Мировые факты
Меню сайта

10 Крупнейших историй успеха в области охраны природы в 2019 году

Разрушение естественной среды обитания и вымирание популяций диких животных являются одними из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед планетой. Эти масштабные проблемы были вызваны неблагоприятным воздействием человека на различные природные экосистемы в результате таких видов деятельности, как строительство новых городов, добыча полезных ископаемых, культивирование и другие крупные предприятия. Многочисленные отдельные лица и группы в разных странах лоббируют сохранение диких видов, например, белого медведя, тигров и т.д. Другие усилия по сохранению направлены на целые места обитания, такие как тропические леса Амазонки, мангровые заросли Сандербанса и т.д. Усилия по сохранению также могли бы быть направлены на защиту природных ресурсов. Некоторые природоохранные работы направлены на устранение конкретных угроз для определенных видов. Несмотря на некоторые серьезные проблемы и разочарования, 2019 год стал свидетелем многих успешных природоохранных мероприятий в разных частях мира. Вот некоторые из них.

Горбатый кит

Одна из успешных историй сохранения природы в 2019 году посвящена горбатому киту. Этот конкретный вид обитает в Южной Атлантике. Новое исследование показывает, что численность китов, находящихся на грани исчезновения, увеличилась с 450 до 25 000 особей. В начале 1900-х годов интенсивный китобойный промысел довел популяцию горбатых китов в западной части Южной Атлантики всего до 450 особей. В 1960-х годах была принята программа защиты китов, а в 1980-х годах Международная китобойная комиссия издала полный запрет на весь коммерческий китобойный промысел. Исследование, опубликованное в октябре 2019 года в журнале Royal Society Open Science, показало, что население значительно увеличилось. Исследование также показало, что горбатые киты играют важную роль в стабилизации пищевой цепочки и поддержании здорового состояния океанов. Фекальный помет китов содержит жизненно важные питательные вещества, которые могут стимулировать рост фитопланктона или микроскопических водорослей, составляющих основу пищевой цепи в океанах.

Восстановление украинской дельты Дуная

Еще одна история успеха 2019 года в области охраны природы - восстановление дельты Дуная в Украине. Краудфандинг финансировал усилия по сохранению, связанные с rewilding. Rewilding относится к постепенному и прогрессивному подходу к сохранению, который позволяет природе заботиться о себе, позволяя естественным процессам формировать и восстанавливать поврежденные экосистемы. Этот подход также важен для восстановления деградированных ландшафтов. Некоторые из мер, принятых в Дельте, включали демонтаж десяти устаревших плотин и введение водяных буйволов в помочь в восстановлении дикой природы и принести некоторые экономические выгоды сообществу, живущему вокруг Дельты. Место, где Черное море впадает в реку Дунай, является самым большим водно-болотным угодьем в Европе. Восстановление дикой природы - это один из подходов, используемых для сохранения и восстановления Дельты. Water buffalo был представлен в мае 2019 года. Стадо из семи животных было завезено на остров Ермаков в дельте Дуная. Буйволы оказывают положительное влияние, потому что они препятствуют тому, чтобы один вид растений стал доминирующим. Помет буйволов является источником пищи для насекомых. Буйволы также создают небольшие бассейны для амфибий.

Важная веха в борьбе с незаконным оборотом дикой природы

Одна из историй успеха 2019 года - это усилия Китая по пресечению угрозы незаконной торговли дикими животными из Африки. В марте 2019 года в Кении и Ботсване были проведены семинары для граждан Китая, работающих и проживающих в обеих странах. Целью семинара было повышение осведомленности о незаконном обороте диких животных. В нем приняли участие более 200 граждан Китая, представляющих как частные, так и государственные предприятия. В недавнем прошлом китайцы значительно расширили инвестиции в Африку. Аналогичным образом, наблюдался соответствующий рост незаконного оборота дикой природы с участием граждан Китая. Основной движущей силой незаконной торговли дикими животными является спрос со стороны китайского потребителя, и это поставило под угрозу различные виды животных в Африке, такие как носороги, слоны и ящеры. В этом году Китай сделал серьезный шаг вперед, запретив коммерческую переработку рогов носорога, закрыв внутренний рынок слоновой кости и еще больше ужесточив законодательство страны о торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

Открытие шевротена с серебряной подложкой

В ноябре 2019 года научный журнал Nature Ecology and Evolution опубликовал сообщение об обнаружении серебристого шевролеина (Tragulus versicolor). Этот вид представляет собой млекопитающее, похожее на оленя, размером с небольшую кошку или кролика. Он внесен в список Всемирного фонда охраны дикой природы как первое млекопитающее из 25 самых разыскиваемых видов млекопитающих, которые были вновь обнаружены после того, как они были потеряны. До его повторного открытия в 2019 году существовала только одна запись об этом виде с 1907 года, которая была собрана на южном побережье Вьетнама недалеко от Нячанга. Это млекопитающее не является ни мышью, ни оленем, но это самое маленькое копытное животное в мире.

