10 распространенных недостатков витаминов во всем мире
По оценкам ВОЗ, более трети населения мира от моря до моря страдает от дефицита витаминов. Витамины являются необходимыми соединениями для организма и в основном поступают из пищевых источников. Витамины используются организмом для различных функций, таких как рост клеток и тканей и регулирование обмена веществ.
10. Фолиевая кислота
Формами фолиевой кислоты являются фолиевая кислота и витамин В9. Фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки у беременных женщин. Этот элемент способствует фертильности и уменьшает инсульт. Дефицит фолиевой кислоты может проявляться в виде анемии, депрессии, дефектов нервной трубки плода, спутанности сознания, дефектов мозга во время беременности, глоссита, усталости, опухшего языка, язв во рту и седых волос. Продукты с самым высоким содержанием фолиевой кислоты включают печень, авокадо, капусту, шпинат, спаржу и брюссельскую капусту. Кроме того, он содержится в молочных продуктах, фруктах, темно-зеленых овощах, морепродуктах, зерновых, горохе, фасоли, орехах, птице и злаках.
9. Цинк
Более 300 различных ферментов, присутствующих в организме, нуждаются в цинке для оптимального функционирования. Цинк необходим для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем, а также для контроля диабета, улучшения обмена веществ и снижения уровня стресса. Цинк необходим для синтеза белка, а также регулирует выработку клеток. Высокие концентрации цинка накапливаются в сетчатке глаза, поджелудочной железе, печени, красных и белых кровяных тельцах и почках. Мясо было определено как основной источник цинка наряду с овсом, устрицами, цельнозерновыми зернами, миндалем, горохом и репой. Симптомы дефицита цинка включают низкое кровяное давление, депрессию, замедление роста костей, общую задержку роста и потерю аппетита. По оценкам, в мире от дефицита цинка страдают 2,2 миллиарда человек.
8. Витамин К
Витамин К включает в себя группу соединений, наиболее важными из которых являются витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 содержится в листовой зелени и других овощах, в то время как К2 в основном содержится в яйцах, мясе и сыре. Витамин К играет важную роль в предотвращении чрезмерного кровотечения и отвечает за свертываемость крови. Дефицит витамина К увеличивает риск чрезмерного кровотечения, поэтому может быть рекомендована добавка.
7. Магний
Магний - важнейший минерал, необходимый для зубов и структуры костей. Он участвует в более чем 300 ферментативных реакциях и играет важную роль в предотвращении сердечных приступов, мигреней и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое потребление магния обычно связано с такими заболеваниями, как диабет, остеопороз, болезни сердца и метаболический синдром. Диета, богатая магнием, включает темно-зеленые овощи, семена, орехи, фасоль, авокадо и темный шоколад. 57% американского населения не получают RDA США для диетического потребления магния.
6. Кальций
Кальций имеет решающее значение для поддержания костей, а также минерализует зубы и кости. Количество кальция в крови строго регулируется, а избыток накапливается в костях. Кальций выполняет несколько функций в качестве сигнальной молекулы и, таким образом, способствует здоровому функционированию организма. Наиболее распространенным заболеванием, связанным с дефицитом кальция, является остеопороз, при котором кости становятся мягкими и хрупкими. Хорошими источниками этого витамина являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, рыба без костей и молочные продукты. Низкое потребление кальция часто встречается у пожилых и молодых женщин.
5. Витамин В12
Витамин В12 - это водорастворимый витамин, необходимый для функционирования нервов, мозга и кроветворения. Этот элемент содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, мясные субпродукты, яйца, моллюски и мясо. Усвоение витамина В12 в организме требует помощи белка, называемого внутренним фактором. Витамин В12 вызывает заболевание крови, известное как мегалобластная анемия, при котором эритроциты увеличиваются. В развитых странах дефицит витамина В12 чаще всего регистрируется среди пожилых людей, в то время как в развивающихся странах он начинается в раннем возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни.
4. Витамин D
Витамин D - это жирорастворимый тип витамина, который присутствует в немногих пищевых источниках. Витамин также вырабатывается, когда ультрафиолетовые лучи солнца попадают на кожу и способствуют его синтезу. Витамин D необходим для роста костей, всасывания кальция в кишечнике, уменьшения воспаления, модуляции генов и иммунной функции. Недостаток достаточного количества витамина D у детей приводит к размягчению костей, рахиту, задержке роста, потере костной массы и мышечной слабости у взрослых. Пищевые источники этого элемента включают яичные желтки, рыбий жир и жирную рыбу. Люди, проживающие в регионах, удаленных от экватора, подвержены риску дефицита витамина D из-за ограниченного пребывания на солнце.
3. Железо
Дефицит железа является распространенным нарушением питания во многих развивающихся странах, где он поражает в основном женщин и детей. Железо связывается с гемоглобином и впоследствии транспортирует кислород к клеткам. Железо делится на две диетические категории. Гемовое железо является более легко усваиваемым из двух типов, и оно присутствует в продуктах животного происхождения, в то время как негемовое железо получают как из растительной, так и из животной пищи, но оно усваивается не так хорошо. Вегетарианцы подвергаются более высокому риску дефицита железа, поскольку они едят только негемовое железо. Дефицит железа в основном проявляется в виде анемии, симптомы которой включают нарушение функции мозга, слабость и ослабление иммунной функции. Красное мясо, субпродукты, фасоль, брокколи, семечки и консервированные сардины являются хорошими источниками железа.
2. Витамин А
Витамин А состоит из нескольких жирорастворимых ретиноидов, таких как ретинал и ретинол. Этот элемент имеет решающее значение для зрения, иммунной функции, размножения, формирования и поддержания здоровья костей, зубов, клеточных мембран и кожи. Существует две группы пищевых витаминов А. Предварительно сформированный витамин А получают из продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты, рыба и мясо, в то время как провитамин А получают из продуктов растительного происхождения, в основном фруктов и овощей. Дефицит витамина А чаще всего регистрируется в развивающихся странах, где он вызывает временную и постоянную слепоту и подавляет иммунитет.
1. Йод
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, таких как тироксин, и правильного функционирования щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы помогают организму регулировать скорость обмена веществ, стимулировать развитие мозга и общий рост, а также другие процессы. От дефицита йода страдает около трети населения земного шара. Дефицит обычно проявляется в виде зоба, который представляет собой отек щитовидной железы, одышку, а также учащенное сердцебиение. Симптомы дефицита йода у детей включают аномалии развития и умственную отсталость. Дефицит йода является серьезной проблемой в развивающихся странах Африки, западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Австралия и Новая Зеландия также сообщают о значительных случаях этого заболевания. Йод можно получить из морских водорослей, молочных продуктов, рыбы и яиц. Добавление йода в соль также помогло нескольким странам обуздать этот дефицит.