит витамина В12 чаще всего регистрируется среди пожилых людей, в то время как в развивающихся странах он начинается в раннем возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни.

4. Витамин D

Витамин D - это жирорастворимый тип витамина, который присутствует в немногих пищевых источниках. Витамин также вырабатывается, когда ультрафиолетовые лучи солнца попадают на кожу и способствуют его синтезу. Витамин D необходим для роста костей, всасывания кальция в кишечнике, уменьшения воспаления, модуляции генов и иммунной функции. Недостаток достаточного количества витамина D у детей приводит к размягчению костей, рахиту, задержке роста, потере костной массы и мышечной слабости у взрослых. Пищевые источники этого элемента включают яичные желтки, рыбий жир и жирную рыбу. Люди, проживающие в регионах, удаленных от экватора, подвержены риску дефицита витамина D из-за ограниченного пребывания на солнце.

3. Железо

Дефицит железа является распространенным нарушением питания во многих развивающихся странах, где он поражает в основном женщин и детей. Железо связывается с гемоглобином и впоследствии транспортирует кислород к клеткам. Железо делится на две диетические категории. Гемовое железо является более легко усваиваемым из двух типов, и оно присутствует в продуктах животного происхождения, в то время как негемовое железо получают как из растительной, так и из животной пищи, но оно усваивается не так хорошо. Вегетарианцы подвергаются более высокому риску дефицита железа, поскольку они едят только негемовое железо. Дефицит железа в основном проявляется в виде анемии, симптомы которой включают нарушение функции мозга, слабость и ослабление иммунной функции. Красное мясо, субпродукты, фасоль, брокколи, семечки и консервированные сардины являются хорошими источниками железа.

2. Витамин А

Витамин А состоит из нескольких жирорастворимых ретиноидов, таких как ретинал и ретинол. Этот элемент имеет решающее значение для зрения, иммунной функции, размножения, формирования и поддержания здоровья костей, зубов, клеточных мембран и кожи. Существует две группы пищевых витаминов А. Предварительно сформированный витамин А получают из продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты, рыба и мясо, в то время как провитамин А получают из продуктов растительного происхождения, в основном фруктов и овощей. Дефицит витамина А чаще всего регистрируется в развивающихся странах, где он вызывает временную и постоянную слепоту и подавляет иммунитет.

1. Йод

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, таких как тироксин, и правильного функционирования щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы помогают организму регулировать скорость обмена веществ, стимулировать развитие мозга и общий рост, а также другие процессы. От дефицита йода страдает около трети населения земного шара. Дефицит обычно проявляется в виде зоба, который представляет собой отек щитовидной железы, одышку, а также учащенное сердцебиение. Симптомы дефицита йода у детей включают аномалии развития и умственную отсталость. Дефицит йода является серьезной проблемой в развивающихся странах Африки, западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Австралия и Новая Зеландия также сообщают о значительных случаях этого заболевания. Йод можно получить из морских водорослей, молочных продуктов, рыбы и яиц. Добавление йода в соль также помогло нескольким странам обуздать этот дефицит.