Толчок к вымирающим динго

Одинокий маленький щенок был найден в городе Вандилигонг штата Виктория в августе 2019 года. Первоначально считалось, что щенок был лисой или собакой, но результаты анализа образцов ДНК показали, что щенок был чистокровным динго. Альпийские динго в Австралии - исчезающий вид, находящийся на грани исчезновения. Щенку динго дали имя Ванди, полученное от названия города, где он был спасен. В настоящее время в программе разведения участвуют 40 динго, и Ванди уже присоединился к ним.

Надежда на функционально вымершего северного белого носорога

11 сентября 2019 года ученые из Италии из лаборатории Avantea объявили, что они успешно создали два эмбриона функционально вымершего северного белого носорога. Эмбрионы были созданы с использованием яйцеклеток, извлеченных из последних двух самок северных белых носорогов, и замороженной спермы, извлеченной из двух мертвых самцов. Два эмбриона находятся в Италии и хранятся в жидком азоте. По словам ученых, эмбрионы будут подсажены южным белым носорогам в качестве суррогатных матерей. Около пяти лет назад было трудно поверить, что северный белый носорог вернется.

Калифорнийские кондоры возвращаются

Калифорнийский кондор - самая крупная наземная птица в Америке и один из грифов Нового Света. Его научное название - Gymnogyps californianus. В начале 1980-х годов в дикой природе насчитывалось всего 22 птицы, а в 1987 году была создана программа разведения. В том же году он был объявлен вымершим в дикой природе. После размножения их постепенно выпускали в дикую природу, и в мае 2019 года вылупился 1000-й птенец. По данным МСОП, калифорнийский кондор занесен в список находящихся под угрозой исчезновения. Общая живая популяция этого вида в настоящее время составляет более 500 особей.

Восстановление больших Бермудских наземных улиток

Большие бермудские сухопутные улитки (Poecilozonites bermudensis) являются одними из старейших эндемичных животных на Бермудских островах. Улитки пережили многочисленные изменения в экологии и ландшафте Бермудских островов на протяжении более миллиона лет. Однако, начиная с 1950-х и 1960-х годов, их популяция резко сократилась в результате интродукции различных хищных улиток и изменений в их среде обитания. К 1990-м годам считалось, что они вымерли, пока в 2014 году их не обнаружили в Гамильтоне. Несколько улиток были отправлены в зоопарк Честера в Великобритании для программы разведения. Разведение было настолько успешным, что в настоящее время насчитывается около 13 000 улиток. В июне 2019 года на Бермудских островах было возвращено и выпущено в дикую природу более 4000 улиток.

Соловей Киртланда

Считается, что 50 лет назад в лесах Висконсина, Мичигана и Онтарио насчитывалось менее 200 пар или гнездящихся камышевок Киртланда (Dendroica kirtlandii). Благодаря активным усилиям по сохранению их местообитания были успешно изменены, чтобы имитировать естественные процессы, которые привели к сокращению численности буроголовых ковбоев (которые паразитируют на гнездах камышевок). Птица, которая была первой внесена в список по Закону США об исчезающих видах, в 2019 году была рекомендована к исключению из списка. Восстановление камышевки Киртланда - один из лучших примеров того, что нужно для спасения исчезающих видов.

Успех австралийской форели и трески

Австралийская форелевая треска - одна из успешных историй 2019 года в области сохранения. В декабре 2019 года МСОП лишил этот вид статуса находящегося под угрозой исчезновения и включил его в красную книгу организации как уязвимый. Этот шаг стал результатом десятилетий природоохранных мероприятий. Основное внимание было уделено созданию субпопуляций путем повторной интродукции, а также транслокации из дикой природы в дикую.

Проблемы

Несмотря на многочисленные истории успеха, засвидетельствованные в 2019 году, в этом году также были проблемы, и есть животные, которые, как полагают, вымерли в течение года. Одним из таких примеров является гавайская улитка (Ахатинелла апексфульва). Последняя известная особь этого вида умерла в День Нового года в резервуаре в лаборатории на Гавайях. Сейчас считается, что улитка вымерла, и ни одна из них не была найдена в дикой природе более 20 лет. Achatinella apexfulva, как и другие местные улитки на Гавайях, исчезла, потому что государственный департамент сельского хозяйства на Гавайях завез инвазивную розовую волчью улитку. Целью было уничтожение другого инвазивного вида, который был интродуцирован ранее. Однако эта стратегия привела к непредвиденному результату. Улитка-волк уничтожила Achatinella apexfulva.

Из животных, которые, как считается, вымерли в 2019 году, большинство из них - островитяне. Считается, что животные на островах имеют относительно небольшие популяции и небольшие места обитания и, по сути, больше всего страдают от одного события или одной катастрофы. Например, меломис Брамбл-Кей (Melomys rubicola), который, как полагают, вымер в феврале 2019 года, обитал на небольшом острове площадью 12 акров в северной части Австралии. Когда такие маленькие места обитания разрушаются, животным больше некуда деваться.

Это интересно: